0
5620
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Военный день в университете

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «НВО».

Тэги: вуз, военная кафедра


вуз, военная кафедра

С 1 сентября 2014 года подготовка студентов на военных кафедрах вузов будет идти по новым правилам. Об этом на первой в этом году коллегии Минобороны объявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. Причем после окончания такой учебы студенты не обязательно получат звание лейтенанта запаса, как это часто происходит сейчас, им могут быть присвоены звания сержанта запаса или даже рядового запаса. Это зависит от того, на какую программу обучения они запишутся. Если на два с половиной года, то выйдут в офицеры, на два – в младшие командиры, если на полтора года – только в солдаты.

При этом подготовка будущих запасников и резервистов вооруженных сил будет вестись по родственной для них вузовской профессии, и каждый из них после трехмесячных сборов и участия в учениях на реальной, предназначенной для той или иной военной специальности боевой технике должен будет сдать соответствующий экзамен. И только по результатам этого испытания ему присвоят воинское звание. «Двоечники» отправятся на службу в армию, а все остальные на законных основаниях получат военный билет. И, как говорится, смогут спать спокойно.

Но подготовка будущих офицеров запаса и резервистов армии и флота на военных кафедрах – это только часть новой системы обучения студентов воинским премудростям. Военных кафедр, а также факультетов военной подготовки, как тот, что существует в МГУ, и учебных военных центров (они тоже есть в некоторых вузах, где студенты заключают контракт с Минобороны на последующую офицерскую службу в войсках и во время учебы получают от военного ведомства повышенную стипендию) в нашей стране немного. Всего 72. Это 7% от общего числа учебных заведений. А принимают ежегодно российские вузы на первый курс 550 тыс. юношей. Из них только 10%, или 55 тыс., потом идут служить. Для армии, воинские части которой даже по официальным данным не укомплектованы на сегодняшний день почти на 20%, точнее, на 17,3%, это очень заметная цифра. Тем более если сравнить ее с другой цифрой: ежегодно, весной и осенью, в боевой строй встают только чуть более 300 тыс. юношей. Не дай бог, крупный вооруженный конфликт или широкомасштабная война, которую никто не хочет и не ждет, но от которой никто никогда не застрахован, – и в бой придется посылать необученных и неумелых парней. Другими, но честными словами – «пушечное мясо». Это никому не нужно.

И потому по инициативе президента, которую поддержали и военные, и Союз ректоров России, все студенты, пригодные по состоянию здоровья, должны будут пройти в своих вузах армейскую подготовку. Но как это сделать, если не во всех вузах есть факультеты военной подготовки, военные кафедры и учебные военные центры? Если есть города и даже целые регионы, где военная кафедра одна на всю территорию, равную Франции или Германии? Выход существует. Будут создаваться межвузовские центры военной подготовки, за которыми закрепят близлежащие университеты и институты. Они, эти центры, будут использовать при этом учебно-материальную базу военных вузов или воинских частей, находящихся на означенной территории. Появится в вузах так называемый военный день. С утра переодеваешься в военную форму, садишься в автобус или электричку и едешь в межвузовский центр. Позанимался восемь часов с перерывами на обед – и обратно домой. Через неделю – опять в дорогу. Студент освоит все виды стрелкового оружия, колесную и гусеничную технику. Каждый даже получит, как пообещал Сергей Шойгу, водительское удостоверение.

Такое обучение студентов начнется с 1 сентября 2015 года, а с 1 сентября 2016 года на базе воинских частей планируется открыть и филиалы межвузовских центров военной подготовки.

Что дает армии такая подготовка резервистов, а в некоторых случаях и кадровых офицеров и сержантов-контрактников (кто-то обязательно найдется, кто захочет связать свою жизнь с армией и флотом на долгие годы), в принципе понятно. Чем она будет привлекательна для студента – пока не очень. Хотя ясно, что проходить обучение на кафедре или в межвузовском центре, да и трехмесячные сборы перед сдачей квалификационных испытаний и экзаменов в окружении своих сокурсников намного интереснее, чем потом становиться в боевой строй неизвестно с кем со всеми вытекающими отсюда последствиями и ситуациями.

Интересно, что об этом говорил на коллегии Минобороны и президент Союза ректоров России, ректор МГУ Виктор Садовничий. Он предложил, чтобы предэкзаменационные трехмесячные военные сборы студентов проводились летом перед последним курсом обучения. Как я понял настроение генералов, эта идея ими была принята без поправок. И еще, чтобы не забыть: обучение на военных кафедрах, как и в межвузовских военных учебных центрах, позволит студенту получить военный билет с соответствующей записью. И потом, когда он будет делать карьеру на государственной службе или в госкорпорации, в конструкторском бюро или научном институте, ни один кадровик не сможет его упрекнуть, что он не проходил военную службу, и, согласно требованиям нового закона, не сможет перекрыть ему путь наверх, к служебному росту.

Кстати, о законах. Все нововведения в обучение студентов военным специальностям должны быть закреплены в поправках в Законы «Об образовании», «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», в ряде других правовых документов. В том, что депутаты успеют их принять до сентября, сомневаться не приходится. Есть другая проблема. Никто ничего не говорит о дальнейшей судьбе будущих лейтенантов, сержантов и рядовых запаса с высшим образованием. Для того чтобы поддерживать и закреплять их знания и навыки по приобретенным военным специальностям, они должны хоть раз в год – в полтора проходить хотя бы трехнедельные или месячные сборы. Иначе все эти затраты (законодательные, педагогические, финансовые, психологические, душевные и прочие) не будут стоить ни гроша. Без серьезной системы подготовки и переподготовки резервистов обучение студентов – это только полдела. Наверное, даже меньше.

Выбрасывать деньги на ветер смысла нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
483
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2200
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1436
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1071

Другие новости