Ага-хан IV. Европейский костюм, азиатский титул.
Фото Reuters
Этим летом Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана стала театром боевых действий, сопровождавшихся жертвами. Спецоперация была проведена правительственными войсками после покушения на генерала Абдулло Назарова. Примечательно, что в разрешение конфликтной ситуации вмешался человек, проживающий за тысячи километров от Горного Бадахшана, а в последний раз Таджикистан он посетил в ноябре 2008 года. Мы имеем в виду 75-летнего принца Ага-хана IV, главу (имама) всех исмаилитов мира, живущего между Парижем, Лондоном и другими фешенебельными местами Европы. Вмешательство Ага-хана в среднеазиатские дела объясняется тем, что жители Горного Бадахшана исповедуют исмаилизм, одно из ответвлений ислама шиитского толка.
Ага-хан не имя собственное, а титул, состоящий из двух турецко-персидских слов – ага (господин) и хан (повелитель). Он является не только духовным лидером разбросанной по миру общины, но и весьма состоятельным человеком. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился именно к нему с просьбой оказать срочное содействие в мирном урегулировании конфликта. Телефонный разговор между принцем и президентом состоялся 24 июля.
Дело в том, что памирцы не считают себя таджиками, которые в отличие от них придерживаются ислама суннитского толка и ханафитского мазхаба. Кроме того, жители Памира говорят на собственных языках – рушанском, ягнобском, язгулемском и других.
Имам на вес золота
Если бы кто-то приехал в город Бомбей (сегодня Мумбаи, Индия) 10 марта 1946 года и ему захотелось бы посетить крикетный стадион «Браберн», то он смог бы присутствовать на любопытном зрелище. Огромный стадион был переполнен до отказа, вероятно, на зрительских местах сидело не менее 100 тысяч человек. Но в тот день зрители собрались не на спортивный матч. В центре стадиона возвышалось необычное для этого места сооружение. Это были большие весы, на одной чаше которых сидел крупный мужчина в чалме, а на вторую чашу люди под руководством распорядителя вместо гирь сыпали золото, платину и драгоценные камни до тех пор, пока стрелки весов не уравнялись. Для справки: вес человека в чалме достигал 95 кг.
Скоро наш путешественник узнал бы, что взвешиваемый человек – это имам исмаилитов Ага-хан III, Султан Мухаммад-шах (1877–1957), персона, игравшая важную роль в политической жизни Британской Индии. Церемония взвешивания Ага-хана проходила примерно каждые четыре-пять лет. В 1946 году за кратковременное сидение на чаше весов Ага-хан получил подарок в золоте и драгоценностях, равный 2,5 млн. долл.
Однако официально значение церемонии весов объяснялось по-другому: Ага-хан, мол, на самом деле исполнял древний индийский религиозный ритуал, отмечая основные годовщины своего имамата. Собранные во время этих церемоний деньги он вкладывал в кооперативные предприятия, кредитные фонды и другие организации, помощью которых могли воспользоваться все исмаилиты. Это, может быть, и верно, однако газеты того времени, не только индийские, смаковали детали церемонии. Ага-хан приехал на стадион, одетый в длинную белую робу, расшитую серебряными узорами. Его сопровождали двое сыновей, Али-хан и Садруддин, а также его жена, которая носила белое сари, украшенное 1200 алмазами, стоимостью 45 тыс. фунтов стерлингов.
Следующее взвешивание состоялось в 1950 году, однако Ага-хан III понял, что этот архаичный обряд, напоминающий обычаи древних восточных сатрапов, больше не соответствует духу времени и выглядит оскорбительным для многомиллионных масс обездоленных в странах третьего мира. Поэтому, несмотря на попытки социального оправдания таких пышных ритуалов, сам виновник торжества объявил, что взвешивание 1950 года будет последним. Как раз в 1950 году личное имущество третьего Ага-хана оценивалось в 600 млн. фунтов стерлингов, что в то время соответствовало 2 млрд. долл.
Следующая церемония в Карачи (Пакистан) в 1954 году действительно была чисто символической, несмотря на то что имела дополнительное значение, поскольку почти совпадала (минус один год) с 70-летием имамата Ага-хана III.
Оцениваемый на вес золота и бриллиантов человек был дедушкой и предшественником ныне здравствующего Ага-хана IV, принца Карим-шаха, который родился 13 декабря 1936 года в Женеве и вступил в должность 11 июля 1957 года в возрасте 21 года. Церемония его интронизации состоялась не в Карачи, а в другом центре исмаилитского универсума – Дар-эс-Саламе, столице Танганьики (сегодня – Танзании) в Восточной Африке.
Хотя на этот раз не было взвешивания с помощью золотых слитков, церемония интронизации Карим-шаха была не менее торжественной и роскошной. На шею 21-летнего молодого человека была надета цепь, изготовленная из чистого золота, которая весила почти 3 кг и состояла из 49 пластинок, означавших, что новый имам – 49-й по счету с тех пор, как примерно 1400 лет тому назад в недрах шиитского ислама возникло вероисповедание исмаилитов.
