0
2490
Газета В мире Печатная версия

08.04.2025 19:56:00

Иран хотят выманить из окопа

Вашингтон готовится к прямым переговорам с Тегераном

Тэги: иран, сша, ядерная сделка, дипломатия, международные отношения


иран, сша, ядерная сделка, дипломатия, международные отношения О запланированных переговорах с иранцами в Омане Дональд Трамп сообщил на встрече с Биньямином Нетаньяху. Фото Reuters

Россия приветствовала готовность США и Ирана выйти на диалог по ядерной проблеме. Кремль выразил надежду, что прямые и непрямые переговоры, которые 12 апреля примет у себя Оман, приведут к деэскалации на Ближнем Востоке. О готовящейся встрече рассказал президент Дональд Трамп во время беседы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний был сторонником силового сценария в отношении Ирана, но сейчас корректирует свою позицию. Единственное, что просил Нетаньяху у Белого дома, – добиться закрытия иранской программы обогащения урана.

О том, что российская сторона поддерживает начало американо-иранского переговорного процесса, заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы неоднократно говорили, что мы являемся сторонниками урегулирования проблемы иранского ядерного досье посредством политико-дипломатических мер, – обратил внимание представитель Кремля. – Если это будет так, это можно только приветствовать». Песков добавил, что Москве известно, что в Омане планируются «определенные контакты – прямые и непрямые». Кремль выразил надежду на то, что это может привести «к деэскалации напряженности» на Ближнем Востоке, которая начала нарастать на фоне публичных угроз США санкционировать удар по Ирану.

Встречу с иранскими переговорщиками «почти на самом высоком уровне» анонсировал сам Трамп во время переговоров с Нетаньяху в Белом доме 7 апреля. По его словам, консультации будут прямыми. Вашингтон уже напрямую разговаривает с Тегераном, рассказал американский лидер. «У нас будет очень важная встреча, посмотрим, что выйдет, – заявил Трамп. – Думаю, все согласны с тем, что достичь сделки предпочтительнее, чем делать очевидное (вероятно, речь идет о бомбардировках иранской инфраструктуры. – «НГ»). Так что посмотрим, сможем ли мы этого избежать. Но все это заходит в очень опасную зону». Американский лидер подчеркнул, что возможный успех переговорного процесса в полной мере отвечал бы интересам иранцев.

Если диалог провалится, то «Иран будет в большой опасности», оговорился в то же время глава Белого дома. Ранее Трамп уже грозил Исламской Республике «невиданными бомбардировками», если они не решатся на сделку. «Им (иранцам. – «НГ») нельзя иметь ядерное оружие, – считает американский лидер. – Если переговоры не будут успешными, я думаю, этот день станет очень плохим для Ирана». Он обратил внимание на то, что вопрос иранского атома связан прежде всего с риском возникновения гонки вооружений на Ближнем Востоке. «Сейчас есть страны, обладающие ядерной мощью, у которых ее не должно быть. Но уверен, мы сможем достичь договоренностей относительно этого позднее», – добавил Трамп, выступая в Овальном кабинете.

Тегеран подтвердил старт переговорного процесса. Министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи заявил в своем твите, что Оман примет встречу, однако делегации прибудут туда «для непрямых переговоров на высоком уровне». «Это не только возможность, но и испытание. Мяч на американской стороне», – добавил шеф иранской дипломатии. Позже, в разговоре с агентством Tasnim, Арагчи сообщил, что переговорщиков с иранской стороны будет возглавлять он, в то время как американских делегатов возглавит спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. По данным агентства NourNews, во встрече также примет участие глава МИД Омана Бадр бин Хамад бин Хамуд аль-Бусаиди.

Сам Нетаньяху, который нанес необъявленный визит в США, не пытался отговорить Трампа от диалога с Ираном, утверждают источники иранского оппозиционного канала Iran International. Однако, по их словам, израильский премьер призвал Белый дом поставить любые переговоры в зависимость от полного закрытия иранской программы по обогащению урана. В Израиле считают, что единственной целью Ирана в рамках консультаций с США является сохранение гарантий, что он сможет обогащать уран на хотя бы минимальных уровнях. Если Тегерану оставить такое окно возможностей, то он способен быстро возобновить свои ядерные разработки после завершения президентского срока Трампа или в другой период, приводит Iran International прогнозы Израиля.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировали в марте, что за первый квартал 2025 года иранские запасы обогащенного на 60% урана выросли со 182 до 275 кг. Это слишком внушительные показатели для государства, которое официально декларирует гражданский характер своей ядерной программы. По словам международных инспекторов, сделать переход от уровня обогащения в 60% к уровню 90%, необходимому для получения оружия массового уничтожения, можно в предельно сжатые сроки – от нескольких недель до месяца. В связи с этим Тегеран подозревают в готовности сделать резкий скачок в своих разработках, чтобы изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Выступая в Белом доме, Нетаньяху выразил уверенность, что Иран мог бы отказаться от разработки ядерного оружия по модели Ливии. Бывшая Джамахирия в 2003 году, в эпоху бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, сама свернула исследовательские программы военного характера в ядерной сфере и согласилась содействовать международным проверкам. «Смотрите, мы (с США. – «НГ») едины в цели, в соответствии с которой Иран никогда не получит ядерное оружие, – обратил внимание Нетаньяху. – Если это может быть сделано полноценно дипломатическим путем, так, как это было сделано в Ливии, я думаю, это хорошо. Но, что бы ни случилось, мы должны сделать так, чтобы Иран не имел ядерного оружия».

В разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин пояснил, что целесообразность переговоров между США и Ираном частично обусловлена стремлением Трампа отвлечь внимание от обрушения рынков, вызванного новой политикой пошлин. «Уж очень большой переполох в глобальной экономике был устроен торговыми войнами, – отметил собеседник «НГ». – Вдобавок президенту США важно демонстрировать хоть какие-то результаты и победы на фоне наметившегося раскола в лагере республиканцев вокруг тарифной политики главы государства. Более того, его рейтинги демонстрируют негативную динамику. Нет серьезных прорывов и в переговорах по Украине. Поэтому здесь следует учитывать комплекс причин». 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3021
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
2368
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
3090
Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Олег Никифоров

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

0
2305

Другие новости