Вчера в Верховном суде России возобновился процесс представителей «Яблока», КПРФ и Комитета-2008, в том числе – Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Дмитрия Муратова, пытающихся отменить итоги последних парламентских выборов. Нарушения, по мнению истцов, происходили и при подсчете голосов, и в информационном обеспечении кампании (см. «НГ» за 23 ноября 2004г.).
Перед началом заседания в скверике, что напротив входа в Верховный суд, немногочисленные сторонники обеих партий под присмотром замерзшего милиционера провели митинг протеста. Десяток пожилых людей, окоченевшими руками сжимавших красные коммунистические и белые «яблочные» флаги оппозиции, при виде журналистов оживились, и кто-то из них скомандовал: «Надо погреться!» Обозревателю «НГ» показалось, что сейчас митингующим, как и положено перед боем, нальют фронтовые 100 грамм, но выяснилось, что речь шла всего лишь о речевках. Присутствующие хором стали выкрикивать: «Мы за честные выборы! Мы за честные выборы!»
Под бодрый речитатив я вступил в храм Правосудия, спустившись на минус четвертый этаж, в подземный зал заседания, где председательствовал судья Владимир Зайцев. Продолжилось исследование доказательств истцов. Их оказалось немало: 190 видокассет VHS эфира новостных, аналитических и авторских программ Первого канала, «России», ТВЦ, НТВ и REN TV. По соглашению с представителями Бориса Немцова, со 2 сентября по 7 декабря 2003 года они были записаны в институте ситуационного анализа и новых технологий. Адвокат Комитета-2008 Вадим Прохоров сообщил высокому суду, что всего кассет – 302, общим хронометражом 1200 часов и пообещал представить еще 112 кассет.
«Ну и как будем считать?» – поинтересовался у него Зайцев, задумчиво глядя на груду кассет. «Так, 11 стопочек, плюс две... Приобщите к делу...» Передавая коробку судебному приставу, Прохоров многозначительно заметил: «Обратите внимание, ваша честь, что они – не из-под «ксерокса». Зайцев флегматично ответил, что ему это обстоятельство «без разницы».
После этого перешли к допросу свидетеля Ирины Мазиной, представителя ИСАиНТ. Выяснилось, что с подобными запросами о мониторинге предвыборного эфира к представителям института обращались не только представители Немцова и СПС, но и «Единой России», «Аграрной партии», Совета Федерации, администрации президента и даже Первого канала. По словам Мазиной, претензий у заказчиков пока не было. Представитель от КПРФ Вадим Соловьев поинтересовался: из каких источников финансировала «Единая Россия» свои ролики? Судья вопрос снял.
Затем суд рассмотрел ту часть иска, где говорилось о 37 из 120 прошедших по партийному списку в Госдуму «единороссов», после победы отказавшихся от депутатских мандатов (губернаторов, спикеров заксобраний, чиновников и бизнесменов). Адвокат «Яблока» Владимир Суворов потребовал от представителей ЦИКа представить письменные заявления этих 37, в коих они объясняют причину своего отказа от работы в Госдуме. По его данным, они подписали такую бумагу еще до начала избирательной кампании. Зайцев пообещал его ознакомить, но под расписку о неразглашении, поскольку в этих заявлениях содержатся сведения конфиденциального характера. В результате последующей бурной полемики выяснилось, что под конфиденциальными сведениями судья и представители ЦИКа подразумевают паспортные данные.
Это обстоятельство вызвало бурный протест адвокатов. Елена Лукьянова, представляющая интересы Муратова, заявила, что согласно указу президента России от 6 марта 1997 года, «паспортные данные не являются конфиденциальными сведениями». Тут возмутилась представитель Центризбиркома Ирина Гришина: документы, конечно, не секретные, но с них нельзя снимать копии, а можно только с ними знакомиться. Поскольку, по ее словам, «данные о лице могут распространяться только с его разрешения».
Судья и прокурор с ней согласились, после чего Лукьянова обвинила представителей ЦИКа в «извращении закона», а Суворов потребовал отвода судьи: «...вы умышленно нарушаете закон». – «Это вы, наверное, заготовили заранее?» – меланхолично поинтересовался у него Зайцев. «Конечно, заранее, – парировал Суворов. – Суд-то давно идет». Отвод был признан надуманным и отклонен. «НГ» продолжает следить за этим процессом.