Фото Reuters
В Соединенных Штатах опять прозвучали упреки в адрес России о нарушении ею Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1988 году. Сделало это вашингтонское сетевое издание Daily Beast. Сославшись на американских официальных лиц, сетевой ресурс сообщает об озабоченности администрации Белого дома относительно российских нарушений этого документа, которые возникли еще в прошлом году. Тогда, по словам издания, представители Госдепартамента и Пентагона на сверхсекретном брифинге с участием и.о. заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер и помощника министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон поделились на данную тему своими тревогами с конгрессменами.На брифинге, как отмечает ресурс, присутствовал Джон Керри, возглавлявший в ту пору сенатский комитет по иностранным делам, а ныне глава Госдепа. В свое время он приложил немало личных усилий для ратификации Сенатом другого важного российско-американского соглашения – Договора о СНВ от 2010 года, так что он весьма жестко отреагировал на информацию о возможных нарушениях Москвой Договора о РСМД. Тем не менее ни ранее, ни сейчас, как пишет Daily Beast, Госдеп публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать спорные вопросы с РФ по дипломатическим каналам. Поэтому «о характере возможных нарушений точно ничего не известно», признает издание, которому во внешнеполитическом ведомстве США отказались подтвердить или опровергнуть такие сведения.
В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе направляла письма по этому поводу в Белый дом, а недавно подготовила поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год, в соответствии с которой администрация Барака Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору о РСМД. Документ, как утверждает сетевое издание, будет составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО. Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) уже несколько месяцев «пребывает в ярости» в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД, отмечается в статье.
Любопытно, что это не первое выступление американских СМИ, где резко критикуются собственная администрация, которая якобы не обращает внимания на нарушение Россией Договора о РСМД, и сама «коварная» Россия за такие нарушения. Не далее как несколько месяцев тому назад, точнее в июле нынешнего года, подобная публикация появилась в газете Washington Times. Тогда американцы указывали на «грубое нарушение Москвой» договора, обвиняя ее в создании нового ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности. По оценкам авторов газеты, тактико-технические характеристики ракеты позволяют отнести ее к классу ракет средней дальности, производство и испытание которых запрещены Договором о РСМД.
Не знаю, где американцы взяли тактико-технические характеристики комплекса «Рубеж» – в открытой печати они не публиковались. Те данные, которые обязана Россия, как, впрочем, и США, предоставлять своему партнеру по Пражскому договору о дальнейшем сокращении и об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вряд ли указывали на то, что там есть ракета, дальность полета которой меньше 5500 км. Такой дальностью ограничивались ракеты, подпадающие под действие Договора о РСМД. Другое дело, что испытательный пуск ракеты комплекса «Рубеж», который был произведен в конце минувшего года с полигона «Капустин Яр», что в Астраханской области, на полигон «Сары-Шаган», что расположен в Казахстане, мог не превышать дальности в 5500 км. Но это не значит, что эта ракета не может и не предназначена для полетов на реальную стратегическую дальность – свыше 5500 км.
Специалистам известно, что у любой стратегической ракеты есть так называемая мертвая зона – то есть расстояние, которое она пролетает на разгонной и восходящей траектории. Как правило, это где-то около 3 тыс. км. И если отечественным конструкторам за счет каких-то технических или технологических ухищрений вдруг удалось уменьшить или укоротить эту «мертвую зону», то честь им и хвала. С одной стороны, они сделали ракету универсальной. С другой – не превратили ее из стратегической ракеты в ракету средней или меньшей дальности. А еще, как я понимаю (извините, инженерного образования у меня нет, могу только догадываться), сумели резко увеличить начальную скорость ракеты и высоту ее полета, уменьшив таким образом возможность ее перехвата средствами ПРО. Наверное, этот факт и стал источником тревог Пентагона.
О том, что наши конструкторы и военные никоим образом не нарушают Договор о РСМД, в приложении к «НГ» – газете «Независимое военное обозрение» (см. номер от 19.07.13) – сразу же после публикаций в газете Washingtoh Times писал один из крупнейших отечественных экспертов в области стратегических вооружений, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук генерал-майор Мидыхат Вильданов. Одновременно в своей статье, которая называлась «Чем кумушек считать трудиться», он упрекал американскую администрацию и Пентагон в том, что именно они, а не Россия, нарушают вышеобозначенный договор. Тем, что используют для испытания своих противоракет ракеты-мишени HERA с дальностью пуска 1200 км, LRALT (дальность до 2 тыс. км) и MRT (дальность до 1100 км). А этот факт является прямым нарушением Договора о РСМД. На подобные нарушения Соединенным Штатам МИД России указывал еще в январе 2001 года, потом в августе 2010 года. Но, как в той пословице из басни дедушки Крылова, «Васька слушает, да ест».
Вот и сейчас, по моему мнению, американские СМИ, публикуя обвинения в адрес России о нарушении Договора о РСМД со ссылками на Пентагон и Госдепартамент, пытаются упредить очередной упрек наших военных и дипломатов в продолжающихся собственных нарушениях этого договора. Что очень сильно напоминает другую русскую поговорку о том, на ком горит шапка. Но не исключаю, что подобные публикации призваны подготовить почву к выходу Вашингтона из Договора о РСМД. Хотя допускаю, что мне это только кажется.