0
464
Газета В мире Печатная версия

27.04.2025 19:31:00

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

Тэги: иран, самостоятельное обогащение урана, импорт ядерных материалов, сша, ракетная программа, ограничения


иран, самостоятельное обогащение урана, импорт ядерных материалов, сша, ракетная программа, ограничения Фото Reuters

Вопрос о праве Тегерана на самостоятельное обогащение урана стал одним из серьезных препятствий в ходе очередного раунда американо-иранских переговоров в минувшие выходные, утверждает The Wall Street Journal (WSJ). США добиваются, чтобы в рамках сделки иранская сторона согласилась импортировать ядерные материалы в гражданских целях из-за границы, в то время как та не хочет зависеть от иностранных источников сырья. Отдельная проблема – ракетная программа Тегерана. Разногласия, как публично признает МИД Ирана, есть по большим и малым вопросам.

Встреча 26 апреля в Омане стала третьим раундом переговоров между США и Ираном, рассчитанных на заключение двусторонней ядерной сделки. Это был первый эпизод, когда для обсуждения конкретных вопросов встретились экспертные группы двух стран.

По данным WSJ, несмотря на позитивный фасад публичных заявлений, у сторон серьезные разногласия по ключевым вопросам. Согласно этим сведениям, Вашингтон не выступил против гражданской ядерной программы Тегерана, но потребовал, чтобы тот импортировал обогащенный уран из-за границы, а иранская сторона отказалась зависеть от внешних источников топлива и указала на право обогащать уран у себя дома.

Незадолго до очередного раунда переговоров в Омане американский госсекретарь Марко Рубио раскрыл суть требований США. Он пояснил, что Вашингтон уважает стремление Тегерана к гражданской ядерной программе, однако хочет, чтобы Исламской Республике предоставили возможность получать обогащенный уран только у других стран. «Если иранцы будут настаивать на обогащении урана (на своей территории. – «НГ»), они станут единственным в мире государством, у которого нет программы создания оружия (имеется в виду – декларативно. – «НГ»), но которое занимается обогащением, а это проблематично», – подчеркнул Рубио. Такая ситуация может открыть окно возможностей для военных разработок.

Ранее спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф отмечал, что в рамках нового соглашения иранская сторона смогла бы обогащать уран до уровня 3,67% – планки, которую установила в 2015 году оригинальная ядерная сделка – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенная между Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция, ФРГ). Однако, как пояснил Рубио, цифра 3,67% касается исключительно урана, который Тегерану придется импортировать для нужд гражданской ядерной программы. О разрешении Ирану на свой цикл обогащения речь не идет, следует из заявлений Рубио.

Что касается Ирана, то его руководство делало позитивные заявления относительно прошедшего 26 апреля раунда консультаций в Омане. «Атмосфера переговоров была серьезной и продуктивной, – проинформировал журналистов министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи. – Мы отошли от некоторых крупных вопросов, но это не значит, что мы разрешили все наши разногласия». Шеф иранской дипломатии не стал отрицать, что у Ирана с США «есть разногласия по большим и малым вопросам». Однако, по его словам, в ближайшее время делегации двух государств встретятся в очередной раз, чтобы разрешить возникшие противоречия. О сути разногласий Арагчи не сказал ничего.

Источник The New York Times (NYT) среди американских чиновников пояснил, что американская сторона хочет перенести следующие переговоры в более удобную по географии локацию, близкую к США. К очередному раунду консультаций могут присоединиться представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Теперь мы постепенно выходим за рамки общих вопросов и переходим к деталям. У нас были эксперты по экономическим вопросам. Думаю, на следующей встрече к нам присоединятся эксперты из МАГАТЭ», – выразил уверенность Арагчи, комментируя прошедший 26 апреля раунд переговоров.

Другое противоречие, связанное с переговорами США и Ирана, относится к ракетной программе Тегерана. Вашингтон хочет, чтобы на нее были наложены ограничения, потому что именно ракеты – носитель для ядерных боеголовок.

Возможно, неслучайно фоном третьего раунда консультаций в Омане стали взрывы в Иране – в порту Шахид-Раджаи вблизи города Бендер-Аббас. Почти 30 человек числятся погибшими, пострадало около 1,4 тыс. человек. Как сообщили источники NYT, близкие к Корпусу стражей исламской революции, причиной взрыва могла стать детонация используемого при создании твердого ракетного топлива перхлората натрия. В последние месяцы не раз появлялись данные, что это сырье в Шахид-Раджаи сгрузили два судна, следовавшие из Китая.

Принято считать, что за счет КНР иранская сторона пытается восстановить ракетный потенциал, истощенный в результате октябрьской атаки Израиля.

Впрочем, официальный представитель Минобороны Ирана Реза Талайиник отверг версию о том, что в порту находилась продукция военного назначения. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
596
Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Юрий Паниев

Генсек НАТО не упомянул будущее членство Украины в альянсе

0
459
Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

С ослаблением влияния США и ЕС в регионе следует наращивать местные дипломатические усилия

0
565
Вашингтон и Киев облагородили сделку по украинским ресурсам

Вашингтон и Киев облагородили сделку по украинским ресурсам

Наталья Приходко

Предложено называть этот документ соглашением по экономическому партнерству двух стран

0
3885

Другие новости