0
280
Газета В мире Печатная версия

29.04.2025 19:29:00

Трамп передумал идти на третий срок

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

Тэги: трамп, падение рейтинга, интервью, отказ от треьего срока, пит хегсет, сигналгейт


трамп, падение рейтинга, интервью, отказ от треьего срока, пит хегсет, сигналгейт Что бы ни говорили о Дональде Трампе, он очень заботится о том, как выглядит в глазах американцев. Фото Reuters

На фоне падения рейтинга и нарастающей критики, дошедшей до требований импичмента, Дональд Трамп несколько изменил тон своих речей. Опубликовано интервью, из которого следует, что нынешний президент, вопреки ранее сделанным заявлениям, не собирается обходить Конституцию и идти на третий президентский срок в 2028 году. Кроме того, Трамп пообещал воздействовать на наиболее часто последнее время атакуемого прессой члена своей команды – министра обороны Пита Хегсета. Таким образом, президент продемонстрировал, что осознает опасность складывающейся ситуации, когда все больше его избирателей разочаровываются в нем.

В журнале The Atlantic вышел большой материал, основанный на двух беседах сотрудников этого издания с Дональдом Трампом. Одна была в конце марта, другая – на днях. Сам факт публикации такого рода знаменателен. В марте с легкой руки главного редактора The Atlantic Джеффри Голдберга вспыхнул громкий скандал, получивший название «Сигналгейт». Оказалось, что силовики из команды Трампа обсуждают детали военной операции в Йемене в незащищенном мессенджере Signal. Более того, в чат по ошибке добавили самого Голдберга, о чем он и рассказал. Трамп тогда заступился за подчиненных. Голдберга президент обозвал «мерзавцем» и «неудачником». Однако мало кому было известно, что в том же месяце редактор The Atlantic и Трамп провели телефонный разговор. Второе, но уже очное интервью Голдбергу и двум корреспондентам издания Эшли Паркер и Майклу Шереру президент дал в условиях, когда «Сигналгейт» продолжился и в его центре оказался глава Пентагона. Хегсет умудрился поделиться в незащищенном чате графиком боевых вылетов американских самолетов, атакующих цели в Йемене.

Едва ли публикация содержания двух разговоров состоялась без санкции Белого дома. Видимо, Трамп хотел, чтобы его точка зрения на многие спорные вопросы стала достоянием общественности именно сейчас.

Что же президент сообщил? Первое и самое интересное открытие, которое сделали американцы из публикации The Atlantic, – то, что Трамп передумал оставаться в Белом доме на новый срок. В мартовском разговоре с Голдбергом он опроверг появившуюся в прессе информацию, что президентская администрация будто бы обратилась в Министерство юстиции с просьбой проверить, есть ли законные способы баллотироваться на третий срок тому, кто уже находится у власти два срока. Как известно, 22-я поправка к Конституции США это прямо запрещает. Однако Трамп все же несколько раз публично заявлял, что может остаться у руля и после 2028 года, когда должны состояться президентские выборы. «Я не намерен этого делать. Я думаю, что это было бы очень сложно», – как оказалось, сообщил он в марте Голдбергу.

В апрельском интервью Трамп был настроен еще более миролюбиво и всячески стремился продемонстрировать, что не намерен ни нарушать американское законодательство, ни игнорировать решения американских судов, ни сводить счеты со своими врагами. Президент, в частности, сказал, что в его администрации есть «два типа людей»: те, кто хочет, чтобы он сделал страну великой, и те, кто хочет, чтобы он сделал страну великой, одновременно стремясь отомстить своим предполагаемым преследователям. «Я вхожу в первую группу, хотите верьте, хотите нет», – цитирует The Atlantic слова Трампа.

Как отметили интервьюеры, президент часто уходил от ответов на прямые вопросы (возможно, именно поэтому дословная расшифровка интервью не была приведена), однако все же кое-что конкретное им было сказано. Выяснилось, например, что Хегсета он отправлять в отставку не будет. Трамп лишь пообещал, что министр обороны «возьмется за ум». Интересно, что в апрельской части общения с The Atlantic обойдена вниманием российско-украинская тематика. В марте Трамп в разговоре с Голдбергом хорошо отзывался о Владимире Путине и плохо – о Владимире Зеленском. Теперь же на данную скользкую тему он, видимо, вообще предпочел не говорить.

В целом беседа с критически настроенным по отношению к президенту изданием производит впечатление попытки сгладить негативное впечатление от политики Трампа, которое определенно складывается в обществе. Опросы, проводимые к 100 дням его президентства, свидетельствуют о том, что американцы, даже прежде поддерживавшие его, стремительно разочаровываются в нем (см. «НГ» от 28.04.25). Главная претензия к нему – волюнтаристский курс в политике и экономике, а также авторитарные замашки. Собственно, за игнорирование американских законов член Палаты представителей Шри Танедар и предложил отрешить Трампа от должности. «Я представил резолюцию об импичменте Трампу сразу по нескольким статьям. Дональд Трамп не стоит выше закона. Если он игнорирует Конституцию, он должен понести за это ответственность», – заявил этот конгрессмен из штата Мичиган в трехминутном видео, размещенном в одной из соцсетей. Эта резолюция, конечно, не имеет шансов на прохождение сейчас. Танедар – демократ, его инициативу наверняка поддержат однопартийцы, но Демократическая партия не имеет большинства ни в одной из двух палат Конгресса. Бунта республиканцев против президента пока не наблюдается. Тем не менее приуменьшать опасность этого тревожного звонка для Трампа все же не стоит. Не за горами 2026 год, когда состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Если так дело пойдет дальше, велика вероятность, что республиканцы их проиграют. И тогда импичмент из теории может стать практикой.  


Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
796
100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
1289
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
2215
Канада проголосует против Трампа

Канада проголосует против Трампа

Данила Моисеев

На парламентских выборах важнейшей темой станут взаимоотношения с южным соседом

0
1930

Другие новости