0
3129
Газета В мире Печатная версия

10.04.2025 19:34:00

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

Тэги: израиль, турция, сирия, конфликт, международные отношения


израиль, турция, сирия, конфликт, международные отношения Глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби принял участие в переговорах с турецкой стороной, проходивших в Баку. Фото с сайта www.gov.il

Азербайджан принял у себя первую техническую встречу Израиля и Турции по созданию механизма деконфликтации по Сирии. Встреча состоялась после того, как на минувшей неделе еврейское государство нанесло бомбовые удары по аэродромам, которые Анкара хотела бы взять под свой контроль. Правительство Биньямина Нетаньяху не хочет, чтобы турецкие базы мешали свободе его авиации. По данным «НГ», израильскую сторону вполне бы устроило, если бы Анкара осталась в пределах той зоны влияния, которая сформировалась у нее в северных районах Сирии.

О том, что между Израилем и Турцией состоялись двусторонние консультации, проинформировал 10 апреля офис Нетаньяху.

Его канцелярия сообщила, что делегация под руководством главы Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби, а также представителей Министерства обороны и силовых структур побывала в Баку, чтобы провести переговоры с турецкими коллегами.

«Израиль благодарит Азербайджан и президента Ильхама Алиева за организацию важных переговоров, в ходе которых стороны изложили свои интересы в регионе и договорились о продолжении диалога для поддержания стабильности в сфере безопасности», – говорится в сообщении офиса израильского премьер-министра.

Как сообщили источники ряда изданий, страны пытались согласовать запуск механизма деконфликтации по Сирии – по той модели, которая была раньше между Россией и Израилем. «Израиль недвусмысленно дал понять, что любое изменение в размещении иностранных войск в Сирии, в частности создание турецких баз в районе Пальмиры, является красной линией и будет считаться ударом по доверию, – заявил источник издания «Едиот ахронот». – Израиль уже ясно давал понять в прошлом, что предотвращение таких угроз является обязанностью правительства в Дамаске». По его словам, любые действия, которые подвергают опасности еврейское государство, «станут угрозой правлению» президента переходного периода Сирии Ахмеда аш-Шараа.

Ранее региональные издания сообщали, что Турция получила от переходной администрации в Дамаске разрешение на то, чтобы взять под контроль базу Тияс (Т-4) в центральной провинции Хомс. Отдельно обсуждался и аэродром в районе Пальмиры. По словам источников издания The Middle East Eye, на военных объектах должны были появиться ударные вооружения, а также средства противовоздушной обороны турецкого производства. Источники «Едиот ахронот» в израильских силах безопасности считают, что турецкие базы в районе Центральной Сирии ставят под угрозу свободу операций израильских ВВС. До падения режима Башара Асада 8 декабря 2024 года близкие к Ирану силы управляли значительной частью инфраструктуры в этом районе.

По данным «НГ», Израиль вполне бы устроило, если бы Турция осталась в пределах своей традиционной зоны влияния – в северных районах Сирии, которые прилегают к турецким границам. Варианты с размещением баз Анкары на юге и в центре республики исключены.

Накануне в интервью каналу CNN Turk глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что Сирия может преодолеть все свои проблемы, в том числе в сфере обороны, при помощи Турции. Он пояснил: «Прежде всего у нас есть намерение, затем возможность и, наконец, у нас есть видение». Министр добавил, что Турция не будет «открыто атаковать ни одну страну, которая не атакует сама». «Однако если в соседней стране (Сирии. – «НГ») возникнет нестабильность, которая может нанести нам вред, мы не можем оставаться пассивными. Мы предпримем шаги, но начнем с дипломатических, – обратил внимание Фидан. – Мы не намерены вступать в конфликт с какой-либо страной на сирийской территории, не только с Израилем».

Риск конфликта с Турцией – не единственная угроза, с которой сейчас сталкиваются войска Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии. Израильские СМИ утверждают, что в южных районах республики, которые заняты ЦАХАЛ с 8 декабря, растут антиизраильские настроения. Согласно этим сведениям, местные жители мобилизуются, чтобы оказать сопротивление израильским военным. В последние недели напряженность между южанами и силами еврейского государства в буферной зоне значительно возросла. На прошлой неделе в городе Нава произошло самое крупное столкновение между ЦАХАЛ и сирийским населением. Это произошло после того, как местные священнослужители публично призвали южан вступить в противостояние с израильтянами.

Как заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, Нетаньяху тонко чувствует настроения в администрации президента США и понимает, когда можно действовать вопреки интересам Вашингтона, а когда лучше не стоит. «Поэтому, конечно, позиция Дональда Трампа и его публичные позитивные комментарии в отношении Эрдогана и Турции на встрече с Нетаньяху сыграли свою роль: израильский премьер, очевидно, понял, что диалог нужно интенсифицировать и наполнять конкретикой. Площадка в Азербайджане этому может способствовать, если учесть связи Баку с той и другой стороной», – рассказал собеседник «НГ».

«Причем интересно, что, по всей видимости, Нетаньяху приехал в США уже после того, как Израиль и Турция договорились о технических переговорах, – допустил эксперт. – Не исключено, что это было сделано намеренно, чтобы не выглядеть игроком, которого нужно уговаривать. В то же время Анкара, несмотря на жесткую риторику в адрес израильтян из-за Газы, а теперь уже и из-за Сирии, хоть и понизила статус отношений с израильской стороной, но не разорвала все связи, понимая их ценность. При этом очевидно, что сообщения о развертывании турецкой базы в Хомсе были зондажом ситуации в преддверии переговоров, несмотря на то что Турция за последние несколько недель действительно ввела в Сирию дополнительные силы и средства». 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3053
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
2395
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
2721
Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Олег Никифоров

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

0
2332

Другие новости