0
2800
Газета В мире Печатная версия

09.04.2025 19:46:00

В Германии дали зеленый свет созданию правительства

Большинство избирателей признали Мерца неподходящим для поста канцлера

Тэги: германия, политика, власть, фрг, правительство, выборы


германия, политика, власть, фрг, правительство, выборы Лидеры ХСС, ХДС и СДПГ объявили о достижении коалиционного договора. Фото Reuters

В среду, 9 апреля, в 15 часов по берлинскому времени блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) заявили о согласовании коалиционного договора. Через три часа он обсуждался на заседании фракций в Бундестаге. Документ насчитывает 130 страниц, и в нем отражены уступки, на которые пошли консерваторы и социал-демократы для достижения единства.

Зафиксированные в коалиционном договоре уступки касаются прежде всего налоговых и пенсионных вопросов. Выплаты украинским беженцам будут снижены. Число министерств увеличится с 15 до 16 за счет создания Министерства космических исследований.

Социал-демократы получат семь министерств, в том числе Министерство обороны, во главе которого снова встанет Борис Писториус. СДПГ также доверят министерства финансов и юстиции. МИД и Министерство экономики отойдет к ХДС. А ХСС получит МВЛ и Министерство сельского хозяйства.

Согласование коалиционного договора открывает путь к созданию нового правительства во главе с канцлером, которым станет лидер ХДС Фридрих Мерц. Однако глава переговорной группы от ХСС Александр Дорбриндт все же полагает, что утверждение канцлера состоится в Бундестаге лишь в начале мая. Он связывает это с тем, что коалиционный договор должен быть еще утвержден членами СДПГ. Причем в какой форме это произойдет – на съезде или путем опроса, пока неясно.

Тем временем немецкий журнал Stern опубликовал результаты недавних опросов, которые проводились телекомпанией RTL. Они касались последствий введения американским президентом Дональдом Трампом таможенных тарифов против стран ЕС. США отклонили предложение Брюсселя отказаться от взаимных пошлин на промышленные товары. А именно эти товары составляют основу немецкого экспорта в США, и они облагаются американцами 25-процентной пошлиной. Под ударом оказывается автомобильная промышленность, для которой и так уже характерны кризисные явления.

С другой стороны, начало торговой войны между США и Китаем привело в минувший вторник к обрушению немецких фондовых рынков. Дело в том, что как американский, так и китайский рынки являются для ФРГ важнейшими экспортными направлениями. Введение США и Китаем взаимных пошлин ударит по немецкой промышленности. Ее продукцию просто некому будет покупать.

Опросы демонстрируют пессимистические настроения населения ФРГ. Каждый второй респондент считает, что повышенные пошлины на немецкие товары обрушат страну в новую рецессию. На досрочных выборах в феврале этого года еще теплилась надежда, что новое правительство сможет оживить конъюнктуру за счет обещанных консерваторами новых рычагов воздействия на экономику.

В складывающихся условиях, согласно опросам, 52% немцев поддерживают решение Комиссии ЕС о введении контрпошлин на американские товары, поставляемые в Германию. Они затронут такие товары, как мотоциклы, джинсовая одежда, виски. Но экономисты считают, что любое увеличение пошлин отражается негативно прежде всего на потребителе за счет роста цен. 57% немцев убеждены, что преодолеть рецессию новому правительству не удастся.

Именно это обстоятельство ставит под сомнение способность Мерца выполнить свои обещания и вывести страну из экономического тупика. Две трети опрошенных считают, что он не сможет решить стоящие перед Германией проблемы. Поэтому 60% респондентов признали Мерца неподходящим для поста канцлера.

Однако решать судьбу Мерца должны не избиратели, а депутаты. Пока нет данных, что кто-то из парламентариев высказывался против него. В среде христианских демократов в способностях Мерца вывести страну из рецессии сомневаются не более трети членов партии. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3029
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2828
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
2431
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2536

Другие новости