0
2863
Газета Акцент Интернет-версия

08.04.2016 00:01:00

Выставка. «Поздний Машков»

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: выставка, живопись, илья машков


Илья Машков. Девушка с подсолнухами. Портрет Зои Андреевой. 1930. Собрание Инны Баженовой. 	Фото пресс-службы фонда IN ARTIBUS
Илья Машков. Девушка с подсолнухами. Портрет Зои Андреевой. 1930. Собрание Инны Баженовой. Фото пресс-службы фонда IN ARTIBUS

Фонд IN ARTIBUS

Пречистенская наб., 17 

С 14 апреля


Выставка «Поздний Машков» –  третья в серии «Московская школа живописи». Организаторы сделали акцент на зрелом периоде мастера, в настоящее время не очень популярном в среде искусствоведов и критиков.

Подобная ситуация художнику не в новинку: вплоть до 1970-х его творчество рассматривалось в противоположном ракурсе – эпоха «Бубнового валета» представлялась подготовкой Машкова к подвигам соцреализма, которых он, к слову, так и не совершил.

Наиболее ранние работы на выставке – «Натюрморт с веером» (1922), «Крымские фрукты и магнолия» (1923), «Портрет М.И. Машковой» (1923)  – экспонировались на рубежной «Выставке картин» (1923), знаменовавшей поворот художников «Бубнового валета», находящихся в зените славы, от радикального модернизма к классике. В залах фонда зрители увидят также знаменитые «Хлебы. Снедь московская» (1924) из экспозиции Третьяковской галереи.

Наряду с хрестоматийными работами в состав экспозиции включены и малоизвестные работы художника – еще недавно считавшаяся утраченной «Девушка с подсолнухами» из московской частной коллекции, один из трех программных «портретов в пейзаже». Выставка предоставляет возможность впервые за 85 лет увидеть вместе все три работы – две из них «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» – принадлежат Волгоградскому художественному музею им. И.И. Машкова.

Основная часть экспозиции – классические «музейные» натюрморты (1920–1930-е) и камерные работы последнего, «абрамцевского периода» художника (1930–1940-е); всего – около 40 работ Ильи Ивановича Машкова из частных собраний и государственных музеев. Специальная часть экспозиции – восемь эскизов к ансамблю гостиницы «Москва» (1937) из частной коллекции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1056
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
907
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
751
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
616

Другие новости

загрузка...