Рейтинг Фридриха Мерца падает, поскольку, сделав уступки СДПГ, он нарушил свои предвыборные обещания. Фото Reuters
По инициативе журнала Stern и телеканала RTL Институт по изучению общественного мнения Forsa провел опрос немецких избирателей относительно кандидата в канцлеры от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридриха Мерца. На первой неделе мая он должен быть утвержден новым главой правительства Германии.
Видимо, причиной проведения подобного опроса стал процесс формирования коалиционного договора, в ходе которого Мерцу и его переговорной команде пришлось пойти на многочисленные уступки партнеру по будущей черно-красной коалиции – Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Кроме того, Мерц допустил жесткие высказывания по российско-украинскому конфликту и по проблеме взаимодействия с новой администрацией США. Они свидетельствовали скорее о его настрое на конфронтацию, чем на урегулирование конфликта.
Главный вывод, который делают избиратели, сводится к тому, что будущему канцлеру нельзя доверять. Так считают 79% опрошенных немцев. Журнал формулирует это как сомнение в способности грамотно руководить страной. Собственно говоря, в любом государстве это главный критерий для руководителя любого уровня, и, наверное, Мерцу стоило бы из этого сделать уже сегодня выводы. Недаром журнал с иронией начинает свою статью об опросе со слов о якобы уже вынесенном Мерцу вотуме недоверия.
Вышеназванный показатель на 9 пунктов хуже, чем в августе прошлого года, и на 3 пункта ниже, чем в январе этого года. Это означает, что сомнения в Мерце у избирателя имелись уже давно, и его последние высказывания лишь это подтверждают.
Единственный пункт, по которому 61% немцев отдают ему должное, это то, что Мерц доходчиво излагает свои мысли. Но для политика со стажем это должно быть само собой разумеющимся. Зато по показателю понимания того, что нужно народу, более двух третей полагают, что будущий канцлер далек от потребностей и интересов своих избирателей.
По вопросу способности Мерца руководить правительством только 40% опрошенных полагают, что он справится с этой задачей. Поэтому логичен вывод, что «симпатичным» в целом его находят только 17% избирателей.
Впрочем, столь негативные оценки вряд ли помешают Мерцу 6 мая (так утверждает журнал) стать канцлером. Дело в том, что в собственной партии его оценки намного лучше. Среди сторонников ХДС/ХСС более 70% считают, что Мерц обладает необходимыми качествами руководителя, а почти 80% убеждены в его компетентности.
Но что касается доверия будущему канцлеру, то, как пишет журнал, даже его сторонники стали более скептически к нему относиться после уступок Мерца социал-демократам и разворота на 180 градусов в вопросе увеличения государственной задолженности. По сравнению с январем текущего года по вопросу доверия он потерял среди своих сторонников 8 пунктов. Этот показатель снизился до 53%.
Вместе с тем создание черно-красной коалиции подняло рейтинг Мерца среди сторонников СДПГ. Среди них 40% опрошенных стали считать его достаточно компетентным для главы правительства. А это увеличение на 11% по сравнению с прежними опросами. Но число сторонников СДПГ, считающих, что Мерцу можно доверять, составляет 18%.
Все эти показатели говорят о расколе немецкого общества и об отсутствии в Германии лидера, способного объединить нацию. Судя по раскладу сил в Бундестаге при отсутствии реальной альтернативы Мерцу, 6 мая он будет избран голосами депутатов от трех партий на пост канцлера. Но как долго черно-красная коалиция продержится у власти, будет зависеть от дальнейших уступок Мерца требованиям социал-демократов. В этом плане именно СДПГ становится важнейшим фактором как внутренней, так и внешней политики Германии.