0
1945
Газета В мире Печатная версия

31.03.2025 19:27:00

США запускают тарифную эскалацию

Брюссель направит «торговую базуку» против США

Тэги: сша, трамп, ес, торговля, конфликт, пошлины, тарифы, экономика, политика, международные отношения


сша, трамп, ес, торговля, конфликт, пошлины, тарифы, экономика, политика, международные отношения Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп собирается ввести импортные пошлины против большинства стран в среду, 2 апреля, которую называет «днем освобождения» Америки от нахлебников. Главная битва новой торговой войны намечается между крупнейшими экономиками мира – США и Евросоюзом.

Трамп пообещал представить в среду масштабный тарифный план, который должен вернуть в США рабочие места и наполнить федеральный бюджет триллионами долларов новых поступлений. Выступая с Посланием перед Конгрессом 4 марта, он разъяснил, почему делает ставку именно на таможенный тариф и импортные пошлины: «Тарифы – это не только защита американских рабочих мест, защита души нашей страны. Тарифы – это способ вновь сделать Америку богатой страной, вновь сделать Америку великой страной».

Первую попытку введения пошлин он предпринял уже через две недели после прихода в Белый дом, объявив о штрафных мерах в отношении товаров из Канады, Мексики и Китая. В начале февраля пошлины на канадский и мексиканский импорт были приостановлены за несколько часов до их вступления в силу после обещаний руководства этих стран укрепить охрану границ, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов и ввоз наркотиков в США. Но 4 марта пошлины были введены. Впрочем, большая их часть действовала всего несколько часов, по истечении которых Белый дом неожиданно отступил еще на месяц.

И вот теперь пошлины, о которых Трамп намерен объявить, будут касаться всех стран, сообщает Bloomberg. Однако наиболее вероятный вариант, как отмечает The Washington Post, предусматривает установление тарифов на товары из 15 стран и территорий. Их администрация Трампа считает «худшими торговыми партнерами» США, хотя на них приходится почти 90% американского импорта.

Белый дом пока не уточнил, какие тарифы будут введены, как они будут рассчитываться и что нужно сделать странам, чтобы получить возможные исключения. Разве что известно о 25-процентных пошлинах на автомобили, произведенных за пределами США, о чем Трамп объявил 26 марта. Еще он пригрозил применить 200-процентные пошлины на европейские вина, шампанское и другие алкогольные напитки в ответ на решение Евросоюза ввести 50-процентный тариф на американский виски.

По словам Трампа, дополнительные пошлины вводятся в рамках политики «взаимных тарифов», направленных на устранение торгового дисбаланса. «Мы не можем позволить другим странам обирать нас», – подчеркнул президент США, заявив, что новая волна тарифов станет самой жесткой за последние десятилетия.

При этом в Белом доме дали понять, что «взаимные тарифы» по каждой стране могут стать отправной точкой для будущих переговоров. Эта ситуация вызывает высокую обеспокоенность в Евросоюзе, товарооборот которого с США составляет почти треть мировой торговли.

На вопрос «НГ», каким образом США намереваются вводить новые пошлины, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский ответил: «Согласно пояснению министра финансов США Скотта Бессента, каждой стране будет присвоен некий индекс, отражающий уровень ее пошлин. Для одних стран индекс может быть относительно низким, для других – довольно высоким. Некоторые страны смогут избежать повышенных тарифов, если с ними будет заранее заключена сделка. Отдельно выделяются 15 стран, неуважительно названных «грязной пятнашкой», – в отношении их товаров будут введены значительные пошлины. В эту группу могут войти ЕС, Китай, Мексика, Вьетнам, Ирландия, Германия, Тайвань, Япония, Южная Корея, Канада, Индия, Таиланд, Италия, Швейцария и Малайзия».

По словам эксперта, остается, однако, неясным, как именно в Вашингтоне будут определять «взаимные тарифы». Как подсчитали экономисты швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, общее число индивидуальных взаимных тарифов по схеме «страна к стране» должно составить примерно 2,5 млн. Очевидно, осуществить подсчет такого объема до 2 апреля практически нереально. Следовательно, в указанный «день освобождения» кардинальных масштабных изменений в торговой политике США скорее всего не произойдет. «К тому же демонстрируемый Трампом политико-административный стиль подсказывает, что все еще может несколько раз поменяться», – полагает Портанский.

В Брюсселе не намерены оставлять действия Вашингтона без ответа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала введение пошлин «плохой новостью для бизнеса и еще худшей – для потребителей».

Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС хочет сотрудничать с США, но готов отреагировать единым фронтом на американские пошлины. «Если США не оставят нам выбора, как, например, в случае с пошлинами на сталь и алюминий, мы, как ЕС, отреагируем как единое целое», – цитирует Шольца Reuters.

Министр экономики Франции Эрик Ломбар подтвердил решимость ЕС защищать свои интересы: «Мы сталкиваемся с актом экономической агрессии. Если мы не ответим, это не прекратится. Нужно заставить американцев сесть за стол переговоров». По его словам, Брюссель сохраняет возможность для диалога, и переговоры могут пройти на весеннем заседании МВФ в Вашингтоне в конце апреля.

Если договориться с американцами не получится, у ЕС есть возможность ответить. Похоже, что на этот раз Брюссель подготовился лучше, чем в первый срок президентства Трампа, и даже зарядил «торговую базуку». Речь идет об «Инструменте противодействия принуждению» (АСI) – правовой норме, которая позволит европейцам оперативно вводить штрафные меры на продукцию и услуги американских компаний, если США будут наносить ущерб местной промышленности или оказывать политическое давление. Ирония в том, что к созданию ACI европейцев подтолкнули сами американцы – для противостояния Китаю (см. «НГ» от 05.02.25). Теперь ЕС готов направить «торговую базуку» на США.

«Американцы считают, что у них есть преимущество эскалации в торговой войне, но у нас тоже есть такая возможность», – сказал лондонской The Financial Times дипломат ЕС, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, целью ЕС станут крупные технологические компании Кремниевой долины. Ответные меры будут включать ограничения прав интеллектуальной собственности американских IT-гигантов. В частности, спутниковой сети Starlink Илона Маска могут запретить доступ к государственным контрактам. 


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
666
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
763
«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
873
После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
518

Другие новости