0
2875
Газета В мире Печатная версия

09.04.2025 19:48:00

Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры

Встреча представителей США и Ирана в Омане, вероятно, пойдет не по плану

Тэги: сша, иран, ядерные переговоры, международные отношения, вооружения, оружие, ракеты


сша, иран, ядерные переговоры, международные отношения, вооружения, оружие, ракеты Фото Reuters

Иран настаивает на том, что 12 апреля в Омане его представители будут обсуждать с США только ядерную проблему. Вашингтон же не против включить в повестку широкий спектр тем, в том числе иранскую ракетную программу и военную активность лояльных Тегерану группировок в регионе. Несмотря на сообщения о том, что иранские прокси-силы вот-вот сложат оружие на фоне проработки американо-иранского диалога, на минувшей неделе Тегеран впервые перекинул иракским группировкам свои ракеты дальнего радиуса действия.

Власти Ирана считают переговоры с США в Омане тестом на доверие. Во время визита в Алжир глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что встреча в Маскате – «новая возможность для дипломатии и проверка серьезности намерений США, которые в послужном списке имеют длинную историю недобросовестных поступков». 

Отдельно шеф иранской дипломатии подчеркнул: его страна не хочет обсуждать на переговорах что-то, кроме своего атома. «Будет обсуждаться исключительно ядерный вопрос, а именно предоставление заверений и гарантий мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на отмену несправедливых санкций», – указал глава внешнеполитического ведомства.

Источник катарского издания «Аль-Араби аль-Джадид» указал на то, что в Тегеране отказываются обсуждать политические темы. «Трамп хочет новой сделки: положить конец региональному влиянию Ирана, демонтировать его ядерную программу и остановить его ракетные разработки. Это неприемлемо для Тегерана. Наша оборона не подлежит обсуждению», – пояснил иранский собеседник портала. Из его высказываний следует, что существование «оси сопротивления» – клуба лояльных Тегерану военизированных движений – является стратегическим активом страны. «Мы не позволим ставить под сомнение нашу региональную политику и партнерство», – подчеркнул собеседник «Аль-Араби аль-Джадид» из числа иранских чиновников.

Это расходится с желаниями США. По словам источников «Аль-Араби аль-Джадид», знакомых с планами Белого дома, предстоящий диалог в Омане будет иметь политический, а не технический характер.

По оценкам газеты The New York Times (NYT), Иран также настаивает на том, чтобы переговоры были сосредоточены на создании доработанной версии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), оригинального ядерного соглашения 2015 года, ограничившего ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций. Это бросает вызов планам президента Дональда Трампа, который хотел бы всю ядерную инфраструктуру Ирана, указывает NYT. Кроме того, как сообщили ранее источники иранского оппозиционного канала Iran International, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США продавить на переговорах сценарий с полным свертыванием иранской программы по обогащению урана.

Другие противоречия связаны с форматом переговоров. Белый дом продолжает говорить, что это будет прямой встречей. Тегеран же до сих пор настаивает на диалоге через посредников. «Мы готовы вести переговоры с США, но опосредованно, потому что мы им не доверяем, – заявил президент Исламской Республики Масуд Пезешкиан во время выступления 9 апреля по случаю Национального дня ядерных технологий. – Нельзя накладывать на нас санкции, а потом предлагать вести переговоры и указывать, на что мы должны согласиться, на что нет». Он добавил: «Нам не нужна ядерная бомба, но они постоянно распространяют пропаганду. Вы сто раз проверяли, проверьте еще тысячу раз, но нам нужно только развитие науки и ядерной энергетики».

Впрочем, иранские официальные лица в разговоре с «Аль-Араби аль-Джадид» допустили, что переговоры в Омане могут быть и прямыми. Но возможность такой встречи будет рассматриваться Тегераном только в том случае, если администрация Трампа сначала сделает конкретный жест доброй воли, пояснили собеседники издания. Например, от Вашингтона ждут, что он отменит какие-то санкции или разморозит иранские активы в других странах.

Администрация Трампа отмечает, что ей важно найти хоть какие-то точки соприкосновения с Ираном. В частности, об этом заявила заместитель спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Морган Ортагус. «Между сторонами существует серьезное недоверие, – обратила она внимание в разговоре с эмиратским изданием The National. – Давайте проведем несколько предварительных встреч и посмотрим, есть ли возможность найти общую почву, чтобы найти мирное решение. Наша администрация сосредоточена на конкретных результатах и достижимых целях. В составе нашей команды много представителей деловых кругов, и мы любим сделки. Мы знаем, как их достигать. Нас не слишком заботит сам процесс».

Пока что Тегеран усиливает свои переговорные позиции. По разведывательным данным стран региона, на которые ссылается британская The Times, Исламская Республика впервые передала ракеты дальнего радиуса шиитским группировкам, действующим в Ираке. Партию мощных снарядов боевикам на прошлой неделе направил Корпус стражей исламской революции. Это был первый эпизод, когда ракеты класса «земля–земля» большой дальности оказались в распоряжении иракских парамилитарных формирований, отмечает The Times. «Это отчаянный шаг со стороны иранцев», – процитировала британская газета источник в разведсообществе одной из ближневосточных стран. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3040
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
2381
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
3110
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
2705

Другие новости