Павле Булатович лично посещал разбитые авиацией НАТО армейские объекты в Белграде. Фото АП |
ВЕЧЕРОМ в понедельник в ресторане футбольного клуба "Рад" был изрешечен пулями министр обороны Югославии Павле Булатович. Убийца стрелял из автомата через окно ресторана, стоя на расположенном рядом футбольном поле. Через несколько часов министр скончался в госпитале Военно-медицинской академии от множественных ран. Стрелявший скрылся, хотя, впрочем, пока неизвестно, был ли это киллер-одиночка или группа нападавших.
Второй раз за последние три недели вся Югославия оказывается в глубоком шоке. 15 января при в чем-то схожих обстоятельствах погиб известный сербский предприниматель и один из самых жестоких "героев" большой югославской войны Желько Ражнатович, по прозвищу Аркан. Его расстреляли из автомата в холле белградской гостиницы "Интерконтиненталь", и тогда убийцам тоже удалось скрыться, хотя впоследствии полиции удалось выйти на след. В январе на Балканах, да и по всей Восточной Европе только и говорили, что об убийстве Аркана. Оказалось, это только цветочки - в безопасности себя не могут чувствовать даже силовые министры. Примечательно, что в 1997 году, кстати, тоже в ресторане, был расстрелян заместитель министра внутренних дел Сербии Радован Стойичич (или, как его называли, Баджа). Убийцы замминистра до сих пор не найдены.
Однако в отличие от Стойичича Булатович не был публичной фигурой. Он редко появлялся на людях, предпочитая, помимо работы, общение в узком кругу своих знакомых. Последний раз Булатовича видели
23 декабря прошлого года на совместной пресс-конференции с коллегой из РФ Игорем Сергеевым во время визита российского маршала в Белград.
А последнее в своей жизни и одно из редких интервью глава югославского военного ведомства дал "Независимой газете" (см. "НГ" #19 от 04.02.2000).
Версий мотивов убийства достаточно много. Ужинал Булатович вместе с известным банкиром Вуком Обрадовичем, которого, по слухам, он должен был вскоре заменить на посту генерального директора банка "Ю-гарант", через который осуществлялось и финансирование Вооруженных сил. Вопрос о смене Булатовичем места работы в принципе был решен, ожидалось, что через два-три месяца его должен был заменить на посту министра начальник Генштаба Драголюб Ойданич. Обрадович, кстати, тоже пострадал - с ранениями он сейчас лежит в госпитале. Недавно федеральное правительство решило наделить Минобороны некоторыми несвойственными ему функциями экономического характера, и Павле Булатович как раз занялся составлением списка предприятий ряда стратегических отраслей - энергетика, водоснабжение и т.д., которые могли бы быть переданы в том или ином виде в государственный сектор. Поэтому согласно одной из версий не исключается, что причиной убийства стало недовольство тех, кто мог потерять от такой перетряски экономики.
Что касается личных мотивов, то они практически исключены. Булатович, по общему мнению, был весьма порядочным и честным человеком. Достаточно сказать, что его сын в отличие от детей других высокопоставленных югославских чиновников служил в армии, кстати, в прошлом году, во время войны с НАТО. В народе о нем особых легенд не ходило, и практически никто не может заподозрить его в каких-то темных делах или связях с криминальным миром, хотя есть сведения, что убитый два года назад известный в Белграде криминальный авторитет Дарко Ашанин был близким родственником Павле Булатовича.
Несмотря на то что Булатович руководил югославской армией во время косовского конфликта, его не включили в список Международного трибунала по бывшей Югославии, хотя в него, помимо президента Слободана Милошевича, входят упомянутый уже генерал Ойданич (который, скорее всего, займет место Булатовича) и глава сербского МВД Влайко Стойилькович. Булатовича же лишь включили в число 600 высокопоставленных югославских официальных лиц, которым страны Евросоюза не выдают въездных виз.
Как представляется, нельзя исключать и политической версии. Президент Югославии Слободан Милошевич в телеграмме соболезнования семье министра назвал убийство "гнусным терактом". И в этом может быть большая доля правды, по крайней мере, определенные причины для государственного терроризма имеются. Булатович, черногорец по национальности, был достаточно важной фигурой в отношениях Белграда и Подгорицы. Он входил в руководство Социалистической народной партии Черногории, возглавляемой его однофамильцем, премьер-министром Югославии Момиром Булатовичем. Несмотря на острую критику в адрес президента Черногории Мило Джукановича - одного из главных оппонентов Слободана Милошевича, - Павле Булатович мог быть и сдерживающим фактором возможного военного конфликта между федеральными и черногорскими властями, создающими все больше предпосылок для выхода Черногории из состава Югославии. По крайней мере, в случае очередного острого кризиса, которые время от времени возникают между Милошевичем и Джукановичем, Павле Булатович постарался бы не допустить, чтобы кризис перерос в новую гражданскую войну в Югославии. Хотя на эту проблему он и смотрел со своей - силовой - точки зрения: именно Булатович создал специальные военно-полицейские подразделения в Черногории в качестве альтернативы черногорской полиции, контролируемой Мило Джукановичем. Теперь же в Министерстве обороны в случае обострения ситуации, скорее всего, победят сторонники радикального решения. Одновременно такое положение - опять же в случае обострения противостояния Белграда и Подгорицы - может подвигнуть черногорские власти на превентивные меры, что, естественно, спровоцирует ускорение потенциального вооруженного конфликта при неблагоприятном развитии событий.
Примечательно, что в последнем открытом докладе ЦРУ о потенциальных горячих точках конфликт между Сербией и Черногорией называется "неизбежным". Тем не менее в последние месяцы на этом направлении затишье, что не совсем совпадает с прогнозами специалистов из Лэнгли, которые не любят, когда руководство страны замечает их просчеты. К тому же объективно Соединенным Штатам невыгодна сейчас стабильность в Югославии. Во-первых, в этом случае труднее бороться с Милошевичем при помощи внутриюгославских ресурсов. Во-вторых, уменьшаются основания для сохранения значительного военного контингента на Балканах.
Что же касается Слободана Милошевича, то для него убийство Булатовича -это не просто потеря преданного министра. С каждым новым громким и нераскрытым убийством усиливается страх среди югославских граждан, страх быть застреленным на улице, который и так уже прочно засел в душах сербов. Покушение на министра обороны может толкнуть еще большее число людей в сторону оппозиции, которая, безусловно, постарается трактовать причины трагедии в выгодном для себя свете: "Милошевич не может обеспечить безопасность в стране".