Доверительно, но на весь мир Трамп сообщил, что его рано записывать в сторонники односторонних уступок Кремлю. Фото Reuters
Напомнить России, что в арсенале США имеются не только меры убеждения, но и меры давления, решил Дональд Трамп. Этот вывод можно сделать и по его собственным недавним заявлениям, и по тому, что сообщает, со ссылкой на источники, американская пресса о процессах, которые происходят в Белом доме. Похоже, президенту США не нравится, как идет диалог с Россией по поводу завершения конфликта Москвы и Киева. Ведь признаков скорой договоренности, на которую нацелен Трамп, пока нет.
Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении президента США сообщает, что там растет разочарование тем, как идет переговорный процесс с Россией. Претензия к Кремлю та же, что высказывают и в западной прессе, и в экспертном сообществе, да и самим Трампом. Российские власти подозревают в попытке затянуть переговоры, надеясь, что президенту США, заинтересованному в быстром достижении договоренности, придется пойти на те уступки, на которые Запад сейчас категорически не хочет идти. Прежде всего имеется в виду ослабление санкций.
Косвенным признаком изменения настроя в команде Трампа можно счесть то, что под ударом оказался спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. Он отвечает за контакты с РФ и дал весьма комплиментарное по отношению к Кремлю интервью журналисту Такеру Карлсону. Последнее время Уиткоффа довольно сильно критикуют. Среди атакующих спецпредставителя есть и та же The Wall Street Journal. Его заподозрили в том, что он использовал во время визитов в Москву незащищенный канал связи – мессенджер Signal. Уиткоффу пришлось публично оправдываться.
Свое недовольство возможным затягиванием переговоров Трамп выразил в интервью NBC News. Там же он пригрозил России новыми санкциями. Это первый случай такого рода за всю его нынешнюю каденцию. Его администрация лишь продлевала ранее введенные санкции и не более того. Даже новых пакетов военной помощи Украине еще не принималось. Единственной антироссийской рестрикцией, собственно, Трампа на сегодняшний день является отказ продлить лицензию 8L на обслуживание купли-продажи российских энергоресурсов, истекшую 12 марта, – и то по данным американских журналистов. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт, когда ее на брифинге 12 марта попросили подтвердить или опровергнуть, что президент лицензию не продлил, дала загадочный ответ: «Насколько мне известно, он это не сделал, но я еще уточню». Уточнение, видимо, длится до сих пор, потому что дальнейших комментариев на эту тему из Белого дома не последовало.
Зато из области журналистских предположений в сферу официальных заявлений перешла дата 20 апреля – ближайшая Пасха. В американской прессе утверждалось, что именно к ней Трамп хочет приурочить заключение мирной договоренности с РФ. То, что дело обстоит именно так, подтвердил президент Финляндии Александер Стубб. Он совершил незапланированный визит в США. С Трампом они общались долго и как старые друзья – даже вместе сыграли в гольф. «Прекращение огня должно быть достигнуто в срок, а для того, чтобы оно было достигнуто в срок, необходим крайний срок. И мы пришли к выводу, что 20 апреля было бы хорошей датой для полного прекращения огня без каких-либо условий», – объявил Стубб, что само по себе очень неожиданно. Финляндия никогда не относилась к особым, привилегированным союзникам США (как Израиль или Великобритания). Стубб по своим политическим воззрениям относится к правоцентристам. Во многом он – идейный антипод Трампа. Ни с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, ни с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном, ни с кем-либо еще из европейских политиков, считающихся единомышленниками трампистов, он никогда не был идеологически близок. Сам Трамп никаких особо теплых чувств к Финляндии не питает. В начале своего первого президентского срока он, по уверению бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, даже не знал, где она находится, поэтому спрашивал у своих сотрудников, является ли эта страна частью РФ.
Зато Финляндия граничит с Россией и недавно вступила в НАТО. Теперь она, так сказать, на переднем плане противостояния РФ. А совсем недавно служила мостом между Россией и Западом. В 2018 году здесь проходила встреча Трампа и Владимира Путина. Не исключено, что Трамп специально выбрал президента Финляндии, чтобы через него поторопить Кремль. Кстати, в том же интервью NBC американский лидер сказал, что готов лично встретиться с Путиным. Едва ли эта встреча возможна, пока нет осязаемых результатов переговоров по российско-украинскому мирному урегулированию. Следовательно, это тоже способ поторопить РФ.
Тем временем пресс-служба правительства Великобритании сообщила о телефонном разговоре британского премьера Кира Стармера и Трампа. «Лидеры стран согласились с необходимостью продолжить коллективное давление на Путина», – говорится в тексте пресс-релиза.