0
50444
Газета Антракт News Интернет-версия

02.10.2015 22:48:00

"Марсианин" Ридли Скотта. Куда «исчезли» русские?

Тэги: космос, кино, фантастика, наса, nasa, роскосмос, серов


космос, кино, фантастика, наса, nasa, роскосмос, серов Фото НГ-Online

До начала российского проката одного из самых ожидаемых фильмов осени – «Марсианина» Ридли Скотта осталось меньше недели. В пятницу, 2 октября, «Роскосмос» показал ленту представителям прессы с последующими комментариями специалистов, имеющих прямое отношение к российской космической программе. Вопросы «насколько там все правда» и «куда девались русские» не могли не прозвучать. Понятно и было подтверждено, что до «правды» в фильме – как до Марса, а русские все же были обнаружены. На постере.

Фильм снят по одноименной книге Энди Вейера. Между выходом книги в печатной версии и началом работы над фильмом не прошло даже года. В первой половине 2014-го выходит книга, потом – сценарий, и 8 ноября начинаются съемки. Менее чем через год, 11 сентября, картину впервые представили публике на Международном кинофестивале в Торонто. Сроки между выходом книги, началом съемок и выходом фильма просто поразительны. Удался фильм известному режиссеру или нет зритель решит кошельком. Однако предполагалось, что после его «Бегущего по лезвию…», поставленного по замечательному произведению фантаста Филиппа Дика, и ставшего образцом в своем жанре, «Марсианин» будет, как минимум не слабее. Упоминание нового фильма Скотта параллельно с его самой, пожалуй, известной картиной «Чужие» кажется несостоятельным: слишком разные слои фантастики.

Человечество Марс себе представляет весьма ясно. В распоряжении съемочной группы было огромное количество материалов, предоставленных Национальным агентством США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA). «Земной» Марс в фильме Скотта – вполне реален. Сцены снимались в павильоне в Венгрии и в долине Вади-Рум в Иордании. Самый большой в мире кинопавильон студии Корда был использован для создания марсианского пейзажа, включающего конструкцию Базы и площадку для стартового модуля. Декорации помогли снять с цены с диалогами актеров, интерьеры Базы и эпизод с пыльной бурей, жертвой которой стал главный герой. Марк Уотни (Мэтт Дэймон) получил травму во время экстренной эвакуации экспедиции и был сочтен командой мертвым. Но Уотни выжил и выживал на протяжение всей картины с переменным успехом: порой «марсианин» оказывался буквально на волосок от гибели. Количество потенциально смертельных эпизодов в фильме было сокращено до двух, тогда как в книге их гораздо больше. После нескольких лет напряженной работы NASA и битвы Уотни за жизнь, героя спасает его же экипаж.

Фильм попал в линейку блокбастеров последних лет, снятых в жанре научной фантастики, среди которых «Гравитация» Альфонсо Куарона и «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Но кажется, что именно в создании «Марсианина» NASA сыграло самую солидную роль. Агентство выступило основным консультантом, партнером и советником в ходе разработки всего проекта – от сценария до съемок. Группе разрешили снимать запуск ракет на мысе Канаверал. От NASA проект курировал сотрудник по связям с киноиндустрией и телевидением Берт Ульрих. На разных этапах к проекту подключались директор NASA по планетарным наукам доктор Джеймс Грин и Дэйв Лавери из отдела по изучению Марса. Сотрудники агентства не только помогли, предоставив обширные информационные ресурсы, но и одобрили все графические идеи. Марсоход «Curiosity» стал образцом для постройки планетохода. Ровер для фильма создавался специалистами, которые делают раллийные автомобили для знаменитого «Дакара». Два полномасштабных планетохода создала команда из 37 человек. Вообще роль NASA в «Марсианине» - ведущая, что несомненно говорит о заинтересованности агентства в продвижении своих идей в самые глубокие массы налогоплательщиков. Космос снова должен стать популярным и модным, только тогда граждане примут траты на любой сложный проект. И в NASA взялись за это дело с размахом и даже агрессивно. Агентству даже не чужда некоторая самоирония, которая явно просматривается в фильме. То есть, до зрителя доносится мысль, что в NASA работают люди, и они, порой, ошибаются. Но так как они – лучшие, то все, в итоге, складывается хорошо. Позволить и даже помочь кинематографистам иронизировать над собой в фильме «про себя», достойно уважения.

Среди приглашенных на просмотр гостей, которые потом поделились своими впечатлениями, самым активным оказался космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов. Он довольно тепло отозвался о фильме, но еще теплее – о книге, которую он назвал одной из лучших фантастических книг последних лет. Прессу интересовал вопрос, как герой картины перенес одиночество и «покинутость». В фильме это настолько неявно сделано, что создается впечатление, что Марс находится чуть дальше Луны. Чтобы увидеть, как Уотни переносил свою оторванность от родной планеты лучше прочитать книжку. Марк Серов отметил, что герою сходить с ума было, видимо, просто некогда – он был слишком занят выживанием.

Роль NASA в создании фильма также стала предметом обсуждения в плане популяризации космических программ. Журналистами было замечено, что дела у нас с этим совсем плохи. Летчик-космонавт Александр Лазуткин с этим, в принципе, согласился. «Почему у нас нет популяризации космоса – вопрос немного не к нашей аудитории. Мы-то как раз делаем со своей стороны все, что можем. Раньше была совсем беда, но сейчас мы, наверное, достигли дна, и дело сдвинулось с метровой точки». Космонавт намекнул на то, что сейчас в России есть подвижки в съемках тематического фильма. Также он сообщил, что павильон «Космос» на ВДНХ планируется восстановить, а экспозицию и подачу информации обновить.

Тема изоляции и выживания была весьма близка представителям Института медико-биологических проблем РАН. Его представляли девушки, которые вскоре примут участие в уникальном эксперименте – имитации полета на Луну женского коллектива. Кандидат биологических наук Елена Лучицкая, так же как и коллеги, не стала комментировать техническую сторону фильма и элементы его реалистичности с точки зрения ученого. Елена отметила, что эмоционально ей фильм доставил удовольствие.

Вопрос о «российском следе» в фильме и книге «Марсианин» не мог не всплыть. Дело в том, что след этот отсутствует полностью. NASA сотрудничает с Китайским космическим агентством. В шутку было замечено, что пока американцы осваивают Марс, наши заняты Луной, поэтому их в книге и нет. Также было высказано предположение, что присутствие китайцев, как первых партнеров NASA в описываемом будущем опирается на реальность очень тесного экономического и технологического взаимодействия между США и КНР.

На пресс-конференции была подмечена весьма забавная деталь, связанная с постером, который демонстрировался на экране в качестве «задника». Если присмотреться повнимательнее, то в шлеме Марка Уотни отражается взлетающая с Марса ракета. И по контуру это явно «Союз», который невозможно спутать ни с одной иностранной ракетой-носителем. Было, в шутку, сказано, что на самом деле русские к тому моменту уже отстроили на Марсе космодром. Небольшое исследование официальных постеров к фильму «Марсианин» привело к точке, откуда эта картинка пришла. Согласно информации нескольких зарубежных киносайтов, реклама с контуром «Союза» позиционируется как «новый британский постер», который появился в конце августа текущего года.

Прокат «Марсианина» в России стартует в пятницу, 8 ноября.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
707
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
458
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
292
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
416

Другие новости