0
3401
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2024 20:30:00

Доллар стал средством политического шантажа

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

Тэги: сша, санкции, китайские банки, доллар, политический шантаж, дедолларизация, брикс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, санкции, китайские банки, доллар, политический шантаж, дедолларизация, брикс Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует лично предупредить китайских высокопоставленных лиц о последствиях дружбы с РФ. Фото Reuters

Накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай американская пресса разразилась новостью о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность введения санкций против китайских банков, которые якобы помогают осуществлять экспорт товаров двойного назначения из КНР в РФ. Первое, что ответил на этот выпад Китай: КНР контролирует экспорт товаров двойного назначения в соответствии с законом. В российской прессе при этом обсуждается уже зафиксированный мартовский обвал китайского импорта в РФ машин, механизмов и оборудования. Часть опрошенных экспертов – по крайней мере сейчас – не ждут от США фронтальных санкций на поражение, но допускают появления отдельных пробных шаров против небольших организаций.

Американские чиновники в ходе частных встреч и телефонных разговоров в последнее время «усилили давление на Пекин» и всерьез заговорили о том, что Вашингтон готов прибегнуть к санкциям против определенных китайских финансовых учреждений.

Как сообщила со ссылкой на источники американская газета The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о тех банках, которые участвуют в торговле с Россией, а точнее – которые якобы помогают осуществлять экспорт товаров двойного назначения из КНР в РФ, поддерживая тем самым военно-промышленный потенциал России.

Цель обсуждаемых санкций – отрезать такие китайские банки от доллара, ограничив их возможности на международном финансовом рынке. Как уточняется в издании, для китайских банков угроза изоляции от долларовой системы не пустой звук, а серьезный вызов, так как страна и так «борется с растущими кредитными проблемами» и обсуждаемые ограничения могут привести уже к банкротствам.

Такой статьей-предупреждением WSJ разразилась как раз накануне уже второго менее чем за год визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Как планируется, он проведет в КНР три дня – с 24 по 26 апреля. Начнет свое турне Блинкен с Шанхая, затем он отправится в Пекин. Сообщается о встречах с высокопоставленными чиновниками, включая главу МИД КНР Ван И. Высказывается версия и о том, что, вероятно, свое внимание уделит Блинкену председатель КНР Си Цзиньпин.

Кстати, за несколько дней до WSJ британская Financial Times, тоже со ссылкой на источники, сообщала, что одна из задач Блинкена в ходе визита – лично предупредить Пекин о недовольстве Вашингтона и его союзников тем, что Китай не прекращает в том числе технологическое взаимодействие с Россией.

Хотя, как при этом уточнила WSJ, сами же американские чиновники признают, что, конечно, санкции – это сценарий именно эскалации, угрожающий «хрупкому перемирию» между США и КНР. И к таким мерам прибегнут не сразу, а в том случае, если Вашингтону не удастся воздействовать на Пекин именно дипломатическим способом.

Ответ не заставил себя ждать. «Китай контролирует экспорт товаров двойного назначения в соответствии с законом и нормативными актами», – сообщил во вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Право Китая осуществлять на основе равенства и взаимной выгоды нормальную торгово-экономическую деятельность с другими странами, включая Россию, нельзя нарушать и препятствовать ему, на законные права и интересы Китая нельзя покушаться», – также особо отметил Ван Вэньбинь.

Часть опрошенных «НГ» экспертов восприняли «утечки» иностранной прессы скорее скептически. «Вероятность введения каких-либо крупномасштабных финансовых санкций против китайских банков невелика, – считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. – Экономики США и Китая по-прежнему тесно взаимосвязаны. Хотя потоки взаимных инвестиций значительно сократились в последние годы, и Китай, и США остаются важными торговыми партнерами друг для друга».

А значит, санкционный залп по китайской финансовой системе может отрикошетить и по самим США, да и в целом по глобальной экономике, причем даже без всяких специальных ответных мер Пекина. Хотя и ответные меры Пекина, как уточнил Плеханов, в случае эскалации как раз тоже более чем вероятны.

Так что, как полагает собеседник издания, стратегия США по сдерживанию Китая в настоящий момент заключается в создании условий максимальной неопределенности в самых разных сферах экономики.