Сыновья Ага-хана III, Али и Садруддин, отличались беззаботным и распущенным образом жизни, что побудило старого духовного лидера исключить сына Али из наследственной линии и назначить своим преемником внука Карима, с именем которого не было связано такое количество скандалов. Но, несмотря на эти скандалы и благодаря неимоверному богатству, семья нашла возможность заниматься благотворительностью и играть важную роль в политике и дипломатии сначала Британской Индии, а потом Пакистана.
Население Горного Бадахшана приветствует своего духовного лидера. Фото ИТАР-ТАСС |
Семь или двенадцать?
Посмотрим, как возник и развивался исмаилизм, насчитывающий около 20 млн. приверженцев в Пакистане, Индии, Восточной и Южной Африке, Центральной Азии, а также имеющий многочисленную диаспору в Европе и США. Исмаилизм – это ответвление от ислама шиитского толка. В этой разновидности ислама преобладает течение, названное «иснаъшарийя», то есть «приверженцы 12 Имамов», которые живут преимущественно в Иране и Азербайджане. Исмаилиты же принадлежат к течению «сабъийя», то есть к «приверженцам семи Имамов».
Мусульманская умма разделилась на суннитов и шиитов после того, как Пророк Мухаммед в 632 году н. э. умер, не оставив никаких указаний относительно своего преемника. Начался спор. Одна группа мусульман считала, что власть в общине должна принадлежать исключительно потомкам Пророка (ахл уль-байт, «людям из Дома»), то есть детям Фатимы, дочери Мухаммеда, и Али, его двоюродного брата. Право на имамат якобы было закреплено за родом Али божественным установлением (шиъат-у Али, «партия Али»), откуда произошло слово «шииты».
Шииты «12 Имамов» верят, что с известного момента Имам, наследник Али, чудесным образом ушел в «сокрытие», откуда правит миром через своих посланников. После «сокрытия» больше не было никакого «земного» Имама. По их мнению, «скрытым» Имамом стал 12-й, Мухаммад аль-Махди (868–?), который в положенное Аллахом время вернется на Землю именно как Махди (Мессия), чтобы восстановить мир и справедливость.
А вот как развивалось дело для исмаилитов. В 760 году Джафар ас-Садик, шестой шиитский Имам и правитель государства Фатимидов в Египте, лишил своего старшего сына Исмаила права законного наследования имамата, после чего вскоре, в 762 году, Исмаил погиб. Его приверженцы утверждали, что Исмаил не убит, а скрывается от врагов, и после определенного периода объявили его (седьмого в ряду преемства) «скрытым» Имамом, который в нужный момент объявится как Махди. По этой причине группа стала носить название исмаилитов. Некоторые приверженцы Исмаила, наоборот, считали, что он на самом деле умер, поэтому седьмым Имамом следует объявить его сына Мухаммеда, который скончался в 765 году. Со своей стороны, сторонники «12 Имамов» признали в качестве наследника Джафара ас-Садика его младшего сына, Мусу аль-Казима, и вели счет Имамов дальше. Обе группы верили, что Махди, согласно хадису (преданию), «наполнит землю правдой и справедливостью, подобно тому как она теперь наполнена несправедливостью и насилием».
В IX веке исмаилиты раскололись на фатимидов и карматов. После смерти в 1094 году фатимидского халифа аль-Мустансира исмаилиты еще раз раскололись на низаритов (восточных исмаилитов, которые теперь живут на Памире), поддерживавших приход к власти старшего сына аль-Мустансира – Низара, и на мусталитов, признающих Имамом фатимидского халифа аль-Мустали. К секте низаритов, кстати, принадлежали известные всему Ближнему Востоку ассасины, которые оставили след в таких словах, как итальянское assassino и французское assassin, то есть «убийца».
Надо сказать, что после «сокрытия» 7-го или 12-го Имамов, преемство (силсила) глав исмаилизма и шиизма в целом продолжалось на династической или иной основе. Однако новые имамы не имеют сакральной харизмы их предшественников и считаются скорее сафирами, или вакилами (посланниками) «скрытого» Имама. Таковым, например, многие в Иране считали аятоллу Рухоллу Хомейни, который тоже именовался Имамом.
Хан из Швейцарии
Титул «Ага-хан», который сегодня носят главы исмаилитов-низаритов, был установлен сравнительно недавно. В первой половине XIX века, когда низаритские имамы еще жили в Иране, почетный титул Ага-хана был присужден Ага Хасану Али-Шаху, 46-му сафиру исмаилитов, персидским монархом Фатх Али-Шахом Каджаром. Позднее, в 1887 году, генерал-губернатор Британской Индии граф Дафферин признал за Ага-ханом звание принца в знак благодарности за услуги, оказанные британцам во время афганской войны 1841–1842 годов и других военных операций. Таким образом, Хасан Али-хан стал первым Ага-ханом. После него этот титул получили Али-шах Ага-хан II, Султан Мухаммад-шах Ага-хан III, и его внук, ныне правящий принц Карим-шах аль-Хуссейни, Ага-хан IV, который одновременно является по силсиле 49-м имамом исмаилитов-низаритов.
