Последствия авиаудара США 7 апреля по йеменскому городу Сана. Фото Reuters
США нанесли массированные удары по районам Йемена, которые контролируются хуситским движением «Ансар Аллах». За последние дни Пентагон нарастил военное давление на эту шиитскую группировку, тесно связанную с Ираном. Как утверждают официальные лица стран Ближнего Востока, США одобрили подготовку к наземной операции против хуситов. Она должна опираться на поддержку стран Персидского залива. А они пока что находятся в режиме прекращения огня с «Ансар Аллах».
Вооруженные силы США нарастили авиаудары по районам Йемена, контролируемым хуситами, долгое время опиравшимся на военную поддержку Ирана. 7 апреля американские войска совершили серию воздушных рейдов против позиций группировки, в том числе в окрестностях их административной столицы – города Сана.
Дипломатические источники канала CNN в странах Ближнего Востока заявили, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила наземную операцию против хуситов. Она должна начаться с юга и востока страны. Она также может получить поддержку с моря со стороны США и Саудовской Аравии, в том числе для того, чтобы установить контроль над портом Ходейда, утверждают собеседники телеканала.
По данным CNN, маловероятно, что США дислоцируют свои сухопутные силы в Йемене. Однако вполне возможно, что они задействуют для организации авиаударов свой спецназ, который ограниченно размещен там с 2000-х – со времен активной борьбы с группировкой «Аль-Каида» (признана в России террористической и запрещена).
Движение «Ансар Аллах» обвиняет власти США в создании плана, предполагающего прямое вторжение в йеменские портовые города, с осени прошлого года. Хуситы опасаются потери Ходейды – своей стратегически важной точки. Министр иностранных дел в хуситском правительстве Джамаль Амер заявлял в минувшем году, что «вторжение в Ходейду» критически необходимо для США, чтобы «заставить Йемен прекратить поддержку Газы». С октября 2023 года «Ансар Аллах» активно поддерживает ХАМАС ударами по Израилю и блокированием международного судоходства, утверждая, что не прекратит атаки, пока в Газе не установится полная тишина.
В марте 2024 года начали распространяться сообщения, что США не против высадиться в Йемене. Так, телеканал Sky News Arabiya сообщал со ссылкой на источник, что американских военных могут разместить на архипелаге Сокотра в Аравийском море. Этот участок территории находится в зоне влияния Южного переходного совета – сепаратистской военно-политической платформы, близкой к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).
Новый раунд военного давления на хуситов начался 15 марта – по приказу Трампа. По словам официальных лиц его администрации, нынешние бомбардировки являются более мощными, чем та операция, которая была анонсирована в начале 2024 года командой экс-президента Джозефа Байдена совместно с британскими властями. Директор национальной разведки США Тулси Габбард, в частности, заявляла, что удары с середины марта были эффективными в том, что касается нейтрализации главных лидеров хуситов. «Оценки разведсообщества показывают, что в результате этих ударов были убиты главные лидеры хуситов и уничтожено несколько объектов, которые хуситы могли использовать для производства современного обычного оружия», – заявила она. Но реальных подтверждений, что их высшее командное звено понесло потери, нет.
Официальные лица в Конгрессе США, которых цитирует The New York Times, отмечают, что успехи в уничтожении огромного арсенала ракет, беспилотников и пусковых установок хуситов носили только ограниченный характер. Более того, по словам источников The New York Times, всего за несколько недель ударов по Йемену Пентагон израсходовал боеприпасов на сумму 200 млн долл. По словам собеседников издания, в рамках операции используется так много высокоточных боеприпасов, особенно дальнобойных, что некоторые специалисты Пентагона, занимающиеся планированием действий в чрезвычайных ситуациях, испытывают все большую тревогу по поводу уровня арсеналов ВМС США после того, как нападения завершатся.
Одна из проблем в ударах по «Ансар Аллах» заключается в том, что у боевиков есть хорошо укрепленная и углубленная инфраструктура. Шиитское движение научилось пользоваться в том числе той тоннельной системой, которая была сооружена в Йемене еще в эпоху экс-президента Али Абдаллы Салеха и предназначалась как для военных нужд, так и для охраны высокопоставленных членов правительства. В связи с этим нанести ей ущерб крайне тяжело.
В последнее время страны Персидского залива, которые, по задумке США, должны оказать поддержку возможной операции США в Йемене, пытались дистанцироваться от конфликта вокруг Йемена и Ирака. У них с хуситами действует режим прекращения огня. Сейчас же аравийских игроков просто ставят перед фактом.
В беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил, что аравийские монархии как раз хотели бы избежать силового сценария в отношении Йемена. «Однако Трамп может начать его реализовывать без их поддержки, – пояснил собеседник «НГ». – Он в состоянии договориться с местными йеменскими силами, сподвигнуть их на наступление на Ходейду, взять их в оборот». По словам эксперта, особенно это касается южных формирований, которые опираются на ОАЭ. «Поэтому, конечно, в целом сценарий этот выглядит более реалистичным, чем, например, удары по Ирану. То есть для Трампа развертывание американских сил, которое сейчас в регионе происходит, кажется направленным как раз против «Ансар Аллах», нежели чем против Ирана», – заявил Семенов.
Тегеран же просто косвенно пугают развертыванием американских сил, подметил собеседник «НГ». По его словам, США и Иран в этой ситуации могут просто друг другу подыгрывать. «Даже и в Иране, наверное, отдают себе отчет в том, что это все направлено против «Ансар Аллах» и что хуситы могут в итоге даже стать некой разменной монетой», – пояснил собеседник «НГ». По его словам, задача президента США стоит в том, чтобы загнать Иран вглубь своих интересов и сделать так, чтобы «он никуда не вылезал». Это, по словам собеседника «НГ», позволило бы Вашингтону избежать таких максимально радикальных сценариев, как попытка сменить руководство в Иране – то, на что намекали официальные лица действующей администрации президента США.