0
1657
Газета В мире Печатная версия

01.04.2025 19:56:00

Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Санкции препятствуют встрече Трампа с Си

Тэги: сша, китай, кнр, политика, экономика, санкции, международные отношения

Online версия

сша, китай, кнр, политика, экономика, санкции, международные отношения Полиция Гонконга никогда не отличалась мягкостью. Фото Reuters

США обвинили КНР в подавлении автономии Гонконга и одновременно ввели ограничения на въезд в страну китайских чиновников, которые не позволяют американцам посещать Тибет. Это означает, что администрация Дональда Трампа на дипломатическом уровне повторяет ту же антикитайскую тактику, которой придерживался Белый дом при Джозефе Байдене. Между тем Трамп не отказался от намерения посетить Китай и провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Но на фоне обострения отношений между двумя державами такая встреча становится гораздо менее вероятной.

Вашингтон не склонен извлекать уроки из опыта взаимоотношений между США и Китаем, накопленного предыдущей администрацией. Байден проводил двусмысленный курс по вопросу Тайваня; то говорил, что США будут оборонять остров от китайского вторжения, то брал свои слова обратно. Это не снижало напряжения, тем не менее затрудняло для Пекина разработку стратегии по Тайваню. А ныне Америка все больше отворачивается от Европы, поставив во главу угла задачу сдерживания Китая.

США ввели санкции против шести чиновников Китая и Гонконга за то, что те осуществляли «транснациональные репрессии», которые еще сильнее «вымывают» автономию города. Среди наказанных числятся должностные лица Гонконга, ответственные за безопасность, и начальник полиции. Как поясняет Госдепартамент, КНР сначала, точнее в 2020 году, приняла законы о безопасности Гонконга, а потом стала использовать их для запугивания активистов демократического движения. В результате 19 из них были вынуждены бежать в США. Причем среди этих людей есть американские граждане и резиденты США.

Как напоминает агентство АР, бывшая британская колония была возвращена Китаю в 1997 году. При этом китайско-британские договоренности предусматривали, что полуавтономный статус территории и гражданские свободы западного образца будут сохраняться в неприкосновенности в течение 50 лет. У Пекина на этот счет есть ответ. Городу нужны стабильность и благоприятный климат для бизнеса. А протесты тут только вредят.

За последние два года власти Гонконга издали распоряжения об аресте 19 продемократических активистов, находящихся за границей. За информацию о местонахождении, которая приведет к аресту каждого из них, обещана награда в размере 1 млн гонконгских долларов.

Для Америки поводом ужесточения курса по отношению к Китаю послужил не только Гонконг, но и Тибет. Соединенные Штаты ввели дополнительные визовые ограничения в отношении китайских чиновников, которые отвечают за допуск иностранцев в Тибетский автономный район (ТАР) и некоторые другие районы Китая. Здесь с комментарием выступил сам госсекретарь США Марко Рубио. Он утверждал, что Коммунистическая партия Китая отказывала в течение длительного времени во въезде как в ТАР, так и другие районы страны, где живут тибетцы. В контексте предыдущих заявлений администрации Трампа упоминание Компартии вместо КНР звучит особенно вызывающе. Возникает вопрос: что, США сомневаются в легитимности структуры власти в Китае? Еще один нюанс состоит в том, что Рубио требует доступа для американцев не только в Тибетский автономный район, но и в другие места, где проживают тибетцы.

В этом свете как выглядят перспективы саммита между Трампом и Си Цзиньпином? The New York Times (NYT) пишет, что Трамп говорил о своем желании встретиться с председателем КНР. Китайские чиновники и эксперты тоже высказываются за проведение саммита. По их мнению, на нем нужно урегулировать, хотя бы в основном, разногласия между США и Китаем. Иначе вследствие агрессивного подхода Трампа к торговле и внешней политике никакого улучшения двусторонних отношений не произойдет. Но подготовка встречи идет медленно и трудно.

В этом марте в Китае побывал в качестве неформального представителя Трампа Стивен Дэйнс, сенатор-республиканец от штата Монтана. Цель визита состояла как раз в том, чтобы подготовить саммит. Дэйнс встретился с вице-премьером Китая Хэ Лифэном. После этого он заявил, что саммит может состояться в конце года. А в Вашингтоне ожидали, что он произойдет скорее.

В Пекине же чиновники Коммунистической партии и эксперты говорят, что их застали врасплох шаги Трампа, напоминающие огонь из скорострельного боевого оружия. Имеются в виду его тарифы, заявления о Гренландии и Украине. Китайцев также удивило, как Трамп обошелся с президентом Украины Владимиром Зеленским. Поэтому в Пекине не решаются пока предложить дату, когда произойдет саммит.

У Синбо, декан университета Фудань в Шанхае, говорит: «Китайская сторона полагает, что администрация Трампа еще не определила линию поведения по отношению к Китаю, как с ним достичь сделки. Китайская сторона ожидает более конструктивного и разумного сигнала от Трампа». Два других китайских эксперта сказали NYT, что Си и Трамп могут пообщаться в Нью-Йорке в сентябре, когда там будет проходить сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Для этого нужно, чтобы позиции двух правительств сблизились. 

***

За отношениями КНР и США внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Обострение торговой войны между Китаем и США привело к введению пошлин на импорт товаров из Китая, - полагает «Темник». - В ответ китайская продукция устремилась на другие рынки, угрожая местным производителям. И основным двигателем этого процесса становятся маркетплейсы. Россия не является исключением – доля импорта на крупнейших онлайн-платформах, по данным Института развития предпринимательства и экономики, превышает 50% для большинства категорий товаров, за исключением мебели».

«Заявления Вашингтона «мы должны спасти Гренландию от русских и китайцев» могут показаться горячечным бредом. Это не так, - полагают авторы канала «Мышь в овощном». - Перед нами тот уровень риторики, который наши «партнеры» считают для себя не просто допустимым – но необходимым.

Дискуссия, основанная на таком подходе, не подразумевает анализа аргументов оппонента и выдвижения сколько-нибудь убедительных подтверждений собственных слов. Все проще: есть свои интересы, есть обозначенная в рамках этих интересов цель, есть имеющиеся в распоряжении средства, есть сторонние факторы, которые при одних условиях могут расцениваться как возможность, а при других – как проблема».

А «Мейстер» обращает внимание на дальнейшее сближение позиций РФ и Китая: «Владимир Путин на встрече с главой китайского МИД Ван И отметил, что Си Цзиньпин не только примет участие в праздновании 9 мая в Москве, но это будет отдельный визит, в рамках которого у них будет время для обсуждения взаимодействия стран на международных площадках. Если подумать, то получается настоящий дипломатический марафон между Россией и Китаем – сейчас на 3 дня в Москву приехал Ван И, в мае приедет Си Цзиньпин, а в начале сентября Путин приедет в Китай. Эта интенсификация и без того по-дружески плотных контактов говорит о серьезности момента – переговоры Москвы и Вашингтона и усиление конфронтации США с Китаем требует координации совместных действий для укрепления позиций партнеров».


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1467
После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1183
В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

Геннадий Петров

На фоне пробуксовки своего курса Трамп вбрасывает в медийное пространство новые оригинальные идеи

0
2643
Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Данила Моисеев

Острову предлагают не спешить с решением вопроса о независимости

0
1465

Другие новости