0
323
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.02.2025 19:54:00

Мир в Украине Европа и США поддержат оборонными инвестициями

Финансы, полученные в обмен на соглашение о добыче полезных ископаемых, планируют направить на развитие ВСУ

Тэги: саммит минобороны нато, укрепление боевого потенциала украины, реформирование всу, пво, бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит минобороны нато, укрепление боевого потенциала украины, реформирование всу, пво, бпла Фото Reuters

На состоявшемся 13 февраля саммите министров обороны стран НАТО его участники и структуры Евросоюза заявили, что будут оказывать военную поддержку Киеву и после прекращения боевых действий в Украине. Этот шаг эксперты рассматривают как коллективный ответ Европы на действия президента США Дональда Трампа, направленные на завершение конфликта. И в США, и в ЕС политики, говоря о перспективе мира, не отрицают необходимости дальнейшего укрепления боевого потенциала Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Министр финансов США Скотт Бессент 13 февраля на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев в обмен на соглашение о добыче редкоземельных металлов.

«Такое соглашение станет сильным сигналом для российского руководства о приверженности США Украине», – считает Бессент. Зеленский сказал, что черновик соглашения о доступе к редкоземельным металлам, который американский министр финансов привез в Киев, стоит 500 млрд долл. И в Украине очень надеются, что такие деньги у нее появятся.

«СМИ писали, что режиму Зеленского придется отбирать у украинских олигархов богатые природные месторождения, которые они сейчас эксплуатируют. Так сейчас и происходит», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он связывает именно с этим обстоятельством введение Киевом санкций против экс-президента Украины Петра Порошенко (внесен в РФ в список экстремистов и террористов), а также других известных украинских бизнесменов – Игоря Коломойского (в РФ внесен в список экстремистов и террористов) и пророссийского политика Виктора Медведчука, экс-депутата Верховной рады Константина Жеваго и предпринимателя Геннадия Боголюбова. «Миллиарды, заработанные фактически продажей Украины, украинских интересов, украинской безопасности, должны быть заблокированы и должны работать на защиту Украины и украинцев», – заявил Владимир Зеленский 13 февраля, комментируя санкции против украинских олигархов.

Такие действия Киев предпринимает на фоне продолжения активных атак на территорию РФ. По данным Минобороны России, в ночь на 13 февраля средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили 83 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) над 9 регионами РФ. В то же время Вооруженные силы РФ продолжают владеть инициативой вдоль всей линии боевого соприкосновения, нанося удары по стратегическим целям в глубине Украины. За последние сутки нанесены были удары по военным целям в восьми областях, в том числе по важным объектам в морском порту Рени на Дунае. Есть попадания по Гнединцевскому газоперерабатывающему заводу в Черниговской области и складу с боеприпасами и позициям Вооруженных сил Украины под Николаевом. По сообщениям Минобороны РФ, за сутки «нанесены удары по цехам производства беспилотных летательных аппаратов, местам хранения горюче-смазочных материалов ВСУ и скоплениям живой силы и техники ВСУ в 146 районах».

Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте на министерском совещании руководителей оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил о «непоколебимой приверженности Украине». При этом он призвал сделать больше, чтобы «изменить траекторию конфликта» в пользу Киева. «Все участники НАТО согласны с тем, что Украина должна получить все необходимое, чтобы говорить с позиции силы на переговорах с Россией», – отметил он. Рютте заверил министра обороны Украины Рустема Умерова и коллег по НАТО в «наращивании дальнейшей военной помощи» ВСУ, которая составила в прошлом году более 51,9 млрд евро. А министр обороны Великобритании Джон Хили добавил, что «задача НАТО по-прежнему заключается в том, чтобы поставить Украину в наилучшую позицию перед возможными переговорами». «Мы готовы увеличить нашу помощь Украине. Наша общая цель – продолжать поддерживать ее до достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного мира», – говорится в заявлении, которое накануне было опубликовано после совещания министров иностранных дел Франции, Германии, Польши, Италии, Испании и Великобритании.

На этом фоне сообщается, что на состоявшемся заседании контактной группы «друзей Украины» в формате «Рамштайн» было объявлено, что Германия передаст Украине ракеты для IRIS-T, а Нидерланды – 25 бронированных гусеничных машин. Помимо этого, о намерении передать 42 бронетранспортера сообщили и представители Латвии, а Великобритания анонсировала пакет для ВСУ на 150 млн фунтов с танками, артиллерией и разными типами ракет.

