Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации
Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Финляндию был очень коротким. Всего на одни сутки. Но успел за это время наш глава военного ведомства достаточно много. Встретился и провел переговоры со своим молодым коллегой – министр обороны Финляндии Карл Кристофер Хаглунд 1979 года рождения. Обменялся с ним мнениями по самому широкому кругу вопросов, начиная от ситуации в Сирии и в Афганистане, расширения НАТО и укрепления европейской безопасности, заканчивая проблемами военного и военно-технического сотрудничества между двумя армиями и государствами.Сергей Шойгу возложил венки к могиле знаменитого сына Суоми, ее военного, политического и государственного деятеля – генерал-лейтенанта русской Императорской армии, маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 года Карла Густава Эмиля Маннергейма. Посетил Парламент Хельсинки и в отсутствие главы государства, который сейчас находится в отъезде, встретился там и провел переговоры с министром иностранных дел Эркки Туомиоя. Затем переехал на остров Сантахамина, где познакомился с системой подготовки Вооруженных сил этой страны, и в частности гвардейского егерского полка Сухопутных войск Финляндии.
Российскому министру обороны наши соседи показали не только боевую технику, которая стоит на вооружении финской армии, но и то, как живут и служат «горячие финские парни» и, кстати, девушки тоже. В боевом строю, в том числе и в роте почетного караула, которая встречала Сергея Шойгу на мемориальном комплексе «Хиетаниеми», не меньше 10% женщин. Причем если для парней в стране Суоми существует всеобщая воинская обязанность, до 30 лет должны отслужить все, кроме, естественно, больных и увечных, то девушки поступают на воинскую службу добровольно и служат со всеми на равных. Разве что казармы и душевые у них отдельные.
А то, что финские парни, как и девушки, одетые в камуфляжную форму и довольно прилично экипированные различными видами оружия и системами обеспечения боя, действительно могут действовать с высоким динамизмом и напряжением, Сергею Шойгу продемонстрировали гвардейские егеря на плановом или устроенном в честь российского министра показном занятии. На территории полка есть специальное здание, устроенное внутри как многоквартирное общежитие коридорного типа. По замыслу руководителей занятий, его якобы захватили террористы, и бравые егеря, ворвавшись в дом, оглушительно паля из своих автоматов (естественно, холостыми патронами), освобождали комнату за комнатой. А потом, используя специальные приспособления, спустились по проделанному лазу в подвал, где тоже «замочили» энное количество «террористов».
Грохот от холостых выстрелов автоматов в замкнутом помещении учебного центра стоял оглушительный, крики егерей, которые должны были ошеломить захватчиков, тоже превышали все допустимые децибелы. И те, кто предварительно не обзавелся спасительными наушниками или берушами, выходили после окончания показных занятий из этого дома слегка оглохшими. У Сергея Шойгу, как и у всей российской делегации, наушники были. Автор этих строк их легкомысленно не надел, вспомнив, что в юности служил в артиллерии и стоял во время стрельбы рядом с 122-мм гаубицами, мол, и не такой грохот слышали. Не то что потом пожалел о своей непредусмотрительности, но второй раз хорохориться не стал бы. Думаю, несмотря на наушники, впечатления у нашей делегации от показного грохота тоже были весьма и весьма.
Показали финны нашему министру свой сочлененный тягач для северных, мшистых районов тундры. Сергей Шойгу даже посидел на месте его механика-водителя, проехался по территории. Не знаю, как он понравился главе военного ведомства. Но на мой не очень просвещенный взгляд, наши аналогичные тягачи ничуть не хуже, даже помощней. К тому же намного лучше защищены от пуль и осколков. Борта финского были похожи на слоеную фанеру. Хотя тепло они, как термос, наверняка берегут исправно.
Продемонстрировали руководителю российского военного ведомства финны и свой новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle). Активно расхваливали ему его достоинства. Говорили о том, что на вооружении бронемашины может стоять 105-мм пушка, 120-мм миномет, а также пулеметы калибра 7,62 мм. Подчеркнули, что его уже покупают шведы, поляки, словенцы. Видимо, надеются, что и мы пойдем тем же путем. Правда, когда автор этих строк поинтересовался у командира учебного центра, есть ли у бронетранспортера выносной пульт управления оружием, что стало сейчас общим местом в западной бронированной технике, мне в присутствии министра ответили, что они уже заказали такую систему фирме, что выпускает AVM.
Любопытно, что, рекламируя свои вооружения российскому министру, финны говорили и о том, что их армия тоже нуждается в перевооружении и модернизации. Хотя бюджет у страны на эти цели очень небольшой, да и тот надо сократить на 10%. Тем не менее они заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве с нами. На вооружении армии Суоми стоят наши зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», переносные зенитно-ракетные системы «Игла» (сейчас у них заканчивается тендер на покупку ПЗРК, где, кроме нашей «Иглы», участвует американский «Стингер» и польский «Гром» – фактически наша «Игла» и они должны принять решение, что покупать). Не отказались бы финны и от наших многофункциональных истребителей Су-30МК… Словом, перспективы военного и военно-технического сотрудничества у нас большие, как заметили члены российской делегации. Но вот проблема.
В Академии Генерального штаба Вооруженных сил России сейчас учится только один финский офицер. Наших в их академии нет ни одного. Русский язык в Финляндии достаточно популярен. У нас финский – не очень. Переводчика для нашего министра взяли из российского посольства в Хельсинки.
Так что задуматься есть о чем.
Хельсинки–Москва