Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Вьетнама То Лам обсудили в Ханое перспективы сотрудничества двух стран и последствия тарифной войны, развязанной Америкой. Фото Reuters
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во Вьетнам. Вслед за этим визитом он посетит Малайзию и Камбоджу. Турне по странам Юго-Восточной Азии предпринято на фоне войны тарифов, начатой президентом США Дональдом Трампом. Его пошлины бьют особенно сильно по Вьетнаму, Камбодже, да и по другим соседям КНР, чья экономика зависит от экспорта в Америку. Поездка Си призвана продемонстрировать, что Китай в отличие от США – надежный торговый партнер, которому можно доверять.
Как передают агентства Reuters и Bloоmberg, ранее предполагалось, что первая в нынешнем году поездка Си Цзиньпина за границу должна была показать региону, насколько мощна китайская экономика и как выгодно на нее полагаться. Однако тарифы, объявленные Трампом, изменили характер вояжа.
Теперь лидеру КНР придется убеждать собеседников не разрывать сделки, которые заключены с Китаем. Это, так сказать, программа-минимум. Но есть еще и другая цель – попытаться рекрутировать соседей, превратить их в партнеров в совместном противостоянии тарифам Америки.
Си прилетел в Ханой через несколько дней после того, как Трамп повысил пошлины на китайские товары, а всем остальным государствам дал 90-дневную отсрочку на введение тарифов. Тем самым Трамп хочет наказать Пекин за его ответную акцию против США и побудить средние и небольшие по населению страны Азии пойти на уступки Вашингтону, чтобы избежать его пошлин.
Лайнет Онг, профессор Университета Торонто, говорит: «Тот факт, что Си Цзиньпин посещает эти три страны, очень многое значит. Это попытка сформировать альянсы, чтобы дать отпор США, развернувшим торговую войну».
Китайский лидер, понятно, хочет представить Поднебесную как стабильного партнера, не такого, как Америка под предводительством Трампа, чьи шаги нервируют мировые рынки. Но его визиты также высвечивают уязвимое положение, в которое попали страны Юго-Восточной Азии. Эти страны в период первого президентского срока Трампа играли главную роль в продвижении китайских товаров в США. А теперь, добиваясь освобождения от пошлин, только что наложенных США, они боятся, как бы Китай не перенаправил свои товары на их рынки.
В статье, опубликованной во вьетнамской газете «Нань Зан», Си Цзиньпин раскритиковал протекционизм и подчеркнул, что Китай и Вьетнам должны общими усилиями охранять многополярную торговую систему и стабильные цепочки поставок. «В торговых или тарифных войнах нет победителей. Протекционизм никуда не ведет», – указал Си.
В то же время он постарался перетянуть Вьетнам на свою сторону, напомнив о том, что Пекин готов продолжать строительство трех железных дорог между Вьетнамом и Китаем. КНР, пишет затем Си, будет приветствовать увеличение продажи вьетнамских товаров Китаю, сотрудничество в области телекоммуникаций и в других новых технологиях.
Президент Вьетнама То Лам тоже выступил со статьей в прессе своей страны. Он написал, что Вьетнам хочет расшить сотрудничество с Китаем в сфере обороны, инфраструктуры, особенно по строительству железных дорог. Хотя и Китаем, и Вьетнамом руководят коммунистические партии, их экономические отношения строятся на принципах бизнеса. Из публикаций в прессе обеих стран не ясно, какие финансовые обязательства берут на себя стороны по соглашениям, которые должны быть подписаны в Ханое. А соглашений будет около 40.
Это действительно загадка. Ведь Вьетнам настолько зависим от экспорта в США, что полностью солидаризироваться с Китаем он никак не может. По данным ТАСС, по итогам 2024 года товарооборот двух стран достиг почти 150 млрд долл., из которых экспорт Вьетнама в США составил 137 млрд, увеличившись на 19% по сравнению с предыдущим годом. Налицо огромный дисбаланс: стоимость вьетнамского экспорта в США в 10 раз превышает стоимость импорта из Америки. Поэтому не стоит удивляться, что решением Трампа в отношении Вьетнама была введена одна из самых высоких тарифных ставок.
Питер Наварро, торговый советник Трампа, прямо потребовал, чтобы такие страны, как Вьетнам, Камбоджа и Малайзия, прекратили играть роль промежуточной станции на пути китайских товаров в США. Это требование заставляет соседей Китая сделать тяжкий выбор: разорвать канал связей со своим крупнейшим торговым партнером – Китаем или подвергнуться санкциям. На Вьетнам наложен тариф в размере 46%, на Малайзию – 24%, на Камбоджу – 49%. И некоторые из этих стран уступают американскому нажиму. Так, Вьетнам объявил, что проведет расследование случаев мошенничества при транспортировке грузов за границу. По мнению экспертов, речь идет именно о поставках китайской продукции в США через Вьетнам.
Эти ухищрения предпринимаются в условиях, когда экономика Китая переживает трудности. Тарифы Трампа могут уменьшить экспорт в США и вынудить некоторые промышленные предприятия закрыться и начать увольнять работников.
Такова проблема, стоящая перед Пекином. А для стран Юго-Восточной Азии, как говорится в публикации Военно-морского колледжа в Вашингтоне, отсрочка американских тарифов равносильна отсрочке сметной казни. Рано или поздно, но казнь свершится.