Антикварный салон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Осенний антикварный сезон формально начинается в сентябре. На самом же деле этот относительно тихий месяц, как правило, не блещет разнообразием событий – рынок только-только выходит из летнего отпуска. В Нью-Йорке в это время проходит Азиатская неделя со множеством аукционов Sotheby's и Christie's, ну а старая Европа последние годы предпочитала начинать сезон в Париже, где, сменяя друг друга, мирно сосуществовали и уважаемая Биеннале антикваров, и сравнительно молодой Salon du collectioneur.
Но в этом году, вопреки сложившейся уже традиции, лететь во французскую столицу окажется незачем. Дело в том, что Национальный синдикат антикваров (SNA) отказался от проведения не только Salon du collectioneur, но и новой, сменившей его ярмарки, которая должна была впервые пройти в саду Тюильри. Французские антиквары объясняют происходящее противоречиями, которые возникли у членов правления синдиката. И пока дилеры выясняют отношения, коллекционеры и любители искусства остаются без привычного осеннего мероприятия.
Впрочем, огорчаться не стоит и навестить Париж осенью неплохой повод все-таки есть. С 4 по 8 ноября там пройдет ярмарка старой живописи Paris Tableau, на которой соберутся многие из тех, кто обычно участвует в сентябрьских мероприятиях. В том числе здесь можно будет встретить ведущих продавцов старых мастеров бельгийцев de Jonckheere, парижскую галерею бывшего главы SNA Herve Aaron, солидного британского дилера – галерею Weisse.
Вообще же в сентябре лучше всего остаться в Москве, так как в середине месяца аукционный дом Christie's привезет в столицу выставку украшений Элизабет Тейлор. Здесь будут созданные по индивидуальному заказу предметы ювелирного дизайна, одежда, сумки, обувь и аксессуары от Валентино, Версаче, Ферре и других кутюрье, с которыми Тейлор общалась лично, произведения декоративно-прикладного искусства, памятные вещи и множество других предметов, связанных с великой актрисой. Выставка до декабря будет кататься по разным городам (помимо Москвы ее можно будет посетить в Лондоне, Париже, Дубае, Лос-Анджелесе, Гонконге), после чего все предметы четыре аукционных дня будут продаваться с молотка в нью-йоркском отделении Christie's.
Большинство российских антикваров, вероятнее всего, останутся в столице и в октябре – с 22 по 30-е число этого месяца в ЦДХ продет традиционный Российский антикварный салон, уже 31-й по счету. На нем, как всегда, соберутся две сотни российских дилеров старого искусства, представляющих все разнообразие предметов коллекционирования, которое только существует на российском рынке: от дешевых вещиц с блошиного рынка до раритетной живописи по цене в несколько миллионов долларов. Некоммерческий проект будет в этот раз посвящен стилю ампир, некогда очень востребованному в России.
Впрочем, русское искусство, которое в основном представлено на московском салоне, в то же самое время можно найти за тысячи километров от российской столицы – в Нью-Йорке. Там с 21 по 27 октября пройдет International Fine Art & Antique Dealers Show, ярмарка, существующая с 1989 года. Она объединяет американских продавцов, среди которых такие, как A La Vieille Russie (известные в мире поставщики Фаберже) или лидер в области античности Phoenix, но и некоторые европейские дилеры, в числе которых, например, Axel Vervoordt и Bernard Shapero.
Элизабет Тейлор. Фото Reuters |
А прилетев в Нью-Йорк несколькими днями ранее, можно успеть на грандиозный аукцион Sotheby's – в течение нескольких дней (с 18 по 21 октября) аукционный дом будет продавать очередную часть коллекции Лили Сафры, вдовы банкира Энмонда Сафры, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в 1999 году. Лили Сафра унаследовала состояние в 800 млн. долл. и не меньшую, чем у ее супруга, любовь к искусству и страсть к коллекционированию. Именно ей принадлежит один из самых громких аукционных рекордов последнего времени – «Шагающий человек» Альберто Джакометти, проданный на торгах Sotheby's в 2010 году за 104 млн. долл. Часть коллекции четы Сафра уже была продана в 2005 году и принесла 49 млн. долл. Вся выставленная коллекция оценивается в 40 млн. долл. Здесь образцы европейской мебели Weisweiler, Dubois, Leleu, Boulle, Garnier, серебро, европейская живопись XIX века. Будет представлено и около сотни предметов декоративно-прикладного искусства работы русских мастеров – серебро, фарфор, эмаль, в частности пара императорских фарфоровых ваз, украшенных портретами Александры Федоровны и ее отца, прусского короля Фридриха Вильгельма III (эстимейт 1,5–2,5 млн. долл.).
Sotheby's этой осенью вообще будет много работать с русским искусством. Помимо коллекции четы Сафра, также и работы русских художников будут включены в каталог торгов произведения импрессионистов и модернистов, которые пройдут в Нью-Йорке 11 октября. На 1 ноября в том же Нью-Йорке запланирован отдельный русский аукцион. Ну и, конечно, в конце ноября все внимание русских коллекционеров и антикваров переместится в Лондон, где пройдет традиционная Русская неделя. Каталоги этих торгов всех четырех домов – Sotheby's, Christie's, MacDougall's и Bonham's – пока только формируются.
Густав Климт. Литцльберг на озере Аттерзее. Фото предоставлено пресс-службой Sotheby’s |
Кстати, в середине месяца в том же Лондоне пройдет еще одна уважаемая в антикварном мире ярмарка Olympia (14–20 ноября) – 21 год работы, 140 участников, 20 тыс. посетителей ежегодно, поддержка британских ассоциаций антикваров LAPADA и BADA.
Наконец, в то время как большинство русских коллекционеров и дилеров будут бороться за русские же лоты в Лондоне, в Нью-Йорке пройдет серия торгов работами импрессионистов и модернистов. На них, в частности, дом Sotheby's выставит 2 ноября пейзаж Густава Климта, оцененный в 25 млн. долл. и происходящий из той же коллекции магната Виктора Цукеркандла, что и «Церковь в Кассоне», установившая рекорд на живопись Климта в прошлом феврале (42,9 млн. долл.). Другие топ-лоты, видимо, будут не менее впечатляющими. Все подробности будут известны уже ближе к делу. Пока антикварный сезон только начинается.