0
34764
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

06.06.2016 00:01:00

Константин Ремчуков. Нонконформисты работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение

Тэги: Нонконформизм, Маркс, Энгельс, история, политика, искусство, XIX век, ХХ век, Facebook, интернет, Париж, богема


kvr_b.jpg

У вас в руках очередной выпуск «Зависимой газеты», составленный из работ авторов, отмеченных в разные годы нашей премией «Нонконформизм».

Нонконформисты в моем понимании – концептуально – непосредственно бесполезные для общества художники. Они работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение. Именно такое определение Карл Маркс дал коммунистическому труду. Фридрих Энгельс с ним был согласен. Иными словами, в идеале коммунистическое общество, по их замыслу, должно было бы состоять сплошь из нонконформистов! Представляю, как им удавалось бы друг с другом ладить, взаимодействовать и искать компромиссы... Вот это проект!

Нонконформист самовыражается. Для него процесс труда самодостаточен и равен, по существу, смыслу деятельности и ее результату. Он не ставит перед собой задач по улучшению человеческой природы. Этим обуяны головы официальных творцов. Часто просто за декларацию цели творчества, как процесса воспитания нового человека-патриота, бесчисленные армии «художников» получали и получают право на кассы творческих союзов и фондов. Официальное признание и награды приходят чуть позже. С популярностью в народе.

Нонконформисту же признание народа не нужно. Народ чаще всего и не в состоянии понять произведение нонконформиста, что является для художника самым надежным признаком качества собственного труда. Круг общения нонконформиста – это и есть единственный «орган», обладающий свойством авторитетной референтной группы. Хотя по большому счету даже она не важна для художника-нонконформиста. 

Я не встречал людей этого круга, которые были бы плохо образованы и слабо эрудированы. Именно из своей эрудиции они черпают представления о качестве. К нему и стремятся ежедневно. Так было всегда. Нонконформистов в Париже в XIX веке называли богемой. У нас – тоже. И в ХХ веке.

Сегодня таким понятием почти не пользуются. Вероятно, потому, что с развитием Интернета и появлением Facebook оставаться в загадочном и мистическом богемном подполье стало невозможно. 

Я придумал ежегодную премию «Нонконформизм» от личной потребности сказать спасибо многим людям, которые двигают стандарты и критерии качества в искусстве вверх, не претендуя на награды и общественное признание. Сегодняшний выпуск «Зависимой» – знак уважения к их труду и пожелание им еще более мучительной радости от творчества!


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2067
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3067
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2446

Другие новости