0
1591
Газета В мире Печатная версия

02.04.2025 19:54:00

Турция готовит в Сирии ловушку для израильской авиации

Анкара обдумывает переброску С-400 на базу под Хомсом

Тэги: турция, сирия, израиль, вооруженный конфликт, политика, международные отношения


турция, сирия, израиль, вооруженный конфликт, политика, международные отношения Фото сайта www.msb.gov.tr

Переброска зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Сирию может стать частью разрабатываемого оборонного соглашения между Анкарой и Дамаском. Такой сценарий допускают турецкие официальные лица. По их мнению, это могло бы удовлетворить условиям США, которые в ультимативном порядке потребовали от натовского союзника отказаться от средств ПВО российского производства. Вместе с тем это ограничило бы возможности израильской авиации в Сирии.

О варианте с размещением С-400 в Сирии сообщила англоязычная газета Daily Sabah, близкая к турецкому правительству. По ее оценкам, это может быть пунктом совместного оборонного соглашения, которое разрабатывается Анкарой и переходным правительством в Дамаске в последние месяцы. «Вероятность этого повышается, потому что Израиль продолжает нападать на сирийские территории», – отмечает издание. По версии Daily Sabah, размещение «четырехсоток» за пределами Турции помогло бы ей сохранить «стабильные отношения с Россией в столь сложный период» и удовлетворить требованиям администрации президента США Дональда Трампа, которая некоторое время пытается сторговаться с Анкарой о судьбе российских средств ПВО.

Приобретение С-400 спровоцировало против Турции в 2019–2020 годах серию американских мер, введенных на базе закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). На этой волне Анкара лишилась доступа к программе многоцелевых истребителей пятого поколения F-35, которые были необходимы ей для качественного обновления своего авиапарка. И, как дал понять накануне председатель комитета Сената США по иностранным делам Джим Риш, Турция не получит самолеты, пока не выполнит всех условий США. «Они (истребители. – «НГ») не сдвинутся с места, пока эти С-400 не будут убраны из Турции», – подчеркнул сенатор, добавив, что в лицо сказал это президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Факт того, что российские «четырехсотки» находятся в центре турецких внутригосударственных дискуссий по Сирии, подтвердил один из источников катарского портала Middle East Eye (MEE) в Анкаре. По его словам, С-400 могут быть переброшены в Сирию временно – до тех пор, пока Турция не обустроит одну из переданных ей авиабаз. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, добавил собеседник MEE. Он указал на то, что последнее слово остается за Россией как за поставщиком техники. Но вероятно, Анкара будет делать ставку на то, что Москва все-таки одобрит переброску С-400, чтобы, со своей стороны, не нарушать хрупкую атмосферу доверия с главой переходного периода Сирии Ахмедом аш-Шараа.

Как утверждают собеседники MEE, Турция уже получила от переходной администрации в Дамаске зеленый свет на то, чтобы взять под собственный контроль базу Тияс (Т-4) в центральной провинции Хомс. По словам источников, на объекте точно появятся ударные вооружения и средства ПВО турецкого производства. «Система ПВО HISAR будет развернута на территории Т4 для того, чтобы прикрывать базу с воздуха, – цитирует издание одного из своих собеседников. – После того как система будет установлена, сама база будет реконструирована и расширена необходимыми объектами. Анкара также планирует развернуть там разведывательные и боевые беспилотники, в том числе с улучшенными ударными возможностями».

В конечном счете, по этим сведениям, вокруг Тияса будет сформирована многоуровневая система защиты, которая будет включать в себя средства ПВО ближнего, среднего и дальнего действия. Официальные лица Турции подчеркивают, что подобный воздушный зонтик должен, по задумке, удержать Израиль от нанесения авиаударов по сирийским объектам. С момента смены власти в Дамаске 8 декабря 2024 года еврейское государство продолжает пользоваться оперативной свободой на территории северного соседа. Под удар израильтян уже попадают военизированные формирования, лояльные сирийскому переходному правительству.

Власти еврейского государства в эти дни забили тревогу по поводу интереса Анкары к переброске средств ПВО. «Любая турецкая авиабаза в Сирии может подорвать оперативную свободу Израиля, – цитируют СМИ еврейского государства высокопоставленный источник в аппарате безопасности. – Это потенциальная угроза, против которой мы решительно выступаем». В последние месяцы израильская авиация не раз наносила удары по Тиясу, в том числе для того, чтобы сделать предупреждение Дамаску.

Перспективу того, что Израиль и Турция могут на каком-то этапе вступить в прямой конфликт из-за Сирии, силовой аппарат еврейского государства активно обсуждает. Риски существенно повысились из-за того, что Эрдоган сталкивается с растущей политической нестабильностью, возникшей после состоявшегося 19 марта задержания турецкого оппозиционера Экрема Имамоглу. Анкара заинтересована в том, чтобы переключить внимание внутренней аудитории на внешние кризисы.

Как замечает агентство North Press, близкое к администрации сирийских курдов, если Турция действительно реализует свой план по поводу Тияса, то авиабаза может стать очагом новой региональной конфронтации с вовлечением множества игроков. То, превратится ли сирийская авиабаза в спусковой крючок для столкновения Израиля и Турции, о котором так много говорят в последние месяцы, может решиться уже в ближайшие недели, считает North Press.

В скором времени переходная администрация Сирии прояснит и ситуацию в своих отношениях с США. По данным израильского канала i24, во время предстоящего визита Трампа в Саудовскую Аравию он может встретиться с аш-Шараа. Попытку организовать переговоры предпринимает наследный принц Мухаммед бин Сальман, утверждает израильский канал. 


Читайте также


Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Олег Бондаренко

0
1376
Великобритания фактически вводит визовый режим с ЕС

Великобритания фактически вводит визовый режим с ЕС

Данила Моисеев

Свобода передвижения между развитыми странами постепенно ограничивается

0
1391
Исламисты хотят взять власть в Бангладеш

Исламисты хотят взять власть в Бангладеш

Владимир Скосырев

Политический вакуум в республике порождает беззаконие

0
1143
Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Светлана Гамова

Кишинев хочет ввести внешнее управление Гагаузской автономией

0
1401

Другие новости