0
3067
Газета В мире Печатная версия

09.04.2025 19:44:00

Евросоюз накажет республиканские штаты

Главными проигравшими от тарифной войны Трампа со всем миром станут его избиратели

Тэги: сша, ес, европа, экономика, политика, трамп, пошлины, тарифные войны

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, ес, европа, экономика, политика, трамп, пошлины, тарифные войны Рядовые трамписты, и так уже пострадавшие от непросчитанных решений своего президента, становятся мишенью контртарифов Евросоюза. Фото Reuters

Утвержден первый пакет ответных мер ЕС на введение США дополнительных пошлин в отношении товаров из европейских стран. В Брюсселе решили бить по избирателям Дональда Трампа. Значительная часть ответных пошлин ЕС коснется товаров из штатов, где его поддержка особенно сильна. Европейцы решили внести вклад в размывание электоральной базы Трампа. А непонятое даже в республиканских фракциях Конгресса повышение тарифов и так вызвало серьезное смятение, но пока еще не раскол в рядах трампистов.

Страны Евросоюза проголосовали в среду, 9 апреля, за введение ответных пошлин против США почти единогласно. Против была только Венгрия. Как пояснил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто в видеообращении, ЕС допускает большую ошибку, отвечая на американские пошлины, не попробовав договориться с Трампом.

Он предупредил, что тарифная война приведет только к росту цен, в частности в Европе, и в итоге все равно придется договариваться, потому что таков «единственный выход из ситуации». Хотя многие европейские политики и эксперты высказываются точно так же, в ЕС все-таки решили, что действия Трампа без ответа оставлять нельзя.

В заявлении Еврокомиссии все контрмеры не перечислены – это будет сделано только после того, как их опубликуют в Официальном журнале ЕС, что равнозначно вступлению решения в силу. Однако кое-что журналистам все же удалось узнать. По данным Bloomberg, пошлины составят до 25% и коснутся американского импорта объемом 21 млрд евро. Выходит, Трампу решено дать практически симметричный ответ, по крайней мере если оперировать цифрами. Вместе с тем удар ЕС можно счесть даже более болезненным для президента США. Ответными пошлинами, в частности, обложены сталь, железо, алюминий, мясо, табак, соевые бобы, апельсиновый сок, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi Strauss. Удар, таким образом, в наибольшей степени придется по республиканским штатам. Главным образом в них все это производилось. В прессе высказывались предположения, что пошлины коснутся любимого Трампом алкогольного напитка – бурбона. Но его, насколько известно, в перечне принятых контрмер нет. Похоже, сказалось давление винодельческого лобби. Трамп грозил в ответ на пошлины в отношении бурбона ввести пошлины в 200% на европейские вина.

Еврокомиссия указала, что это только первый пакет мер. Он вступит в силу с 15 апреля. Второй пакет начнет действовать с 15 мая, третий – с 15 июня и так далее, вплоть до декабря. К этому времени, как надеются в ЕС, Трамп образумится. Или его заставят образумиться.

Есть признаки того, что от президента постепенно начинает отворачиваться значительная часть его сторонников. Речь идет не только о рядовых трампистах, хотя и они, судя по опросам, постепенно начинают разочаровываться в своем кумире. Они рассчитывали, что Трамп создаст им рабочие места, вернув производство в Америку. Вместо этого пока есть только обесценивание сбережений американцев из-за спровоцированной тарифной войной биржевой паники. Ропщут во фракции Республиканской партии. Четыре республиканца поддержали в Сенате предложенную демократами резолюцию с призывом отменить пошлины для Канады. Теперь же сенатор от штата Орегон Рон Уайден выступил с предложением вообще отменить решение Трампа для всех 185 стран, которых оно коснулось. Проект резолюции этот представитель Демократической партии собирается представить на слушаниях сенатского комитета по финансам, которые состоятся в ближайшее время. Уайден утверждает, что его проект собирается поддержать часть Республиканской партии.

Верхушкой айсберга закулисных страстей, кипящих сейчас в рядах трампистов, вероятно, стала публичная перепалка между двумя советниками Трампа, миллиардером Илоном Маском и экономистом Питером Наварро. Последнего часто называют одним из тех (возможно, даже главным), под чьим влиянием президент США принял свое злополучное решение о пошлинах. Наварро обвинил Маска в том, что он, владелец компании Tesla, слишком заинтересован в поставках деталей из-за рубежа, чтобы искренне поддерживать протекционистские меры. Маск в ответ назвал его «идиотом» и «тупым, как пробка». Нападать на президента миллиардер не решается, хотя, похоже, введение протекционистских пошлин в первую очередь является идеей Трампа. Ни о чем другом, кроме как о необходимости выправить торговый дефицит с помощью тарифов, он не говорил настолько последовательно на протяжении десятков лет. «Это символ веры Трампа», – сказал по этому поводу в комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Эксперт напоминает, что повышение тарифов было и в первый срок нынешнего президента США. Правда, тогда это было на фазе подъема американской экономики. Сейчас, когда США находятся на пороге рецессии, рассчитывать, что повышение тарифов даст какой-нибудь положительный эффект, не приходится.

«Трамп играет в азартную игру, и куда она его выведет, сказать довольно сложно. Последствия его решения, конечно, были плохо просчитаны. Одно дело вести тарифную войну с группой стран, другое – почти со всем миром. На сегодняшний день госаппарат США и так переполошили действиями Трампа: чистками, угрозами и борьбой с глубинным государством. А тут такое испытание. Не исключено, что эта тарифная война может определить судьбу президента», – считает Васильев.


статьи по теме


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3026
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3601
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2824
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2533

Другие новости