На Майотту прибывает множество африканцев, ищущих убежище. Фото Reuters
Глава Франции Эмманюэль Макрон посетил Майотту – самый бедный департамент-остров страны, в декабре пострадавший от урагана. Президент пообещал, что на реконструкцию инфраструктуры острова будет потрачено более 3 млрд евро. Эти средства будут поступать из бюджетов Франции и Европейского союза, а также от международных организаций. Однако вопрос о судьбе острова и его перспективах остается открытым, поскольку и до стихийного бедствия Майотта не была спокойным местом.
Макрон остановился на острове на десять часов. Он встретился с пострадавшими от бедствия, рядовыми жителями, чиновниками, политиками и сельскохозяйственными рабочими. В целом планируется, что индо-тихоокеанское турне французского президента продлится пять дней. Он посетит также Реюньон, Мадагаскар и Маврикий.
«В последние месяцы многое было сделано для восстановления базовых услуг», – сказал Макрон, отметив, что благодаря экстренным мерам был восстановлен доступ к воде, электричеству и телекоммуникациям. На Майотте – острове, принадлежащем Пятой республике, действительно имеются проблемы с доступом к питьевой воде.
Другая крупная проблема – нелегальная миграция. На Майотту прибывает большое число африканцев, ищущих убежища. Они образуют отдельные поселения.
Ураган, достигший своего апогея 14 декабря прошлого года, причинил ущерб на 3,5 млрд евро и унес жизни 40 человек. Макрон отдал должное стойкости островитян.
Однако остров надо не только восстанавливать. Его надо «подтягивать» к уровню других французских регионов. Именно на это и будет настроено финансирование, которое будет выделяться в течение шести лет – с 2025 по 2031 год.
Не сказать, что Майотта – место больших контрастов. Здесь живет в основном средний класс, а не богачи. Но вот более проблемного контингента тут хватает. Порядка 100 тыс. жителей имеют проблемы с жильем. Среди них множество нелегальных мигрантов, прежде всего с близлежащих Коморских островов. Поэтому даже может показаться, что Майотта принадлежит не Пятой республике, а какой-то африканской стране.
На острове Реюньон, куда Макрон прибыл во вторник, тоже непростая обстановка. В этом департаменте продолжают бороться со вспышкой лихорадки Чикунгунья.
И все-таки Майотта – головная боль куда большая. К концу 2024 года французские власти начали заниматься проблемой нелегальной миграции, еще до разрушительного урагана.
«Известно, что ситуация на Майотте скверная. Существуют большие проблемы в уровне жизни. Нужны долгосрочные проекты, а чудодейственных рецептов нет. И Макрон скорее может только пообщаться с жителями, показать себя лидером всех французов без исключения. В нынешнее время, когда он растерял рейтинги, президенту приходится обращаться к таким беспроигрышным политическим акциям, как визиты на заморские территории и формирование «коалиции желающих» в украинском вопросе», – сказал ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.
В разговоре с «НГ» он отметил, что терять влияние в важном Индо-Тихоокеанском регионе Париж, конечно, не хочет. Поэтому подобные визиты в «осколки» некогда великой державы Макрону необходимы.
Напомним, в декабре многие жители острова критиковали Макрона за недостаточную помощь в устранении последствий урагана. Тогда на эмоциях президент заявил, что если бы Майотта не принадлежала Франции, то ее ждали бы куда более крупные проблемы.