Китайские поезда скоро будут доставлять грузы в Европу не через Россию, а через Турцию. Фото Xinhua
Кризис в Украине и атаки хуситов на грузовые суда в Красном море побуждают Пекин искать новые торговые пути в ЕС – главный торговый партнер Китая. Решение этой задачи станет еще актуальнее, если Дональд Трамп продолжит тарифами выдавливать Китай с рынков на Американском континенте. КНР, Киргизия и Узбекистан объявили в декабре о начале сооружения железной дороги, которая пройдет через Каспий и Турцию, позволив Китаю логистически стать ближе к Европе. Переориентация путей из КНР в Европу может навредить экономике РФ, но не отразится на связях Пекина и Москвы.
Разговоры о новой железнодорожной линии шли еще 30 лет назад, пишет журнал The Economist. Решение воплотить замысел в жизнь появилось только после начала СВО в Украине. До этого главная железнодорожная линия из Китая в Европу шла через Россию, иногда через Казахстан.
Военный конфликт в Украине изменил картину. Европейские перевозчики, не уверенные в безопасной транспортировке грузов и недовольные ростом цены страховки, стали избегать этого маршрута. Увеличению длительности доставки товаров через Россию способствовали и наложенные на нее санкции.
Фрахтовые компании стали перенаправлять грузы в порты Казахстана на Каспийском море, то есть стали пользоваться «транскаспийским путем», его также называют Средним коридором. А если добавить сюда линию через Киргизию и Узбекистан, то Средний коридор в Европу станет еще короче. В июне 2024 года китайское правительство заключило соглашение с этими странами о прокладке железнодорожной линии протяженностью 520 км.
Как напоминает далее в своем комментарии авторитетный британский журнал, Пекин говорил, что его отношения с Москвой основаны на принципе «спина к спине, плечо к плечу». Иными словами, связи между двумя державами прочные. Но когда дело касается экспорта в Европу, то КНР предпочитает не зависеть от своего лучшего друга. Китайцы не поворачиваются спиной к российским лидерам. Они рассматривают Россию как ключевого компонента строительства глобальной инфраструктуры на основе инициативы «Пояс и путь». Этой инициативе положил начало Си Цзиньпин в 2013 году, когда он стал лидером КНР. Причем одним из побуждающих мотивов к этому служило желание расширить железнодорожные связи с Россией и Центральной Азией. Ведь в случае войны с США они могли поставлять Китаю энергоресурсы и сырье. А ныне энтузиазм Китая по поводу Среднего коридора подпитывает желание увеличить экспорт. Ведь это движущая сила экономики. Сохранить ее особенно важно в условиях, когда рост экономики стал неустойчивым.
Как бы то ни было, железнодорожные пути между Китаем и Россией остаются чрезвычайно важными для обеих стран. По этим линиям Китай поставляет России оборудование, необходимое для производства оружия. Естественно, грузооборот между двумя странами по железной дороге вырос, а с ЕС, напротив, уменьшился. Пекин сознает, что обходной путь может обеспечить более легкий доступ к европейскому рынку, особенно товарам, чувствительным к сроку доставки. Потому он и пошел на сделки с Киргизией и Узбекистаном.
Конечно, морской путь теоретически гораздо выгоднее наземного. Как говорит Юнус Шарифли, эксперт китайской организации China Global South Project, поезда никогда не заменят суда. Одно судно может взять на борт в сотни раз больше контейнеров, чем поезд. Несмотря на атаки со стороны хуситов, перевозка по морю остается гораздо выгодней, чем по суше. Ряд компаний даже стали отправлять суда в Европу по маршруту вокруг мыса Доброй Надежды, чтобы не подвергать их риску попасть под огонь.
Строительство железной дороги через Киргизию и Узбекистан займет несколько лет. По сведениям из Бишкека, Китай предоставил Киргизии заем на 2,35 млрд долл. Страны, через которые проходит Средний коридор, и Китай ведут работы по его усовершенствованию. Россия в этих работах не участвует. Хотя Средний коридор короче пути через Россию, доставка грузов по нему занимает больше времени. Нужно пересечь несколько границ, перенести грузы на суда на Каспии или при альтернативном маршруте на Черном море.
Тем не менее в КНР больше не рассматривают Средний коридор как простое дополнение к маршруту через Россию. Как говорится в исследовании Института современных международных отношений Китая, которое считается рукой Министерства госбезопасности, этот маршрут становится «основным каналом для транспортировки грузов и приобретает стратегическое значение». А Коркан Тугрул, директор германской логистической фирмы Rhenus в Стамбуле, говорит, что перевозка по этому коридору пока еще на 35% дороже, чем через Россию. Но все же по этому маршруту доставляется все больше грузов из Китая.
В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Это не план обхода России по железной дороге. Линия через Киргизию и Узбекистан строится с 2023 года, прежде всего для того, чтобы обеспечить поставки продукции Узбекистана в Китай. Ее можно использовать в дальнейшем для доставки китайских товаров в Европу. Но не факт, что этот замысел реализуется. Западные СМИ поднимают шумиху вокруг этого проекта, чтобы бросить тень на отношения России с Китаем».