0
4466
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2019 20:08:00

Капиталы россиян выманивают на родину

Деофшоризацию продлевают на третий срок

Тэги: налоги, бизнес, деофшоризация, амнистия капиталов

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

налоги, бизнес, деофшоризация, амнистия капиталов Фото сайта kremlin.ru

Граждане обязаны платить налоги на доходы физлиц. Но для владельцев офшоров президент РФ сделал исключение. В случае перевода бизнеса в российские офшоры их владельцев освободят от уплаты НДФЛ. «Стремление властей выманить средства из офшоров понятно, однако без гарантий защиты частной собственности и без наличия в стране независимого суда эти предложения останутся без ответа», – полагают эксперты. Тем не менее Владимир Путин решил продлить еще на год амнистию капиталов, которая ранее показала скромные результаты. «Именно предпринимательская инициатива создает рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний... тем устойчивее будет наш экономический рост», – сказал Владимир Путин на форуме «Деловой России».

А для того чтобы страна обеспечила себе «технологический прорыв», в первую очередь необходимо последовательно снимать барьеры и расширять предпринимательские свободы, продолжил президент. «Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», – подчеркнул он. Ведь именно «изъяны национальной юрисдикции, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», – отметил глава государства.

Для желающих вернуться в российскую юрисдикцию президент РФ приготовил солидный пряник. Владимир Путин предложил продлить как минимум на один год проведение добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом (амнистии капитала). «Мы с коллегами обсуждали, естественно, ситуацию, которая складывается в этой сфере, считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капиталов для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию», – сообщил он, напомнив, что такие районы, в частности, созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.

Еще одна предложенная мера – освобождение граждан от уплаты налога на доход физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, при условии что они станут налоговыми резидентами РФ.

Напомним, сейчас в России действует так называемый второй этап амнистии капиталов, в рамках которого частные лица в срок до 1 марта освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства. Первый этап амнистии действовал с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй начался год назад. Закон об амнистии был принят еще в 2015 году. Он касался недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в организациях, а также декларирования контролируемых иностранных компаний. В рамках амнистии все желающие могли подать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях и о счетах в зарубежных банках. Таким образом, человек подпадал под режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов, платить налоги с раскрытых активов было не нужно.

Идея вернуть на родину капиталы витает довольно давно. Владимир Путин еще в 2002 году убеждал бизнесменов не держать деньги в офшорах. А в 2015 году к идее добавилась новая нотка: на волне санкций и обострения международной обстановки закон трактовался и как некий призыв к патриотам сплотить капиталы на родине.

Однако итоги оказались противоречивыми. Так, агентство Reuters, опросив в 2017 году российских бизнесменов, пришло к выводу, что большинство из них, несмотря на декларируемую амнистию, предпочитают хранить свои капиталы вне российской юрисдикции (см. «НГ» от 07.06.17). Мало того, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны уже после вступления в силу этого закона, сообщали СМИ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тогда же признавал, что результат амнистии капиталов оказался очень незначительным по сравнению с потенциалом. «По экспертным оценкам, за год в Федеральную налоговую службу поступило 5–10 тыс. деклараций. Практически все они касались только наличия у заявителей иностранных валютных счетов. Все прочие иностранные активы россиян как были в тени, так там и остались, весь офшорный бизнес как был, так и остался в офшорах, – говорил «НГ» Титов. – Антиофшорное и валютное законодательства в России сегодня слишком жесткие, и бизнесмены, поставленные перед выбором – «раскрыться» перед государством или уйти в тень еще глубже, – предпочитают второй вариант». Отечественные предприниматели действительно предпочитают держаться подальше от российской юрисдикции. Так, по данным Центробанка, инвестиции из РФ за границу в 2017 году составили около 38,6 млрд долл., 20 млрд из которых пришлось на Кипр (см. «НГ» от 24.05.18). Не изменилась принципиально ситуация и позднее.

Хотя звучат и положительные оценки. Глава Минфина Антон Силуанов в среду в кулуарах форума уточнил, что бизнес в рамках амнистии капиталов задекларировал в 2018 году около 10 млрд евро.

Шансы на массовую репатриацию средств российского бизнеса все же есть, не исключают эксперты «НГ». «Стоит отметить существенно ухудшившиеся в последнее время отношения с Западом, при которых механизмы санкционного воздействия на резидентов России стали легко распространяться на полную заморозку средств. Многие предпочитают не допускать реализации данного риска», – говорит ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев.

«Главные причины бегства капитала – это неуверенность инвесторов в защите своих вложений и криминал (уход от налогов), а сам факт продления амнистии эти причины не устраняет», – замечает главный экономист BCS Global Markes Владимир Тихомиров, полагая, что продление амнистии если и скажется на возврате капиталов, то несильно.

Помимо продления амнистии государство заинтересовано и в нагнетании ситуации, связанной с санкциями, опасности давления на русский бизнес за рубежом, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Однако нельзя недооценивать и недоверие бизнеса к этой инициативе, и сложную структуру российских законов, по которой можно и освободить от НДФЛ, и одновременно обосновать необходимость его уплаты, например, согласно Налоговому кодексу», – говорит он. 

Тихомиров обращает внимание на другое противоречие. «Власть заинтересована в возвращении капиталов, но при этом не очень заинтересована в улучшении отношений с бизнесом через создание сильного и независимого суда, снижение роли государства в экономике и обеспечении прозрачного и стабильного налогового режима. Суды практически всегда разделяют позицию властей, государство только усиливает свой контроль над экономикой, а налоговые и другие условия ведения бизнеса все время меняются», – говорит Тихомиров. Именно этим и объясняется нежелание многих инвесторов возвращать свои капиталы в страну, даже несмотря на объявление и продление амнистий, резюмирует он.

Несмотря на риски применения санкций, предприниматели не спешат репатриировать капиталы, продолжает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «В первый этап амнистии капитала, проводившийся в 2015-2016 годах, этой возможностью воспользовались лишь 7,2 тысяч человек», – сообщает он. Заявки же на регистрацию в российских офшорах на острове Русский и Октябрьский подали единицы, отмечает эксперт.

Особенно рассчитывать на положительный эффект от репатриации капиталов не стоит, поскольку 10 или даже 20 млрд долларов притока капитала не будут панацеей в деле ускорения экономического роста, указывает доцент Российского экономического университета им Плеханова Сергей Ермолаев. «Власть стоит перед выбором: наказывать тех, кто долгие годы уклонялся от уплаты налогов, или «простить» их взамен репатриации средств. В условиях усиливающихся санкций второй вариант представляется ей более приемлемым», – рассуждает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
3175
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2962
В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

Михаил Сергеев

Трамп обещает ослабить антироссийские санкции

0
7940
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
10048

Другие новости