Даже самая независимая пресса оказывается очень зависимой от обязательств перед источниками информации. Если собеседник просит не называть свое имя или место работы, то СМИ, как правило, эту просьбу исполняют. Правда, при этом страдает читатель – ведь он так и не узнает, кто именно сообщил те или иные сведения. В результате читатель лишается возможности оценить важность информации. Одно дело, когда о планах запрета на использование доллара в России говорит ученый-экономист, и совсем другое – если то же самое говорит чиновник ЦБ или Минфина. Но если перед беседой корреспондент пообещал не называть место работы собеседника, то читатель так и не узнает, например, что запрет доллара обсуждается властями уже в самой практической плоскости.
В очень похожей ситуации недавно оказался корреспондент «НГ», которому сразу два представителя крупного европейского бизнеса в России сообщили, что они очень озабочены перспективами национализации. Правда, сообщили они в режиме off the record – то есть не для записи. «Наши акционеры даже не стали обсуждать планы инвестиций в России на следующий год из-за высоких рисков национализации предприятий», – пожаловался руководитель одной солидной компании, давно работающей в России. О таком же запрете на прямые инвестиции в Россию поделился и директор другого предприятия. Однако называть эти две компании было нельзя. И поэтому заметка о страхах национализации так и не появилась.
Автор этих строк попытался было объяснить уважаемым иностранцам, что наши власти всерьез о национализации даже и не думают. Попытался – и осекся, когда вспомнил, что крупнейшие отечественные мыслители и правда уже пообещали иностранцам национализировать их собственность. Причем не просто ученые-мыслители, а самые настоящие чиновники: один законотворец, а другой – советник президента.
В начале марта доктор юридических наук и сенатор Андрей Клишас объявил прессе, что он готовит закон о конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России. Тогда же экономист – академик и советник президента Сергей Глазьев – пригрозил невозвратом валютных кредитов и отказом от использования доллара в расчетах. У нас в стране подобными заявлениями «ученых» уже никого не удивить. Не случайно единственными, кто подхватил знамя национализации Глазьева–Клишаса, оказалась эпатажная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», которая прославилась поисками инопланетного разума в виде «посланцев социалистических планет».
Другое дело – иностранцы. Они воспринимают планы Глазьева–Клишаса вполне серьезно и натурально сворачивают инвестиции в предприятия на территории России. Напугали иностранцев национализацией, судя по всему, по-крупному. Так, что даже официальные государственные СМИ взялись публиковать список самых идиотских способов ответить на возможные антироссийские санкции. На сайте государственных «Вестей» до сих пор красуется материал «7 самых глупых возможных реакций на санкции США и ЕС» с цитатами и портретами Глазьева и Клишаса.
Называть советника президента и сенатора-конституционалиста глупцами государственные СМИ без особой команды не решились бы. Но ущерб от жупела «национализации-конфискации» оказался столь велик, что решено было успокоить иностранных инвесторов таким экзотическим образом. Дескать, не обращайте внимания на наших городских умников.