Нынешний обладатель титула Ага-хана, Карим-шах, несомненно, сложная, противоречивая и многогранная личность. В молодости он вел расточительный и свободный образ жизни. Но при этом он образованный человек. Учился в школе Institut Le Rosey (Швейцария) и в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «история ислама». Однако в то же время он «подвизался» на крупных западных курортах, в увеселительных заведениях, на скачках и среди молодых восходящих кинозвезд. Но не терял из виду свои финансовые интересы. Одно из самых блестящих предприятий Ага-хана – курортный комплекс Коста Смеральда, размещенный на итальянском острове Сардиния. Здесь клан Ага-ханов скупил большие земельные участки на берегу моря и превратил их в дорогой и закрытый для широкого круга людей курорт.
Однако все это само по себе еще не объясняет, за счет чего уже много лет назад все предприятия Ага-хана приносили 1,5 млн. долл. дохода в год. Как считают многие аналитики, основная часть богатства Ага-ханов находится в тайных сейфах швейцарских или офшорных банков в виде ценных бумаг, которые могут быть предметом финансовых операций. Они-то и образуют истинную кладовую богатств, скрытых от всеобщего обозрения, поскольку широким массам неизвестно, какие акции каких предприятий хранятся в этих сейфах.
Позднее, став Ага-ханом, Карим-шах действительно вложил часть своих несметных богатств в социально-релевантные проекты, осуществляемые во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Много внимания Ага-хан уделял социальным проблемам Пакистана. В Карачи ему принадлежит самая крупная и современная больница города. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network, в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений. Ага-хан IV бывал и в России, где 30 апреля 2002 года встретился с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, глава исмаилитов трижды (в 1995, 1998 и 2008 годах) посещал Горный Бадахшан в Таджикистане и направлял туда гуманитарную помощь. По словам Ага-хана, реальным вкладом в развитие образования в Таджикистане стало создание Университета Средней Азии в Хороге (административном центре Горного Бадахшана) и его филиалов в Киргизии и Казахстане. Вуз был учрежден в 2000 году правительствами трех республик и Фондом Ага-хана.
Исмаилиты проживают также в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Однако попытки Ага-хана закрепиться на китайском Памире потерпели неудачу. Китайские власти вежливо, но твердо заявили ему, что не нуждаются в гуманитарной помощи.
Церемония взвешивания Ага-хана III на стадионе в Бомбее. Духовный лидер тогда получил в качестве эквивалента своего политического веса 95 килограммов драгоценностей. Фото 10 марта 1946 года |
В империи Ага-хана
Во время пребывания в Пакистане, где я работал журналистом, мне захотелось бросить взгляд и на «империю» Ага-хана, центр деятельности которого находится именно в этой стране. Я сконцентрировался на упомянутом Фонде Ага-хана (АКФ), который объединяет под своей опекой другие учреждения.
Штаб-квартира АКФ находится в Исламабаде, этом городе-недостройке, где единственный законченный квартал – правительственный. И там как раз расположено представительство АКФ. Оно размещается в центре одного из немногих бульваров Исламабада, Хаябан-е Сухраварди, названном в честь известного исламского философа XII века, прямо напротив многоцелевого зала Convention Center. Я явился туда, согласовав по телефону с секретарем встречу с директором отдела информации Матинуддином Шахси. Он сидел в современном светлом и просторном офисе, с кондиционером, за большим полукруглым письменным столом. Все это сильно отличалось от убогой обстановки обычных рабочих кабинетов в Пакистане. Сначала он детально расспрашивал обо мне, откуда я, какое у меня образование, какой я веры, на каких языках говорю. Я ответил ему обстоятельно, и он стал мне доказывать, что, несмотря на исмаилитскую подоплеку, АКФ – международная нерелигиозная общественная организация. Для большей убедительности своих слов Шахси назвал целый ряд сотрудников фонда, которые принадлежат к разным национальностям, исповедуют разные религии и говорят на разных языках.
Фонд существует и по сей день. В информационных бюллетенях говорится, что он был основан в Швейцарии в 1967 году. Деятельность организации заключается в поиске «устойчивых решений таких давних мировых проблем, как нищета, голод, неграмотность и болезни». На протяжении многих лет АКФ развивает идею «самодостаточности как одного из способов ослабления зависимости от внешних источников помощи». АКФ помогает тем, кому адресована его помощь, «развивать потенциал, повышать доверие к себе и приобретать опыт активного участия в разработке, осуществлении и обеспечении непрерывной деятельности программ».
АКФ располагает филиалами в 18 странах мира, преимущественно в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, Восточной и Западной областях Африки, а также в Юго-Восточной Азии. А есть ли представительство АКФ в России? Оказывается, есть. Российский офис АКФ начал свою работу в 2007 году. А чем этот офис занимается? «В настоящее время фонд осуществляет проекты социальной помощи трудовым мигрантам, выходцам из стран СНГ Центрально-Азиатского региона в Москве и некоторых других регионов России», – говорится в бюллетенях фонда.
Наверное, в свете последних событий Ага-хан и сотрудники его фонда вновь обратят все свое внимание на Горный Бадахшан, чтобы вмешаться в трудную социальную и политическую обстановку в этом отдаленном регионе Таджикистана.