0
1659
Газета В мире Печатная версия

31.03.2025 19:29:00

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

Тэги: Марин Ле Пен, франция, суд, ес, политика, власть


Марин Ле Пен, франция, суд, ес, политика, власть Для идейного лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен наступает непростое время судебных тяжб. Фото Reuters

Суд в Париже признал Марин Ле Пен и восемь евродепутатов от партии «Национальное объединение» виновными в растрате средств Евросоюза. Еще 12 помощников депутатов осуждены за сокрытие соответствующей информации. Идейному лидеру главной правой партии Франции запрещено занимать должности пять лет. Это ставит большой вопрос перед партией о том, кого выдвигать в президенты на выборах 2027 года.

Ситуация перед оглашением вердикта была похожа на кинофильм. Было важно все, начиная с того, запретят ли именитому политику занимать государственные должности и насколько долго. И останется ли она вообще на свободе. Марин Ле Пен вышла из зала суда, не дожидаясь окончания оглашения приговора.

Но два ключевых тезиса из уст судьи к тому моменту все же прозвучали: Ле Пен и ее однопартийцы признаны виновными и занимать должности, в том числе президентскую, ей пока нельзя.

Первым делом Ле Пен поехала на встречу с формальным лидером партии Жорданом Барделлой. СМИ подчеркивали, что именно с ним может быть связан план «Б» «Национального объединения». Барделлу могут выдвинуть в качестве кандидата на высший государственный пост Пятой республики. А в случае победы он может делегировать свою власть Ле Пен, вероятно даже попытавшись продвинуть ее на должность премьер-министра страны.

Чуть позже стали известны детали вердикта суда. Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы, два из них предполагают ношение электронного браслета, еще два – условно. Занимать государственные должности нельзя пять лет. Также Ле Пен придется заплатить штраф в 100 тыс. евро.

Нет сомнений в том, что в адрес судебной власти посыплются обвинения в политизированности. Сама Ле Пен еще до приговора заявляла, что у французов попросту отнимают возможность выбора альтернативы.

Жордан Барделла написал в социальных сетях, что судьи «уничтожили французскую демократию».

Впрочем, история вышла весьма неприятная. Ле Пен и другие евродепутаты оплачивали из кошельков налогоплательщиков стран Евросоюза труд своих ассистентов, которые участвовали лишь во французской политике. У этих помощников, по сути, не было никаких задач по линии работы Европарламента.

Проще говоря, Ле Пен и ее сподвижники не озаботились даже составлением формальных задач для своих ассистентов по европейским вопросам, то есть оказались предельно наивными правонарушителями, не умеющими отмывать деньги.

Перед Ле Пен, раз за разом проигрывающей президентские выборы, вдруг замаячила весьма обнадеживающая перспектива. У министров президента страны Эмманюэля Макрона не получилось завоевать доверие избирателей, да и сам Макрон изрядно потерял в авторитете, несмотря на убедительную победу в 2022 году. Французы недовольны пенсионной реформой, миграционной политикой, экономическими трудностями и падением международного престижа страны. Однако приговор Ле Пен ставит под вопрос вообще какие-либо политические перспективы.

Наверняка приговор будет обжалован. Свое несогласие Ле Пен выказала жестикуляцией в здании суда. А вот от словесной реакции она отказалась. О намерении обжаловать приговор уже заявили ее юристы.

Поддержку Ле Пен высказали ряд политиков правого толка, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и заместителя итальянского премьер-министра Маттео Сальвини. Последний заявил, что «Брюссель объявил войну» и что суд над Ле Пен – это «плохо снятый фильм, как и в Румынии».

Поддержку Ле Пен получила среди политических оппонентов. Так Эрик Земмур отметил, что «не суды должны решать, за кого голосовать избирателям». «Какими бы ни были наши разногласия, Марин Ле Пен имеет право баллотироваться на выборах», – считает политик ультраправого спектра.

И даже непримиримые противники «Национального объединения» – представители крайне левой «Непокоренной Франции» высказались по поводу судебного вердикта весьма скептически.

«Непокоренная Франция» никогда не рассчитывала на то, что сможет избавиться от «Национального объединения» с помощью суда. Мы боремся с ними на избирательных участках и на улицах, мобилизуя французский народ, как мы делали это во время выборов в законодательные органы в 2024 году. Завтра мы снова будем бороться на выборах, кто бы ни был их кандидатом» – так отреагировали крайне левые в своих соцсетях на приговор Ле Пен.

Не остался в стороне и Кремль. «Все больше и больше европейских столиц идет по пути попрания демократических норм. Безусловно, мы не хотим вмешиваться во внутреннее дело Франции, никогда этого не делали, а это внутреннее дело Франции. Но в целом наши наблюдения за европейскими столицами говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
670
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
767
Кассационные суды прислушались к жалобам

Кассационные суды прислушались к жалобам

Екатерина Трифонова

Отдельная инстанция чаще замечает процессуальные ошибки и нарушения закона

0
610
«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
877

Другие новости