Европейцы по обе стороны Ла-Манша всерьез задумались о совместных закупках вооружений. Фото с сайта www.army.mod.uk
Великобритания и Евросоюз могут подписать оборонное соглашение, которое позволит им делать совместные военные закупки, сообщает газета The Financial Times (FT). Договор мог бы не только стать реакцией на угрозы президента США Дональда Трампа снизить расходы американцев на совместную оборону, но и явить собой попытку более централизованно снабжать военными поставками Киев. Правда, произойдет это не сразу.
Подписание документа возможно 19 мая. Он позволит Британии участвовать в программе кредитования военных закупок на 150 млрд евро для членов Евросоюза. Министр обороны Джон Хили и министр финансов Рейчел Ривз уже активизировали свои контакты с европейскими коллегами, отмечает FT.
Помимо этого, Лондон пытается наладить взаимодействие с Европой и в других сферах: в рыболовстве, в вопросах миграции и энергетической безопасности. Так, датчане и французы хотели бы продлить право на ловлю рыбы в британских водах на период после 2026 года.
И все-таки в военной сфере изменения особенно показательны и более стремительны. Связано это с приходом к власти в США Дональда Трампа и неопределенностью в вопросе поддержки Украины. Это заставило европейских лидеров объединить свои усилия.
Централизованная закупка могла бы сделать действия Лондона и Брюсселя в снабжении Киева более эффективными. Перед европейцами стоит политически сложная задача – создать единую военную миссию, которая будет находится в Украине после перемирия. Пока ее решение идет не так быстро, как хотелось бы многим сторонникам Киева. Инициатором идеи создания «коалиции желающих», напомним, является не только президент Франции Эмманюэль Макрон, но и британские власти.
«В случае с договором речь идет не о краткосрочных, а о среднесрочных целях. Договор нужно окончательно согласовать, подписать, а потом могут возникнуть и определенные трудности при его реализации. Однако медленно, но верно к цели военного взаимодействия Лондон и Брюссель приходят», – указывает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.
В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что зеленый свет на военную интеграцию дал еще Тони Блэр в конце прошлого века. Правда, особых перемен не произошло. Только в 2014 году ситуация поменялась, и через два года на Братиславском саммите уже обсуждались идеи как совместного военного бюджета, так и закупок. Следующее замедление произошло из-за брекзита, но теперь на фоне конфликта РФ и Украины и действий Дональда Трампа начатый 25 лет назад процесс снова ускоряется. Стороны приходят к институционализации своего военного взаимодействия.
«Оживают старые проекты. При этом теперь у Лондона и Брюсселя есть ресурсы и воля, чтобы их реализацию ускорить. Меняется и качество совместных проектов. Если раньше приходилось действовать лишь в постколониальных странах, то теперь уже есть запрос на крупные совместные соединения, причем слаженные и боеспособные, а не декоративные. С этой задачей Лондон и Брюссель могут справиться, тем более что наработки есть», – считает Тэвдой-Бурмули.