0
3010
Газета В мире Печатная версия

09.04.2025 19:51:00

Великобритания приблизилась к миру Оруэлла

Правозащитники опасаются, что в Соединенном Королевстве появится аналог мыслепреступления

Тэги: великобритания, общество, преступность, борьба с преступностью, технологии, слежка


великобритания, общество, преступность, борьба с преступностью, технологии, слежка Чиновники уверяют, что разработка базы данных позволит правоохранителям работать более эффективно. Фото Reuters

Британские правоохранители  разрабатывают базу данных для предотвращения насильственных преступлений, пишут местные СМИ. С ее помощью они займутся поиском «потенциальных» жертв и убийц. В системе будут сведения о попытках суицида, актах домашнего насилия и в целом о склонностях разных людей, в том числе, не совершивших серьезное правонарушение. Правозащитники заявляют о создании базы, похожей по своей сути на «леденящую кровь антиутопию». А в Министерстве юстиции предпочитают не раскрывать деталей проекта, хотя и не отрицают его разработку.

О том, что проект активно развивается, прессе сообщили представители британской организации Statewatch, занимающейся расследованиями нарушений свободы слова и прав человека.

По ее информации, полиции были переданы данные о сотнях тысяч британцев. Уже в 2023 году была готова база данных, где на основе криминальной истории человека указывалась примерная вероятность того, что он совершит насильственное преступление. Судя по данным правозащитников, политкорректностью авторы базы не отличались. Из нее, например, следовало, что чернокожие британцы имеют в 4,7 раза больший риск подвергнуться насильственному преступлению, а вероятность оказаться подозреваемым у них была выше в 8 раз по сравнению с белым населением.

С тех пор система постоянно совершенствуется, и в нее попадают люди, в целом не имевшие проблем с законом. В ней фиксируются как уголовные, так и административные правонарушения. Применялась она при премьере Риши Сунаке – в самом начале 2023 года.

Любопытно, что о потенциальных жертвах преступления может собираться еще более детализированная информация. В базе зафиксированы случаи нанесения себе вреда, сведения о психических заболеваниях, инвалидности и антропометрические данные.

Вероятно, та же информация собирается о потенциальных преступниках. Примечательно, что изначально система называлась «Проект по прогнозированию убийств». Затем название было изменено на более нейтральное «Обмен данными для улучшения оценки рисков». Возможно, к анализу информации подключен искусственный интеллект.

Чиновники не отрицают, что проект действительно существует, но уверяют, что в базу данных попадают лишь те, кто имел хотя бы один судебный приговор к какому-либо наказанию. В ближайшее время чиновники пообещали  опубликовать отчет о проделанной работе. Но все вопросы он, конечно, не снимет.

Правозащитников беспокоит, что деятельность правоохранителей может носить дискриминационный характер. По сути, под подозрение изначально будут попадать представители той или иной национальности, а также бедняки, что будет только усиливать имеющиеся стереотипы. В Statewatch даже назвали развивающуюся систему «расистской».

Впрочем, пока правительство премьер-министра Кира Стармера отметилось скорее защитой расовых и национальных меньшинств от белых радикалов. Глава кабмина в 2024 году максимально жестко отреагировал на волнения, последовавшие за терактом в Саутпорте. Тогда правительство критиковали правые и в стране, и за ее пределами. Особенно активным критиком премьера был миллиардер Илон Маск.

 Власти уверяют, что база данных позволит лучше анализировать ситуацию, но непонятно, к каким профилактическим действиям этот анализ приведет.

А между тем на этот счет стоит задуматься. Ведь, очевидно, что с появлением базы данных уменьшается количество желающих обращаться в полицию. Как известно, в современном мире информация о человеке имеет все большее значение и может быть использована в том числе и против него.


Читайте также


КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2910
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2597
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
3006
О месте левых в меняющейся партийной реальности

О месте левых в меняющейся партийной реальности

Зачем разделять электорат коммунистов в перспективе парламентских выборов

0
2693

Другие новости