Ли Джэ Мёна – лидера Демократической партии, считают главным претендентом в борьбе за пост главы страны.
Фото с сайта www.theminjoo.kr
Назначена дата президентских выборов в Южной Корее – 3 июня. Вероятным победителем на них станет представитель либеральной Демократической партии Ли Джэ Мён. Учитывая, что его однопартийцы преобладают и в парламенте, это значит, что в политике страны, как во внешней, так и во внутренней, ожидается поворот влево. Не исключено, что новые власти попробуют несколько улучшить отношения с Россией и с Китаем, хотя, конечно, крепкие союзнические связи страны с США никуда не исчезнут.
Дату 3 июня приняло правительство и огласил исполняющий обязанности главы государства, премьер-министр Хан Док Су. Это произошло через четыре дня после того, как Конституционный суд единогласным решением оставил в силе решение об импичменте президенту Юн Сок Ёлю, представителю консервативной правоцентристской партии «Сила народа». Закон предписывает назначить выборы не позднее 60 дней после того, как пост главы государства оказывается вакантным. Собственно, в этот максимум кабмин и уложился, дав кандидатам солидный срок для ведения избирательной кампании.
Напомним, что Юн Сок Ёлю был объявлен импичмент из-за принятого им весьма странного и до сих пор не вполне понятного решения: объявить в стране военное положение. Последовал взрыв общественного возмущения. Обескураженные правые и «Сила народа» теперь должны срочно найти нового кандидата, который помог бы им реабилитироваться в глазах корейцев. За последнее десятилетие второй президент от партии уходит в отставку импичментом. Первой была Пак Кын Хе, отрешенная от должности в 2017 году после того, как выяснилось, что она передавала документы под грифом «секретно» своей подруге-шаманке. Потом были еще и обвинения в коррупции, по которым глава государства получила крупный тюремный срок – удел почти всех южнокорейских президентов. Видимо, в тюрьму отправится и Юн Сок Ёль.
Теперь весьма вероятно, что его место в президентском дворце займет Ли Джэ Мён, которого он на выборах 2022 года обошел с перевесом всего лишь в 1% голосов. Ожидается, что в среду этот политик покинет пост главы Демократической партии. Президенту в Южной Корее рекомендуется формально быть беспартийным. Опросы, в частности, проведенные Gallup и NBC, показывают, что за него готовы отдать голоса чуть больше трети южнокорейцев. В нынешних условиях это много. Оппоненты Ли Джэ Мёна пока не набирают и 13% поддержки ни по одному из крупных опросов. Из хоть сколько-нибудь перспективных кандидатов – независимый политик Ким Мун Со, ранее состоявший в «Силе народа» и занимавший должность министра занятости и труда в правительстве Юн Сок Ёля.
Есть опросы, показывающие еще более явное преимущество Ли Джэ Мёна. Из ответов их респондентов следует, что за лидера Демократической партии готовы отдать голоса 40–45% южнокорейцев. Зарегистрироваться кандидаты обязаны к 10 мая. 11 мая начнется предвыборная кампания. Преградой для Ли Джэ Мёна могут стать уголовные дела, фигурантом которых он является. Но запрета баллотироваться у него пока нет.
Президентские выборы могут сильно изменить весь политический ландшафт страны. В Южной Корее десятилетиями было соперничество двух партий, периодически менявших название: консервативной и леволиберальной. Сейчас одна из них, «Сила народа», может сойти с политической сцены.
«Импичмент Юн Сок Ёля – это часть кризиса консервативной идеологии в целом, учитывая и отставку Пак Кын Хе, за которой, кстати, тоже числились акты самоуправства. Но проблема кроется глубже: идеология консерваторов изживает себя. Идеи антикоммунизма, свободного предпринимательства и безоговорочного союза с США уходят в прошлое», – рассуждает главный научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН профессор Георгий Толарая.
Эксперт в разговоре с «НГ» напомнил, что даже на выборах марта 2022 года Юн Сок Ёль победил с минимальным отрывом, что само по себе о многом говорит. В адрес консерваторов тогда раздавались обвинения в том, что их победа связана с конфликтом РФ и Украины. Без последнего фактора отправленный ныне в отставку президент мог проиграть. Сейчас же в «Силе народа» кризис самоидентификации. Партии еще предстоит найти себя заново.
«Если Ли Джэ Мён победит, а сомнений в этом мало, внешняя политика страны изменится. Союз с США продолжится, но уже не будет таким «слепым», каким он был при Юн Сок Ёле. Южная Корея не будет послушно делать все, что требует Вашингтон. Также Ли Джэ Мён скорее всего попробует улучшить отношения с Китаем – главным торговым партнером страны. В отличие от Юн Сок Ёля он не склонен выискивать в стране китайских агентов и не имеет фобий по отношению к Пекину», – говорит Толарая. По его мнению, есть надежды на то, что улучшатся отношения между Сеулом и Москвой, разумеется, до известного предела.
«В случае же с РФ слабым местом, смущающим Сеул, остается взаимодействие Кремля и Пхеньяна. Оно очень беспокоит южнокорейцев, причем не всегда резонно», – указывает Толарая.