0
754
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

Фемида не хочет видеть свидетелей оппозиции

Тэги: выборы, результаты, суд, оппозиция


Вчера на очередном слушании по делу о признании недействительными результатов выборов в Госдуму РФ суд отказал оппозиции в вызове всех запрошенных свидетелей – госчиновников, губернаторов, мэров, руководителей телеканалов и даже простых избирателей. Зато выслушал жаркие прения сторон и приобщил к делу 190 видеокассет предвыборного телеэфира.

Прения начались с выступления зампреда «Яблока» Сергея Митрохина. Он предложил ограничить Вешнякова и его коллег в праве разрабатывать законопроекты, потому что «они пишут их под себя». Судья Владимир Зайцев не посчитал данный вопрос относящимся к делу. Тогда Митрохин вспомнил слова представителей ЦИКа о том, что предвыборные сюжеты, обличающие кандидатов в наличии незаконно нажитого имущества и связях с чеченскими боевиками, не могли сказаться на итогах выборов. «Разве вы не считаете, что это формирует отрицательный образ кандидата?» – удивился «яблочник». «Выборы – процесс свободный, – возразил ему член ЦИКа Сергей Большаков. – В отличие от вас ЦИК не может позволить себе роскошь что-либо считать. Имеет значение только мнение, зафиксированное в документах». «Значит, вы здесь в качестве статистов», – заключил юрист КПРФ Вадим Соловьев и попросил вызвать 17 «обманутых СМИ» свидетелей, «которые страшно раскаиваются в своем выборе». «Они что, все члены КПРФ?» – уточнил судья. «Может, есть такие, – замялся Соловьев. – Я тоже член КПРФ, и на меня агитация подействовала». Но поскольку не нашлось подтверждения того, что эти люди участвовали в выборах, суд отклонил просьбу.

Наблюдая за ожесточенными прениями сторон, судья иронически заметил: «Не надо вопросов ради вопросов. Давайте поработаем нормально, сегодня же нет телевидения». Услышав про ТВ, Соловьев предложил вызвать руководителей пяти федеральных каналов. «Они принимали непосредственное участие в телепередачах, о которых вы говорите?» – поднял брови судья. «Они принимали участие в формировании политики телеканалов», – парировал Митрохин. Но аргумент не произвел впечатления на суд, и заявителям было в очередной раз отказано. Телевизионную тему продолжили три огромные коробки с видеозаписями предвыборных эфиров. Несмотря на протесты ЦИКа, судья приобщил их к делу, правда, только после того, как они были разложены в хронологическом порядке на столе, а затем снова аккуратно собраны и отнесены ему на кафедру.

Продолжая доказывать факт «беспрецедентной акции по вводу избирателей в заблуждение», Соловьев припомнил, что почти треть из 120 кандидатов в списке ЕР отказались от мандатов после выборов и предложил вызвать их в суд. Но когда Зайцев попросил доказать злонамеренность «отказников», у заявителей нашлись лишь косвенные улики. Адвокат Елена Лукьянова назвала происшедшее со списком ЕР «юридическим напёрстничеством» и возмутилась «уклонением ЦИКа от разбирательства, что поставило под сомнение ценность результатов выборов». Соловьев поддержал коллегу. «Мы не должны забывать о том, что мы мусульманская страна, евразийская, и для избирателей очень характерно отслеживать, кто из их среды участвует в выборах», – обосновал он необходимость вызова губернаторов и мэров в зал заседаний. Косвенным доказательством того, что «медведи»-отказники вряд ли собирались в Думу, коммунист считает то, что такие важные государственные деятели не пошли бы на «парализацию жизни в стране». «Это означает, что все это были игры, чисто агитационные мероприятия», – заключил он. Вопрос же судьи о том, были ли подобные примеры в других партиях или блоках, например в КПРФ, вызвал у юриста искренний смех: «Ну что вы, если бы кто из них к нам в список включился, повторилась бы ситуация с Ходорковским». Тут судья посмотрел на часы и объявил перерыв до следующего утра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1512
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3002
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2502
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2223

Другие новости