0
3101
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

19.12.2017 00:01:00

Несостоявшийся корниловец

Тэги: чапаев, гражданская война


чапаев, гражданская война Насколько экранный образ Василия Ивановича соответствовал реальности? Кадр из фильма «Чапаев». 1934

В знаменитом фильме Луи Маля «Лакомб Люсьен» заглавный герой во время войны предлагает свои услуги партизанам, а когда они отвергают его, становится коллаборантом и успешно борется с бойцами маки.

Именно этот сюжет приходит на ум, когда читаешь биографию Василия Ивановича Чапаева (1887–1919), написанную историком Павлом Аптекарем. Да, как это ни парадоксально, но легендарный красный командир мог оказаться в рядах своих противников по Гражданской войне. Но обо всем по порядку.

Родившийся в небогатой семье (финансовое положение не дало ему возможности окончить даже церковно-приходскую четырехлетку) Чапаев рано начал работать, плотничал. Храбро сражался на фронтах Первой мировой войны, был неоднократно ранен, трижды награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью. Но никаких оппозиционных настроений в то время за ним не замечено. Более того, летом 1917 года Чапаев вступает в организованные генералом Лавром Корниловым ударные части. «Ударники», как их называли, состояли из военнослужащих, наименее подверженных антивоенной большевистской пропаганде. Но в дальнейшем его переводят в обычный 138-й запасной полк, где Чапаев, по мнению исследователя, стремясь найти замену отошедшей в прошлое формуле «за веру, царя и отечество», начинает искать новую идеологию, способную противостоять общей деградации. По признанию самого героя, он сначала ставил на кадетов, потом симпатизировал эсерам, затем анархистам («вот оно, думаю, дело-то где!»), но в итоге остановил свое внимание на большевиках. А ведь мог стать корниловцем.

277-14-21.jpg
Павел Аптекарь. Чапаев. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 304 с.

Красные сделали его уездным комиссаром внутренних дел. В новой должности Чапаев разогнал земское собрание в Николаевске. Затем, будучи уже военным комиссаром, разгромил ряд народных восстаний. Тогда под Балаковом Василий Иванович потерял брата Григория, убитого повстанцами. В составе Красной армии воевал против Народной армии – вооруженных сил Комитета членов Учредительного собрания, а затем против колчаковцев. Последовательно командовал отрядом, бригадой, дивизией. Но не стоит думать, что его карьера была успешной. Помимо известного столкновения со своим комиссаром Дмитрием Фурмановым Чапаев конфликтовал и с командующим 4-й армией Тихоном Хвесиным, в состав которой входила его дивизия. Тихон Серафимович даже требовал ареста и суда над своим комдивом за неисполнение приказов и склонность к партизанщине. Не оставался в долгу и Василий Иванович, однажды официально назвав его мерзавцем.

Образ Чапаева времен Гражданской войны неразрывно связан с психической атакой «каппелевцев» («офицеров последнейшей выточки», как писал о них Осип Мандельштам), показанный в знаменитом фильме братьев Васильевых. Насколько он соответствует действительности? Атака действительно имела место. Но в нее шли не офицерские роты (одетые в кино в форму марковцев, под знаменем корниловского полка, которые воевали у Деникина, а не Колчака). Чапаевцам противостояли рабочие Ижевского завода. «Кто не слыхал, как с врагами сражался/ Ижевский полк под кровавой Уфой,/ Как с гармонистом в атаку бросался/ Ижевец русский рабочий простой!» – пелось в песне «ижей». Черной офицерской формы они не носили. Павел Аптекарь пишет, что в Уфимском корпусе была инструкторская школа, в которой одна из рот была укомплектована бывшими учениками реальных училищ, продолжавшими носить свои старые мундиры. Поэтому «сотня или полторы семнадцати-восемнадцатилетних мальчишек могла вся до одного погибнуть под очередями чапаевских пулеметов и породить легенду об офицерских полках».

Исследователь приводит несколько версий гибели Чапаева. Добавлю еще одну, которую мне довелось услышать от потомков чинов уральского казачьего войска, эмигрировавших вместе со своим атаманом генерал-лейтенантом Владимиром Толстовым в Китай, а оттуда в Австралию. Согласно этим воспоминаниям, Чапаев был пленен Толстовым и проделал с ним весь путь от берегов Каспия до Персии, куда первоначально вывел свои войска атаман. Там его следы и теряются. Сам же Толстов с частью войска в дальнейшем успел еще раз сразиться с красными на Дальнем Востоке. Путь в Персию генерал-лейтенант подробно описал в своих мемуарах «От красных лап в неизвестную даль», но о факте пленения Василия Ивановича не упоминает. Так что, вероятнее всего, воспоминания потомков толстовцев апокрифичны, а легендарный комдив погиб под Уралом. «Урал, Урал-река,/ Могила его глубока», – правильно пели потом чапаевцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
626
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
449
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
505
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
577

Другие новости