0
2352
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.07.2018 17:06:00

Пентагону срочно понадобился "железный человек" для войн будущего

Военные конструкторы США приступили к созданию новой супертехнологичной амуниции пехотинца

Тэги: сша, экзоскелет, ironman, пентагон

On-line версия

сша, экзоскелет, ironman, пентагон Фото сайта Pixabay.com

Командование Армии США анонсировало свой новый, прорывной в техническом плане проект создания костюма для солдата будущего со встроенным экзоскелетом. Он получил неформальное наименование Ironman (железный человек) – по аналогии с широко известным голливудским кинофильмом. В настоящий момент идет подготовка прототипа. Ведущие армейские исследовательские центры, профильные промышленные конструкторские и научные институты участвуют в этой программе. Российские оружейники ведут аналогичную разработку в рамках развития проекта «Ратник».

Представитель армии США поделится с изданием Warrior Maven новостями о создании новой амуниции пехотинца (для действий в пеших боевых порядках в сложнейших условиях войны будущего), которая будет включать в себя мощное вооружение следующего поколения, самую передовую защиту, перспективные средства связи, управления, систему жизнеобеспечения и экзоскелет (значительно увеличивающий физическую силу человека) со встроенным в него генератором энергии. К работам по его созданию привлечены в той или иной мере армейские исследовательские центры, ученые Массачусетского технологического института и конструкторы ряда концернов американского оборонного комплекса. Во главу угла поставлена разработка облегченного генератора энергии для запитки всех элементов костюма. Прием на вооружение этого комплекса ожидается, по самым оптимистичным оценкам, не ранее 2030 года. 

Москва в этом плане пытается не отставать от Вашингтона. Российские разработчики еще в прошлом году представили сою концепцию подобного костюма, которая является развитием программы «Ратник». Он включает: герметичный шлем, при необходимости способный выполнять функции противогаза, оборудованный панелью управления, на которую будет выводиться вся необходимая солдату информация, включая систему управления оружием. Костюм будет покрыт металлокерамическими пластинами, площадь защиты будет значительно увеличена. Проект предусматривает систему жизнеобеспечения, контролирующую состояние солдата на случай его ранения. Экзоскелет позволит переносить пехотинцу запредельные нагрузки, недоступные для человека. Компьютер костюма будет интегрирован в сеть управления. Завершающий штрих для него – обувь с противоминной защитой. Первый этап проекта, соответствующего уровню «Ратник-3», планируется завершить в 2022 году. Многие специалисты пока скептически оценивают возможность создания такого костюма в России к указанным срокам.

Что касается американской разработки, они уже имеет свою базу, поскольку проблемой создания экзоскелета в США занимаются уже не одно десятилетие. Ранее подобная разработка уже была инициирована Командованием Сил специальных операций Соединенных Штатов (SOCOM, Special Operations Command), тот проект получил наименование TALOS (Tactical Light Operator Suit). В рамках этого проекта уже ведутся работы по созданию облегченного экзоскелета, компактного компьютера и замкнутых на него систем жизнеобеспечения, связи и управления. Ученые из Массачусетского технологического института разрабатывают защиту следующего поколения, называемую «жидким бронежилетом». В США уже существует задел для создания экзокостюма пехотинца Ironman, но и здесь о сроках воплощения этого проекта в жизнь говорят пока очень сдержанно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1433
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1002
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1338
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1076

Другие новости