0
1166
Газета В мире Печатная версия

06.04.2025 20:06:00

Противники президента США перешли в наступление

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

Тэги: сша, трамп, политика, протесты, противники трампа


сша, трамп, политика, протесты, противники трампа Протестующие сравнивали Трампа с латиноамериканским диктатором, который ведет страну к катастрофе. Фото Reuters

Массовые протесты против внутренней и внешней политики Дональда Трампа прошли в США. Акции под лозунгом «Руки прочь!» прошли во всех 50  штатах страны, затронув все крупнейшие города, в том числе Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Социологические опросы свидетельствуют, что популярность Трампа снижается, правда, не среди его ядерного электората. Тем не менее начало массовых протестов против президента в условиях, когда он не пробыл у власти и ста дней, для него плохой признак.

Всего прошло свыше 1200 манифестаций. Хотя во многих из них приняли участие представители и даже конгрессмены от Демократической партии, назвать «Руки прочь!» партийным мероприятием нельзя. За акциями стояли около 150 общественных организаций, объединенных общим неприятием политики президента и его окружения, а также отдельных аспектов этой политики. Поэтому к главному лозунгу протестов добавлялось разное окончание: «Руки прочь от демократии», «Руки прочь от образования» и т.д. Чаще всего от протестующих доставалось миллиардеру и советнику Трампа Илону Маску. Среди участников акций были и госслужащие – то есть те, чью численность он планирует сократить массовыми увольнениями.

Для Маска вообще наступила «черная полоса». Мало того что распоряжения его организации DOGE игнорируются чиновниками, назначенными самим же Трампом, мало того что миллиардер проигрывает суды. На минувшей неделе он потерпел унизительное поражение. В штате Висконсин избирали судью Верховного суда. Брэт Шимел, за которого агитировал лично Маск, проиграл, набрав 45% голосов. А поддержанная демократами Сьюзан Кроуфорд выиграла. За нее проголосовали 54%. По местным меркам, очень солидный перевес. Это первое с момента прихода к власти поражение Трампа на выборах. Оно особенно обидно, если учесть, что в Висконсине он в ноябре обошел Камалу Харрис. За Трампа здесь проголосовало больше всего лишь на 1%, но от этого данный «трофей» не становился менее ценен.

Висконсин относился к колеблющимся штатам. То есть к таким, где количество симпатизирующих республиканцам и демократам традиционно примерно равно, или ни одна из партий не преобладает над другой достаточно сильно. Трамп выиграл на президентских выборах во всех колеблющихся штатах, и в первые месяцы после этого так называемые независимые избиратели в целом были за президента. Теперь же, судя по опросам, ситуация кардинально меняется. Так, согласно исследованию, заказанному газетой The Wall Street Journal, лишь 46% американцев поддерживают деятельность президента. 51%, напротив, ее не одобряют. По опросу социологической службы Ipsos, 53% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются лишь 32%.

Вместе с тем опросы свидетельствуют, что Трамп не растерял доверия своего ядерного электората: это примерно 10–15% населения, которых американцы именуют, по трампистскому лозунгу, движением MAGA (Make America Great Again – сделаем Америку снова великой). Они по-прежнему одобряют политику президента, даже его тарифную войну со всем светом, которая у прочих американцев поддержки не находит. Возможно, эту категорию избирателей Трамп не потеряет никогда. А вот растерять поддержку республиканских избирателей он может.

Как показывают опросы, одной из главных причин недовольства американцев является экономическая политика правительства. Оно не может обуздать инфляцию и при этом пускается на рискованные эксперименты – то же повышение пошлин на иностранные товары. Трамп заявляет, что тарифными войнами он создаст новые рабочие места в стране и привлечет дополнительные инвестиции. «Держитесь. Будет непросто, однако результат будет историческим. Мы сделаем Америку снова великой», – написал президент в соцсети Truth Social. Но пока видимых результатов его действий нет, а создание не самой лучшей психологической обстановки для ведения бизнеса налицо. 

Издание Politico со ссылкой на источники утверждает, что Трамп обсуждал с Маском возможность отставки последнего. Якобы таким образом президент хочет повысить собственную популярность. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт категорически опровергла эту информацию. Правда, предположений, что Трамп скоро расстанется с непопулярным Маском, от этого в прессе и соцсетях меньше не стало. Сам же президент демонстрирует абсолютную невозмутимость. Во время протестов, проходивших в том числе у его флоридской резиденции Мар-а-Лаго, Трамп как ни в чем не бывало играл в гольф.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1546
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1388
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1499
Трамп разрушил грузинскую мечту

Трамп разрушил грузинскую мечту

Игорь Селезнёв

Тбилиси оставляют на волю ЕС

0
1851

Другие новости