0
615
Газета Акцент Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

В горах на Клязьме

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: гороховец


гороховец Настоящий русский пейзаж. Вид с горы на центр Гороховца и Знаменский монастырь (за рекой).

Гороховец – возможно, единственное место на земле, где можно почувствовать дух русского города XVII века. Здесь сохранилось семь неперестроенных каменных палат местных купцов (что уже – рекорд), три монастырских ансамбля и три церкви конца XVII – начала XVIII века. И эти здания до сих пор остаются градостроительными доминантами. Уникальное для России свойство.

 

Лысая гора

 

Небольшой холм до проплешин истоптан любителями красоты и шашлыков. Лучший вид на речную пойму открывается с Лысой горы в Гороховце. Заклязменье выглядит так же, как и 100, и 1000 лет назад. До сих пор еще тянутся на многие километры глухие болота, травяные луга и святые озера.

Старинные русские города хороши поздней осенью, когда листья уже всерьез пожелтели, но еще не вполне опали, а заморозки уже ударили, но погода днем еще не стала минусовой. Тогда настроение грусти в природе замечательно подчеркивает обаяние исторического ландшафта.

Гороховец – это былинная васнецовщина в реальном пейзаже. Избы и церкви, белый камень и крашеное дерево, высокий лес и шатровые колокольни. Все это разбросано по холмам по долам и обрамлено неторопливой рекой Клязьмой. Неповторимую красоту месту придает динамическое сочетание «гор» и белокаменных зданий. А главное – почти полное отсутствие следов индустриализации. Разве что судоремонтный завод, давно уже заросший лесом, да еще один заводик помельче, с трубой, да телемачта, но они не портят общей благостной картины.

«Помню, мальчишки залезали на крыши – смотрели, как немцы летят Нижний бомбить», – говорит смотрительница местного музея. Гороховец не бомбили: он был в глубоком тылу. И старинных храмов с монастырями здесь при советской власти не сносили – просто приспосабливали под жилье, под склады, под что угодно еще (до сих пор одна из церквей XVII века здесь занята физкультурной школой). Поэтому город развивался естественно и последовательно.

Гороховец при взгляде на него с левобережья, от Знаменского монастыря дает образцовую панораму для киношника. Мало где в средней полосе России можно встретить настолько не обезображенный город, расположенный так живописно. Разве что Касимов?

 

Монастырский кисель

 

Изморозь лежала на траве как украшение. Солнце светило, как сквозь марлю. «Как туман», – сказал я. «Завтра, наверное, заморозков не будет, – отозвался Андрей и взмахнул веслами. – Перед заморозками небо ясное». На реке не было ветрено, но забирало до костей. «У нас, на низком берегу, всегда холоднее», – Андрей скептически посмотрел на мою осеннюю куртку и опять неторопливо взмахнул веслами.

«Вот и еще одна причина никогда не ездить с экскурсиями», – подумал я. Мы на лодке переплывали Клязьму. Наступала зима, понтонный мост уже разобрали, и до Знаменского монастыря никак иначе было не добраться. А до монастыря нужно было добраться – хотя бы потому, что именно оттуда открывается лучший вид Гороховца – такой, что дух захватывает.

Клязьма иногда бывает полноводной рекой. Годовые отметки наводнений говорят о  том, что самым страшным было половодье 1926 года: тогда по центральной улице Гороховца можно было проехать только на лодке. Фото Владимира Захарина

«У нас сегодня кисель. Поминаем Питирима», – радушно сказала мать Ирмогена, монахиня с руками прачки. «Наша кухонная благодетельница», – называют ее насельницы. От киселя трудно было отказаться – так вкусен он был на вид. От чая отказаться было просто невозможно – за Клязьмой оказалось гораздо холоднее, чем в самом Гороховце.

За трапезой собрались меньше двух десятков женщин – негусто. На подоконниках стояли цветы в горшках, а на столах – наваристый суп, пирожки, котлетки – русская кухня в ее самом домашнем изводе. Атмосфера была ничуть не напряженной и нимало не истеричной (как это иногда бывает в женских монастырях). Но с монастырями всегда одно: чем дальше и тише, тем люди радушнее и проще. В Знаменский женский епархиальный монастырь из Гороховца добраться весной – пока лед не сошел, и осенью – пока лед не стал – невозможно.

Летом наводят мост. Зимой ездят по льду на «козле». В большой паводок монастырь оказывается на острове. «Вода дошла прямо до ограды и остановилась», – рассказывает Андрей, местный тракторист и лодочник.

 

333-й километр

 

Гороховец можно проехать насквозь и не заметить, как он хорош. Потому что он расположен слишком удобно – прямо на горьковской трассе, и слишком незаметно – центр города лежит в стороне, северо-западнее загруженной дороги, и немногие автомобилисты догадываются, что они проезжают один из самых красивых городов центральной России. Только одно, пожалуй, может остановить взгляд на 333-м километре шоссе Москва–Нижний Новгород: это красивейший деревянный особняк – совсем не сельского вида, стоящий на холме посреди обычных деревенских домов и придорожных достопримечательностей. Это дом местного богатея Шорина, поставленный в конце XIX века, и если вы увидели эту купеческую виллу, значит, вы только что пропустили поворот налево, ведущий прямо к центру города.

Другие способы добираться до города гораздо менее симпатичны. Есть, например, междугородный автобус Москва–Горький. Однако путешествие в нем неприятно и зимой (дует), и летом (жарко): либо ночь разбита, либо день потерян. К тому же обратно на автобусе можно и не добраться – он может идти из Нижнего забитым. Есть владимирская электричка, но три с половиной часа с пьяными попутчиками, которые будут нестройно горланить песни (и хорошо, если это не песня «эй ты, очкарик, дай закурить»), мало кого воодушевят, к тому же удобно состыковать прямую электричку Москва–Владимир с электричкой на Гороховец не удается, а значит, нужно либо ночевать во Владимире, либо ехать тремя электричками: Москва–Петушки, Петушки–Владимир и так далее, что обессмысливает саму идею «отдыха воскресного дня». К тому же, железнодорожный вокзал расположен больше чем в 10 километрах от города.

Гороховец расположен между Владимиром и Нижним, но гораздо ближе к Нижнему, чем ко Владимиру. Поэтому в местном эфире ловится нижегородское ТВ, а не владимирское, а добираться в Гороховец из Москвы гораздо удобнее... возвращаясь в нее из Нижнего. А еще лучше – из Дзержинска, ближайшего к Гороховцу крупного города. До Дзержинска очень уютно ехать фирменным поездом «Золотая Хохлома». А от Дзержинска до Гороховца – всего час на электричке. Или полчаса на такси (местные таксисты – не звери: 500 рублей – и вся недолга).

Гороховец–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1887
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1001

Другие новости

загрузка...