Протестное движение в Турции изначально ориентировалось на требование освободить стамбульского мэра, который считается главным конкурентом Эрдогана на президентских выборах 2028 года. Фото Reuters
Турецкая оппозиция намерена организовать потребительский бойкот тех компаний, которые представляют интересы президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Председатель Республиканской народной партии (РНП) Озгюр Озель внес в черный список крупные холдинги, по его мнению, связанные с властями. Оппоненты Эрдогана хотят опротестовать арест стамбульского мэра и видного члена РНП Экрема Имамоглу. По прогнозам экспертов, если экономика Турции продолжит слабеть, это может качественно повлиять на масштаб протеста.
РНП решила расширить перечень турецких компаний, которые, по ее мнению, необходимо бойкотировать в связи со все еще действующим арестом Экрема Имамоглу, одного из ключевых оппонентов Эрдогана.
Озгюр Озель, председатель партии, которая является второй по числу депутатских мандатов в национальном парламенте, указал своим сторонникам на необходимость отказаться от товаров и услуг Dogus Group – предположительно связанного с Эрдоганом холдинга, в огромный портфель которого входят строительные компании, правительственные СМИ, фирмы в сфере энергетики и недвижимости, популярные рестораны, а также автомобильные дистрибьюторы. «Dogus Group будет похоронена под землей», – пообещал председатель РНП.
О переходе к тактике бойкота турецких компаний, предположительно связанных с окружением Эрдогана, РНП проинформировала еще неделю назад. Однако сейчас оппозиция расширяет свой черный список за счет новых наименований – более крупных и относящихся к жизненно важной инфраструктуре Турции.
Прежде всего призыв к бойкоту адресован к простым турецким потребителям, выступающим против ареста Имамоглу. Однако, как дал понять в одном из последних интервью Озель, экономические меры давления на правящий истеблишмент могут выйти на уровень государственных закупок. Так, по его словам, мэрии и муниципалитеты, значительное число которых оппозиционная партия взяла под свой контроль по итогам муниципальных выборов 2024 года, могут попросту отказаться от товаров и услуг бойкотируемых компаний. Члены РНП готовы отказаться от этой продукции, даже если это касается довольно важных вещей, например автомобилей, подчеркнул Озель. Он обратил внимание на то, что бойкот должен быть результативным на практике. Механизм такого бойкота тоже понятен – через систему госзакупок. Особенно чувствительным это может стать именно в городах.
Эрдоган открыто называл новые меры давления со стороны оппозиции попыткой «саботировать экономику». По его словам, такие призывы, которые в последнее время раздаются со стороны РНП, должны повлечь за собой реальное судебное преследование. О негативных последствиях тактики бойкота предупредила и Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей Турции. Она выступила с заявлением, что страна может лишиться «экономических достижений». Учитывая критическое влияние внутреннего потребления на экономический рост, призывы оппозиции могут «негативно повлиять на производство и занятость», особенно «в условиях сопротивления сложным обстоятельствам», отметили в Ассоциации.
«События последних десяти дней и уличный терроризм есть не что иное, как попытка скрыть ограбления, – заявил накануне Эрдоган, комментируя протестную активность сторонников РНП, начавшуюся со дня ареста Имамоглу. – По мере того как расследование (в отношении Имамоглу и других людей, которые проходят вместе с ним по одним делам. – «НГ») будет продвигаться и углубляться, несомненно, будет установлено, куда добираются щупальца преступной организации, охватившей, словно спрут, муниципалитеты».
Несмотря на то что протестное движение изначально ориентировалось на требование освободить стамбульского мэра, который, как считается, мог бы оказать Эрдогану эффективную конкуренцию на президентских выборах 2028 года, сейчас перечень условий расширяется. Демонстранты призывают положить конец репрессиям, а также освободить других политических заключенных. В уличном движении теперь растворились и другие политические силы, а также студенческие группы со своей собственной повесткой.
Участники демонстраций требуют от правительства в том числе эффективной борьбы со стремительно дорожающей стоимостью жизни. Курс турецкой лиры и фондовый рынок чувствительно отреагировали на задержание Имамоглу, которое произошло 19 марта. Центробанку Турции пришлось предпринимать масштабные интервенции, чтобы стабилизировать курс национальной валюты. Со своей стороны Минфин провел переговоры с участием иностранных инвесторов, пытаясь убедить их в том, что уличные волнения, ставшие в Турции самыми крупными за примерно десятилетие, никак не отразятся на показателях национальной экономики.
Однако иностранные инвесторы начали сокращать свои вложения в Турцию за последнюю неделю, фиксирует аналитический центр Stratfor, близкий к ЦРУ. «Если политический кризис и спровоцированный им отток капитала не ослабнут в ближайшие недели, турецкие власти будут вынуждены пойти на сокращение валютных интервенций и допустить более существенную корректировку обменного курса, которая может привести к росту инфляции», – пишет Stratfor. Аналитический центр просчитывает, что растущее экономическое давление, реакция власти на протесты и мобилизация оппозиции «могут позволить текущему протестному движению перерасти в более серьезный вызов правлению президента Эрдогана».
По оценкам Stratfor, если экономические показатели Турции продолжат ухудшаться наряду с сохранением протестной динамики, это может в очередной раз разжечь недовольство широких слоев населения экономической политикой Анкары – особенно на фоне проблем республики с высокой инфляцией. Это усугубит хрупкое положение турецкой лиры и ослабит способность правительства эффективно реагировать на кризис, говорят эксперты. «Устойчивая протестная мобилизация, усугубленная такими факторами, как чрезмерное полицейское насилие и экономическое недовольство, также может побудить другие оппозиционные партии, такие как прокурдская партия DEM, присоединиться к движению, что добавит еще один уровень этой угрозы правлению Эрдогана», – резюмируют исследователи Stratfor.