Главком ВМФ Виктор Чирков намерен разобраться, как предприятия тратят бюджетные средства. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Спустя год после начала работ по импортозамещению в военной сфере выявились реальные проблемы. Они вызваны неспособностью отечественной оборонки самостоятельно производить некоторые виды промышленной продукции в связи с потерей технологий, отсутствием инженерно-технических кадров и элементарным технологическим отставанием. Именно об этом шла речь, по данным источников «НГ», на встрече в понедельник президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, на которой глава государства как председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК) утвердил новый алгоритм развития российского двигателестроения, связанный с выделением его в отдельную подпрограмму в рамках развития ОПК.
Источники в Минобороны сообщают, что фактически Рогозин озвучил главе государства идеи, которые на заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге 2 июля этого года предложил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Как сообщили некоторые СМИ, ссылаясь на протокол коллегии, военачальник якобы заявил о том, что решение проблемы «импортозамещения в области судового машино- и приборостроения, по сути, провалилось». Чирков считает, что, несмотря на утверждения российских производителей о способности самостоятельно выпускать весь комплект военной и другой продукции, доля импортных составляющих по-прежнему существенная. И здесь наблюдается просто виртуальное импортозамещение. Адмирал привел в пример продукцию завода «Звезда». «Двигатель-то новый у них – действительно их разработки, а изготовление чье? Опять импортное! Я вчера с ними общался. А металл, говорю, из которого сделан двигатель, у нас в России способны сделать? А корпус и составные детали? Нет! Растеряли все технологии! Электрооборудование? Нет! Задаю вопрос: турбонагнетающие установки для двигателя кто делает? Австрия, Швейцария, Швеция и т.д.! Вы понимаете, что все здесь сидящие люди тратят государственные деньги, а на выходе-то ничего нет», – заявил тогда Чирков.
Он предложил создать специальную комиссию, которая должна разобраться в причинах неспособности наших научно-промышленных предприятий разработать собственное производство многих комплектующих и другой продукции для военного флота. И разобраться в том, куда тратятся полученные на это от Минобороны деньги. Главком ВМФ видит выход из данной проблемы. По его мнению, надо начать в РФ не на словах, а на деле восстановление дееспособности нашей оборонки – создать эффективные НИИ, научные центры, заменить станочный парк, воссоздать мощную промышленную базу, новые технологии, подготовить специалистов и т.п. Дмитрий Рогозин эти идеи поддержал. И, как выясняется, всего за месяц аппарат ВПК подготовил новую концепцию создания с нуля в стране новых унифицированных двигателей не только для ВМФ, но и для авиации.
На Морской коллегии 2 июля с подачи главкома ВМФ было решено до конца 2015 года изучить вопрос создания научно-производственного центра «Судовое машиностроение», который объединит организации, «способные обеспечить проектирование и производство современного конкурентоспособного оборудования». Кроме того, до конца года должны быть внесены поправки в Стратегию развития судостроительной промышленности до 2020 года, которая создаст условия для учреждения такого центра.
Встречаясь в минувший понедельник с президентом, вице-премьер Рогозин предложил «выделить отдельную подпрограмму в рамках единой государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса за счет совмещения технологий в корабельном двигателестроении и авиационном двигателестроении». Таким образом, по мнению Рогозина, «мы могли бы с опережением развивать эту семейственность двигателей, что сократит нам время на их разработку, усилит кадровый потенциал и, конечно, даст возможность нормально экономить деньги, планируя производство всего нашего двигателестроения по всей линейке – от 9 до 35 т».
Но пока суровая правда жизни побуждает Минобороны принимать экстренные меры по выполнению плана поставок в войска и на флот новых вооружений и жесткому общению с предприятиями ОПК. В то время как Владимир Путин и Дмитрий Рогозин обсуждали перспективы развития импортозамещения, в Минобороны на селекторном совещании глава ведомства Сергей Шойгу разбирался в причинах того, почему Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в этом году может сорвать гособоронзаказ (ГОЗ) на поставку в ВМФ 12 кораблей и судов. Как известно, до этого об угрозе срыва сроков выполнения гособоронзаказа предприятиями судостроительной отрасли говорил замминистра обороны страны Юрий Борисов (см. «НГ» от 17.07.15). Видимо, ситуация так и не нормализовалась. И скорее всего Минобороны применит к ОСК штрафные санкции за срыв поставок военной продукции на флот. Но изменит ли эта мера положение с выполнением ГОЗа к лучшему?
«Проблемы ОСК и оборонки связаны с общим состоянием нашей экономики, ее отсталостью, кризисом в ней и, конечно же, коррупцией. Поэтому заботиться о повышении эффективности предприятий ОПК должно не столько Минобороны, сколько правительство, которое отвечает за их развитие. Развитие это не должно быть виртуальным, и к решению этого вопроса должны подключиться правоохранительные органы, в том числе и прокуратура. ОПК – это сейчас клубок проблем. И распутать его надо быстро и всем миром», – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. Но эксперт не уверен, что это можно сделать быстро. И не исключает, что негативные моменты в выполнении ГОЗа будут нарастать.