Амир Али Хаджизаде (справа) из Корпуса стражей исламской революции намекнул американцам на то, что их базы в регионе в опасности. Фото Reuters
Иран уведомил Совет Безопасности (СБ) ООН о своем праве на ответ в случае полномасштабной военной конфронтации с США и Израилем. Поводом просчитывать такие риски стали высказывания президента Дональда Трампа, который в минувшие выходные допустил вариант с «невиданными бомбардировками» иранской инфраструктуры. В Исламской Республике предупредили, что готовы атаковать почти 10 американских военных баз, расположенных на Ближнем Востоке. Вместе с тем иранские политики вернулись к теме возможного пересмотра ядерной доктрины в пользу ее ужесточения.
О готовности Ирана ответить на бомбардировки говорится в письме, которое направил в СБ ООН постпред страны Амир Саид Иравани. «Исламская Республика Иран остается приверженной миру, стабильности и безопасности в регионе и не стремится к эскалации», – говорится в послании.
И далее: «Однако мы решительно предостерегаем против любой военной авантюры и оставляем за собой право на быстрый и жесткий ответ на любую агрессию США или их посредника – израильского режима – против нашего суверенитета, территориальной целостности или национальных интересов». Иравани подчеркнул, что США несут полную ответственность «за последствия любых враждебных действий», а СБ ООН не может молчать перед лицом провокаций.
Триггером для иранских властей стали комментарии Трампа, прозвучавшие в эфире канала NBC. В минувшие выходные Трамп максимально ужесточил риторику в адрес Тегерана и пообещал «невиданные бомбардировки» в случае отказа от переговоров, а также скорое введение вторичных пошлин. Еще в середине месяца глава Белого дома направил верховному лидеру Ирана Али Хаменеи официальное письмо с призывом начать диалог по всеобъемлющей сделке, которая бы оптимизировала иранскую ядерную программу и наложила бы на Тегеран обязательство контролировать союзные шиитские формирования, регулярно подвергавшие обстрелам израильские и американские объекты в последние годы.
Иран недавно проинформировал, что в ответном послании отказал Трампу в прямых переговорах, но оставил окно возможностей для опосредованного диалога. Вероятно, это спровоцировало американского лидера на публичные угрозы. Но такая модель поведения вынудила официальных лиц Исламской Республики повысить тон в ответ.
Командующий аэрокосмическими силами в составе Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде указал на то, что «у американцев есть 10 баз в регионе, особенно по периметру Ирана, и на этих базах размещены 50 тыс. военнослужащих». «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросать камни в кого-либо», – добавил военачальник. Как пояснили иранские источники британского издания The Telegraph, иранская контратака может приобрести и трансрегиональный характер. Собеседник The Telegraph рассказал, что Тегеран рассматривает вероятность обстрела военно-морской базы на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, которая совместно эксплуатируется США и Британией.
Отдельно в Иране зазвучали призывы в сторону пересмотра ядерной доктрины. «Наблюдение за поведением и словами Трампа вокруг Северной Кореи во время его первого президентского срока позволяет сделать вывод, что наличие атомной бомбы принесло Корее безопасность», – заявил член президиума иранского парламента Ахмад Надери, имея в виду прямые переговоры Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. О необходимости двигаться к получению военного атома заявил и советник верховного лидера Ирана Али Лариджани.
В октябре 2024 года группа иранских депутатов уже призвала Высший совет нацбезопасности страны пересмотреть национальную ядерную доктрину, чтобы легализовать военные разработки в этой сфере. Это произошло на фоне очередных израильских ударов в рамках операции «Дни покаяния», которые поразили систему противовоздушной обороны Ирана и, как утверждают израильтяне, уничтожили крупные заводы по производству ракет. Сейчас иранские политики возвращаются к подобным призывам.
На днях Хаменеи заявил, что не верит в возможность прямого американского вмешательства: «Они (американцы. – «НГ») угрожают сделать что-то плохое, но мы не думаем, это даже маловероятно, что они совершат зло извне. Но даже если они это сделают, наш ответ будет жестким. Если вдруг они задумают поднять мятеж в стране, то сам иранский народ даст им ответ».
Сейчас Израиль находится в состоянии повышенной готовности, просчитывая, что со стороны Ирана может последовать превентивный удар, информируют местные издания со ссылкой на службы безопасности. По всей стране мобилизованы комплексы противоракетной обороны «Хец», а также испытываются системы раннего предупреждения. Израильские официальные лица полагают, что даже если Иран предпримет удары по американским военным объектам, расположенным на Ближнем Востоке, это раскрутит виток эскалации и втянет в конфликт еврейское государство как ключевого регионального союзника США.
Времени для заключения сделки очень мало. В послании Трампа, адресованном Хаменеи, говорится, что у Тегерана есть два месяца, чтобы выйти на договоренности с Вашингтоном. Предыдущие непрямые переговоры между США и Ираном о возобновлении «ядерного» соглашения заняли почти 20 месяцев перед тем, как были прекращены.
Западные аналитические центры считают, что Исламская Республика заинтересована в том, чтобы затягивать время. Ей необходимо не только привести в порядок систему противовоздушной обороны, но и восстановить ракетный потенциал. Сейчас Тегеран пытается пополнить запасы твердого топлива и произвести больше снарядов.
В своих высказываниях иранские чиновники дали понять: никакой проект возможной сделки с США не будет включать в себя вопрос об иранских запасах баллистических ракет. Вероятно, для Тегерана они остаются единственным средством, которое может обеспечивать сравнительное сдерживание.