Медведь на воеводстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Плюшевый медведь - это дитя пиара. Однажды осенью 1902 года Теодор Рузвельт пошел поохотиться в леса Миссисипи. Но когда загонщики наконец достали медведя, он выглядел так жалко, что президент пожалел зверя.
Вскоре газета "Вашингтон пост" вышла с карикатурой на первой полосе. Клиффорд Бэрримен нарисовал загонщика, который держит мишку "под уздцы", и Рузвельта, который картинным жестом отвергает саму возможность убить животное. Историю американцы запомнили.
А Морис Мичтом, обувщик из Бруклина, решил сделать свой маленький гешефт. Его жена Роза пошила из остатков плюша и кожи двух мишек. А Морис (кстати, уроженец Российской империи) выставил их в витрине магазина и написал президенту Северо-Американских Соединенных Штатов письмо... Президент милостиво разрешил называть игрушечных медведей "мишками Тедди" (Teddy's Bears). Со временем они стали просто "тедди бир" (Teddy Bear).
Тедди - "домашнее" имя Рузвельта. В историю он вошел как автор дипломатии "большой дубины". Но народный образ "доброго царя" был создан именно благодаря этой истории.
А бывший президент Ронни Рейган встретил свой 91-й день рождения в компании жены, шоколадного торта и Свободы. Свобода - это кличка плюшевого медвежонка-патриота красно-бело-голубого окраса, подаренного Рейгану прислугой. Самый человечный президент.
Плюшевый мишка давно перестал быть просто игрушкой. Он стал игрушкой игрушек. В Нью-Йорке мишки живут везде: от глухих "медвежьих углов" до самой высокой сувенирной лавки мира, расположенной на Эмпайр стейтс билдинг - там продают "тедди", одетых в костюм статуи Свободы. В плаще и с факелом.
"Медведизация" достигла необычайных высот. Рядом университет? И в подарочном магазине на хайвее почетное место занимают мишки в академических мантиях и квадратных шапочках с кисточками. Самый маленький сделан в Китае - размером меньше пальца, висит на кольце для ключей и стоит бакс-полтора. Самый большой (ростом со здорового выпускника) стоит в витрине - он сшит вручную в западном мире и стоить может месячной зарплаты профессора. "Хэллоуин" на носу? И в продажу выскакивает пятнадцатидюймовый "Хэллоуин классик бир" в черной маске и с оранжевой тыковкой в лапке (цена - более 50 долларов). Другие страны плетутся в хвосте Америки. Но даже французы, к примеру, для начала нового осеннего сезона в универмаге "Прентам" в прошлом году выпустили специальную серию узкоглазых медведей-2002.
Англичане консервативны. В лондонских магазинах игрушек есть - не побоюсь этого слова - целые медвежьи улицы. Англичане, конечно, могут одеть медведя в полицейский шлем или даже... шапку шотландского гвардейца королевы, шитую из медвежьего (!) меха. Но в основном британские нововведения касаются формы головы или туловища, посадки зверя или его окраса. И островитяне, конечно, не способны на такое американское кощунство, как выпуск медведя, окрашенного во все цвета радуги - полосками (дело в том, что флаг-радуга обозначает в западном мире однополые заведения, а кличка "тедди бир" в американском сленге - гомосексуалиста). Зато никто не превзойдет англичан по части коллекционных медведей. В тех же магазинах можно встретить запертые стеклянные вращающиеся витрины, а в них - рукодельные мишки, к которым прилагаются сертификаты, как к швейцарским часам. И стоят эти медведи, как хороший "Брегет".
Нет такого мишки, какого бы ни выпустили на рынок. Звездочет и ковбой, десантник в камуфляже и инвалид с костылем, супермен (а точнее, супербир) и беременная медведица - все эти фигуры из ассортимента только одной американской компании. А таких компаний не один десяток.
К русским коллекционерам оригинальные мишки пробиваются с трудом. Можно вспомнить белого ангела с плюшевыми крыльями за спиной (из Швеции, от Барбары Буковски) и "ангела ада" (точнее, "ангелицу", сделанную, вероятно, в Китае) - всю в металле и в кожаной косухе, под которой отчетливо вылеплена грудь, их обоих продавали в "Детском мире" (правда, не одновременно). Американский "тедди"-рынок богаче на несколько порядков.
России принадлежат три великих образа мишек. Это, конечно, мишки Шишкина (хотя, честно говоря, автор хрестоматийной картины "Утро в сосновом лесу" - Иван Шишкин - мишек рисовать не умел, их за него написал Константин Савицкий). Во-вторых, Винни Пух из советского мультфильма (автор персонажа - Эдуард Назаров). И, в-третьих, "ласковый Миша" - эмблема Московской Олимпиады-80 (автор - Виктор Чижиков). Увы, найти в магазинах плюшевые версии этих шедевров невозможно.
Москва слабо затронута международным "медвежьим" бумом. Как ни странно. У нас пока что не печатают медведей к 7 ноября - с красным флагом в руке (хотя медведь с красным флагом и был эмблемой Ярославского народного фронта в 1988 году). Даже наши "единороссы" пока что не создали свою, оригинальную мягкую версию: скажем, фигурку "плюшевый медведь в Кремле" - для детей партии. А ведь роль "тедди" в политическом пиаре может быть огромной!