Арктические страны – члены НАТО демонстрируют отчетливую приверженность к милитаризации региона, который, по их мнению, может стать ареной будущих конфликтов. В среду, 30 апреля, в Норвегии ожидается завершение уникальных учений, призванных проверить адаптацию личного состава, военной техники и оружия для действий в условиях экстремальных температур, отсутствия дневного света и непредсказуемых погодных условий.
В НАТО в целом и в Норвегии в частности пришли к выводу о том, что для адаптации солдат и техники к суровым условиям в Арктике пока прилагается недостаточно усилий. Из-за перепада температур заклинивают автоматы, по причине сильных метелей выходят из строя радарные установки, в связи с таянием льдов становятся непригодными взлетно-посадочные полосы.
Суровые условия Заполярья оказывают влияние на моральное состояние военных.
Неудивительно, что главное внимание в ходе более чем трехмесячных учений на севере Норвегии, которые должны завершиться в среду, уделено оттачиванию методов выживания в условиях экстремальных холодов.
Этому испытанию подвергли себя 13 норвежских солдат и сотрудников военной разведки, отправившиеся на Крайний Север с миссией «проверить воздействие холода на разум, тело и оборудование». Их задача – выстоять при температуре минус 37 градусов по Цельсию в течение 100 дней, что более чем в два раза дольше, чем предыдущие военные экспедиции в эту часть страны. При этом, как уточняет Bloomberg, учения – результат как «растущей напряженности в отношениях с Россией», так и изменения позиции администрации президента США Дональда Трампа в отношении европейских союзников.
«Это как отправиться на Луну. Мы не знаем, чего ожидать», – сказал агентству командир отряда.
Вместе с тем стало известно, что, чтобы не замерзнуть, солдаты облачены в многослойную одежду, включая шерстяное нижнее белье. Они передвигаются на снегоходах и лыжах, спят на непромокаемых простынях, используют в рационе сливочное масло и мясо убитых оленей. Из-за холода у них садятся батарейки в очках ночного видения, а GPS дает частые сбои.
Длительное воздействие экстремального холода привело к скованности мышц и снижению ловкости рук, сказал Йорген Мелау из Объединенной медицинской службы Вооруженных сил Норвегии, наблюдающий в числе десятка ученых за экспериментом. «В таких условиях гораздо труднее воспользоваться своим оружием или просто застегнуть молнию на куртке», – пояснил он.
Перед началом экспедиции Мелау взял у солдат образцы крови, измерил функцию их легких и мышечную массу. На полпути, когда они остановились в самом северном норвежском регионе Финнмарк на трехдневный перерыв, анализы были повторены. Тесты будут проведены еще раз по завершении эксперимента. Около 75% результатов окажутся в открытом доступе, а остальные будут переданы союзникам по НАТО.
Что касается промежуточных психологических тестов, то стресс и нехватка солнечного света на Крайнем Севере сделали свое дело. Участники эксперимента стали излишне раздражительными, что привело к ссорам.
В ходе учений отрабатывалась эвакуация пострадавших, в роли которых выступили добровольцы из числа срочников. Солдаты транспортировали их на санях за своими снегоходами на протяжении 265 км более 50 часов. По опыту боевых действий в Украине было решено отказаться от использования вертолетов для эвакуации из-за высокого риска быть сбитыми.
Эксперимент на выживаемость на Крайнем Севере – своего рода ответ на призыв командующего Вооруженными силами Норвегии генерала Эйрика Кристофферсена «надежно удержать Россию от нападения на НАТО» в Арктике. В настоящее время в регионе расположено около полусотни объектов военной инфраструктуры стран НАТО. В их число входят 22 аэродрома, 23 военно-морские базы, пункты базирования, а также четыре радиолокационные станции (РЛС) наблюдения за космосом и воздушным пространством. В Норвегии создается сеть из восьми РЛС, первая станция должна вступить в строй уже в этом году.
Со своей стороны, Москва неоднократно заявляла, что не приемлет привнесения в Арктику конфронтационных подходов. Россия заинтересована в сохранении региона как зоны стабильности и предсказуемости, выступает за строительство в Заполярье надежной архитектуры международной безопасности, равной для всех арктических государств.