Европейцы увеличили свои расходы в военной сфере на 17%. Фото Reuters
За прошлый год уровень военных расходов в мире стал самым высоким с 1990 года. Это следует из ежегодного доклада Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), опубликованного на днях. Основное увеличение военных расходов приходится на Европу и Ближний Восток. Россия также оказалась в лидерах. Если данные доклада верны, мир стабильность в ближайшее время не ждет. Впрочем, эксперты отмечают, что в росте трат на оборону есть и своя положительная сторона. Это может подстегнуть развитие научно-технического прогресса, когда наработки военно-промышленного комплекса (ВПК) перетекут в гражданский сектор.
Авторы доклада подсчитали, что совокупные военные расходы, которые в мире растут уже несколько лет подряд, в 2024 году достигли 2,7 трлн долл. Это само по себе рекорд.
Но еще показательнее, что по сравнению с позапрошлым годом они выросли сразу на 9,4%. Такого скачка не происходило с времен окончания холодной войны. Это яркое свидетельство, что ВПК ведущих стран мира приспособились к ситуации, когда на планете происходит несколько крупных вооруженных конфликтов.
«Более 100 стран по всему миру увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше отдают приоритетное внимание военной безопасности, часто в ущерб другим статьям бюджета, экономические и социальные компромиссы ради достижения этой цели могут оказывать значительное влияние на общество в ближайшие годы», – отметили докладчики SIPRI.
Действительно, военные расходы стали важной статьей бюджетов большинства промышленно развитых стран мира. Ради перевооружения правительства готовы снижать социальные расходы и мириться с экономическими потерями. Например, Великобритания собирается тратить на оборону 3% своего ВВП. Находящиеся у власти лейбористы не боятся лишить ради этого определенной поддержки уязвимые слои населения (см. «НГ» от 23.04.25). А ведь британские левые традиционно выступали против милитаризации. Теперь времена изменились.
По расчетам SIPRI, Россия тратит на оборону 7,1% своего ВВП, или 19% госрасходов, то есть 149 млрд долл. Согласно докладу, военные расходы Москвы за 2024 год выросли на 38%. Россию авторы документа относят к Европе. На этом континенте большинство стран входит в НАТО. Перед членами альянса поставлена задача достичь трат 3% ВВП на оборону. Впрочем, сейчас актуальна задача увеличения этого показателя до 5%. Так что, получается, Россия обгоняет НАТО по тратам. Всего же, по данным SIPRI, Европа увеличила военные расходы на 17%. Больше на армию стали тратиться практически все страны, кроме Мальты. Украина увеличила траты до 64,7 млрд долл., то есть 34% от своего ВВП – самый большой процент в мире. Практически все налоговые поступления Киев пускает на нужды обороны.
Американцы увеличили траты на оборону лишь на 5,7%, но в абсолютных цифрах военные расходы США составляют две трети от аналогичных расходов стран – членов НАТО, которые в сумме составляют 1,5 трлн долл. – больше, чем у всего остального мира.
Помимо Европы все больше тратят на армию и страны Ближнего Востока.
Нынешняя ситуация во многом повторяет холодную войну не только по цифрам, но и по политическому контексту, убежден заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.
Именно такую реальность пытаются создать и показать населению страны Запада, когда даже внутриполитическая борьба предполагает, что затраты на оборону должны расти. «Если военные расходы не растут, то оппозиция может заявить, что власти ставят под угрозу безопасность страны», – пояснил «НГ» эксперт.
Он добавил, что схожие процессы происходили и после Второй мировой войны. Тогда действовал мощный фактор идеологии: убедить жителей стран Запада в опасности коммунистического СССР было легче.
«В первые годы после Второй мировой войны США пытались провести конверсию, правда, неудачно. А потом весьма кстати пришлась холодная война. Она началась в период спада американской экономики 1947–1948 годов, связанного с попыткой перестроить экономику. Тогда-то президент Гарри Трумэн понял, что ВПК сворачивать не нужно. Вот только американцы впоследствии приспособили военную промышленность для гражданских нужд, а СССР – нет», – говорит эксперт.
Он напомнил, что военная промышленность является локомотивом инновационных решений. Не исключено, что так получится и в этот раз. «Под это дело и Дональд Трамп может проводить реиндустриализацию. Но получится ли у него – это отдельный вопрос. Следует помнить и о том, что китайский вопрос тоже немаловажен и тоже способствует нарастанию военных расходов», – говорит Сидоров.