«Это относительно немного, поскольку после телефонного разговора Трампа и Путина в мировом сообществе формируется понимание, что конфликт скоро может быть прекращен, – отметил Попов. – Но не будем забывать, что благодаря помощи США и Европы Киев сформировал на 2025 год оборонный бюджет в размере 2,223 трлн грн (это около 53 млрд долл.), что составляет 26,3% прогнозируемого ВВП страны. Таких военных расходов не позволяет ни одна страна в мире. И этот бюджет направлен не только на продолжение боевых действий против РФ, но и на проведение в стране военной реформы, повышение численности ВСУ и т.п., что никак не связано с идеей демилитаризации Украины, о которой говорят в Москве».

Как на днях заявил Зеленский, в ВСУ сейчас имеется «110 боевых бригад», по оценкам украинских военных экспертов, их количество будет увеличено. На основе бригад в составе украинской армии будет сформировано 20 армейских корпусов (АА). То есть в каждом таком объединении будет не менее 4–5 бригад. По данным руководителя информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, «численность одного армейского корпуса должна составлять около 15–20 тыс. бойцов». А зона ответственности АА составит от 30 до 100 км в зависимости от сложности участка фронта и ресурсов соединений и подразделений, которые в него войдут.

Такие тактические нормативы обусловлены шириной линии боевого соприкосновения, которая, по данным Defense Express, составляет 1200 км. Эксперты отмечают, что переход ВСУ на корпусную систему управления войсками повысит их эффективность и якобы «избавит от тех пороков, которые существовали до сих пор». Это также улучшит организацию взаимодействия с приданными соединениями и подразделениями в зонах ответственности, которые будут отведены для АА на фронте, отмечает Згурец. Заметим, что схожая структура управления существует в Российской армии.

Министр обороны Украины Рустем Умеров на прошлой неделе объявил и о таком шаге реформирования ВСУ, как «реализация проекта «Линия дронов», который должен кардинально усилить бригады армии за счет подразделений БПЛА. По словам министра, первый этап проекта охватывает пять элитных полков и бригад. «Это новый стандарт войны, где беспилотные системы становятся ключевым элементом боевых действий, помогая нашим защитникам и защитницам выполнять самые сложные задачи, – сказал Умеров. – Делаем фокус на лучших подразделениях БПЛА. «Линия дронов» будет масштабировать эффективные беспилотные системы в сухопутных войсках и госпогранслужбе». Это, по мнению министра, позволит «формировать единую простреливаемую зону глубиной 10–15 км, где враг не сможет двигаться без потерь, предоставлять пехоте постоянное воздушное сопровождение и прикрытие, выявлять и уничтожать цели еще до того, как они приблизятся к нашим позициям». Умеров заверил, что это кардинально изменит тактику боя.

Среди других ближайших шагов по модернизации армии главком ВСУ Александр Сырский называл дальнейшее развитие Сил беспилотных систем (СБС), наращивание производства БПЛА и повышение эффективности ПВО за счет поступления в Украину американских и французских самолетов из стран НАТО. «Мы увеличили способности истребительного авиационного прикрытия благодаря привлечению самолетов F-16. Укрепляем нашу противовоздушную оборону также многоцелевыми истребителями Mirage 2000, которые уже предоставлены французскими партнерами», – на днях сообщил Сырский.

Нестандартные решения для увеличения численности войск на фронте в Украине были связаны с тем, что «за счет высвобожденного личного состава удалось доукомплектовать органы управления оперативного, тактического уровней и боевые воинские части». «Около 70 тыс. военнослужащих отправлено в зону боевых действий в результате сокращения (уменьшения) численности частей охраны, обслуживания и обеспечения», – докладывал главком ВСУ. Сейчас же принято решение о наборе в ВСУ по контракту юношей в возрасте 18–25 лет. Им предлагается выплачивать в год 1 млн грн. По украинским меркам – немало. И деньги на это планируют взять из той помощи, которую дадут США в обмен на природные ископаемые. 


статьи по теме


Читайте также


Без импортозамещения беспилотники завернут не туда

Без импортозамещения беспилотники завернут не туда

Анастасия Башкатова

Алгоритмы и чипы не помогут внедрению роботизированных машин, если у населения не будет на них денег

0
4704
Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Владимир Мухин

Главком ВСУ Сырский собирается сделать удары по РФ более результативными

0
8104
Беспилотники, спутники, нейросети – России есть куда спешить

Беспилотники, спутники, нейросети – России есть куда спешить

Анастасия Башкатова

Межведомственные споры не помогают выиграть в технологической гонке

0
3371
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
7594

Другие новости