85-4-3480.jpg
Как сообщается, первый пункт
визита Блинкена в Китай – Шанхай. 
Фото Reuters
И в финансовой сфере это проявляется в угрозе санкций, которая то ли реализуется в полной мере, то ли нет. При этом эксперт допустил, что отдельные ограничительные меры против некоторых небольших финансовых учреждений возможны. Но в качестве пробного шара.

Однако, как уточнил, например, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Президентской академии Александр Фиранчук, реальные ограничения для второстепенных игроков могут все же повысить риски для ключевых банков «до неприемлемого уровня».

Стратегия же Китая, по оценкам Плеханова, заключается в том, чтобы не подставлять свою экономику под удар США, но при этом продолжать экономическое сотрудничество с Россией. «Нужно понимать, что Китай не приемлет язык ультиматумов, к которому так привыкли на Западе. В том числе поэтому Китай будет продолжать развивать экономические отношения с Россией, – добавила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. – Более того, сотрудничество с Россией выгодно Китаю, и он не будет отказываться от источника дешевых природных ресурсов и дополнительного потребительского рынка».

«Для Китая приоритетными можно считать проекты в энергетической сфере и стабильность поставок российских сырьевых ресурсов», – продолжил Плеханов. Так что основные трудности могут возникнуть в других областях. «Таких, как организация совместных производств в обрабатывающей промышленности или поставки компонентов и продукции машиностроения», – считает эксперт.

«Конечно, нужно учитывать процесс дедолларизации, происходящий в мировой экономике: в большей степени он затронет страны объединения БРИКС, в рамках которого выстраивается новая финансовая инфраструктура, – напомнила Новикова. – Как только она будет выстроена, США уже не смогут угрожать Китаю, и они это прекрасно понимают».

Как накануне писала «НГ», одна из обсуждаемых сегодня западными регуляторами концепций – это создание в мире «финтернета», который должен максимально упростить проведение транзакций. И некоторые российские представители цифровой отрасли уже предупредили, что предлагаемые механизмы, может, и выглядят эффективными и удобными, но явно не для тех, кто уже попал или рискует попасть под санкционное давление западных властей. Поэтому как только в мире будет создаваться, скажем так, прозападный «финтернет», сразу же начнутся разработки и альтернативного варианта, наиболее востребованного как Россией, так и Китаем (см. «НГ» от 22.04.24).

«Пока руководство Китая демонстративно продолжает поддерживать контакты не только с Россией, но и другими подсанкционными странами», – добавил Фиранчук. Хотя, по его мнению, «вполне вероятно, что часть китайских компаний, особенно ориентированных на западные рынки, все же прекратит прямые поставки товаров в Россию». Это, по словам эксперта, приведет к возникновению обходных схем поставок и удорожанию таких товаров.

И кстати, в российской прессе уже обратили внимание на мартовский обвал определенных импортных поставок из Поднебесной в Россию. Как сообщило издание РБК со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР, Китай в марте сократил прямые поставки в РФ «машин, оборудования (включая электротехническое), механизмов, их частей и принадлежностей» сразу на 15% в стоимостном выражении по отношению к марту 2023-го – до 2,9 млрд долл.

«А вот поставки легковых автомобилей и моторных транспортных средств не показали значимого снижения», – сообщил Фиранчук. «Можно обсуждать, в какой степени это связано с банковской сферой, а в какой с китайскими поставщиками, но само по себе снижение поставок наиболее рискованных товаров указывает на уже проявляющееся влияние угроз вторичных санкций», – считает при этом эксперт.

Впрочем, как уточнил Фиранчук, на самом деле «не следует сводить торговые противоречия Китая и США к теме поставок в Россию – это лишь одна из многих точек напряженности, и едва ли основная». 


статьи по теме


Читайте также


Американская разведка призывает готовиться к войне на два фронта

Американская разведка призывает готовиться к войне на два фронта

Владимир Скосырев

В США опасаются, что РФ может помочь Китаю во вторжении на Тайвань

0
590
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
408
В США введены новые антироссийские санкции...

В США введены новые антироссийские санкции...

Геннадий Петров

Сформировано правительство Сербии, Си Цзиньпин едет в Европу

0
542
Надо ли бояться "ядерного космоса"

Надо ли бояться "ядерного космоса"

О некоторых мотивах и стратегиях поведения на околоземных орбитах

0
432

Другие новости