0
4479
Газета В мире Печатная версия

09.03.2025 19:39:00

Резня на побережье стала стресс-тестом для новой Сирии

Иран и Израиль пытаются укрепить свое влияние в стране

Тэги: сирия, насилие в провинциях, массовое убийство мирных жителей, алавиты, христиане, переходное правительство, ираен, израиль, защита друзов


сирия, насилие в провинциях, массовое убийство мирных жителей, алавиты, христиане, переходное правительство, ираен, израиль, защита друзов Силы безопасности переходного правительства постарались жестко подавить очаг нестабильности в Джабле. Фото Reuters

Президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа призвал сохранять национальное единство и мир на фоне насилия в прибрежных провинциях страны. На минувшей неделе сторонники экс-президента Сирии Башара Асада атаковали патруль сил безопасности в прибрежном городе Джабла, что в итоге спровоцировало столкновения и массовое убийство военными мирных жителей. Районы, где происходят беспорядки, являются местом компактного проживания алавитов – конфессионального меньшинства, на которое опиралась предыдущая сирийская элита.

Аш-Шараа назвал «ожидаемыми проблемами» происходящие на западе страны кровопролитные столкновения между силами безопасности переходного правительства и сторонниками Асада. «То, что сейчас происходит в Сирии, относится к числу ожидаемых проблем, – заявил временный глава государства, выступая с речью в столичной мечети Аль-Акрам. – Мы все должны сохранять национальное единство и гражданский мир в стране, а также стремиться к мирному сосуществованию».

Глава государства дал понять, что кризис на побережье завершился. Он призвал сирийские силы безопасности избегать насилия. «Жители сирийского побережья в районах столкновений являются важной частью нашей родины, поэтому мы должны защищать их», – подчеркнул президент переходного периода.

Однако по состоянию на 9 марта очаг сопротивления на побережье не был купирован.

Волнения в прибрежных провинциях Сирии, плотно населенных алавитами, начались 6 марта, когда, по официальной версии, сторонники Асада организовали серию нападений на силы безопасности в городе Джабла. Дамаск попытался найти организаторов засады и направил в районы свои армейские части, однако они пошли на неоправданное насилие. По данным курдского телеканала Rudaw, количество тех, кто погиб из-за попыток центрального правительства жестко подавить очаг сопротивления, приближается к тысяче. 

Большинство жертв – это представители алавитской общины, которая составляет 12% населения страны. К этому конфессиональному меньшинству принадлежит Асад, а также значительная часть предыдущей политической элиты.

43-6-5-650.jpg
Представители алавитской общины живут в основном
на побережье Сирии.  Карта «НГ»
Дамаск уверяет, что случаи с непропорциональным применением силы носят исключительно эпизодический характер, однако все указывает на то, что ситуация вышла у него из-под контроля. Прежде всего из-за сохраняющейся в стране социальной напряженности после смены власти 8 декабря 2024 года. «После того как остатки бывшего режима убили нескольких сотрудников полиции и служб безопасности, большие и неорганизованные толпы направились к побережью, что привело к некоторым отдельным нарушениям, – процитировало местное новостное агентство SANA высокопоставленного источника в Министерстве внутренних дел Сирии. – Мы работаем над тем, чтобы прекратить эти нарушения, которые не представляют сирийский народ».

В том, что в Сирии происходят беспорядки, местные власти винят Иран и лояльные ему силы. Тегеран после краха асадовского правительства потерял свое влияние на Дамаск. Принято считать, что он хочет взять реванш. «Хезболла» оказывала поддержку некоторым сторонам в ряде районов побережья, – заявил представитель сил безопасности в сирийской провинции Латакия Саджид ад-Дик. – «Хезболла» и иностранные государства оказывали поддержку некоторым сторонам и остаткам сил, поддерживающих Асада, в ряде районов сирийского побережья». По его словам, власти провели аресты лиц, «занимавших высокие посты при прежнем режиме в регионе». Впрочем, он не стал раскрывать личности задержанных, сославшись на протокол безопасности.

О попытке внешних акторов дестабилизировать ситуацию в Сирии официально заявил и генеральный секретариат Лиги арабских государств (ЛАГ), однако не стал уточнять, кто именно, по его мнению, может стоять за организацией беспорядков. «ЛАГ осуждает любые попытки иностранного вмешательства в дела Сирии, нацеленные на дестабилизацию ситуации внутри страны, а также насильственные действия в отношении сотрудников правительственных сил безопасности», – говорится в заявлении регионального клуба. В ЛАГ также сообщили о «крайней обеспокоенности» событиями в Сирии и призвали переходное правительство в Дамаске «принять меры, чтобы не упустить шанс на восстановление государства».

Наблюдатели опасаются, что беспорядки запустят бесконечный цикл насилия, в рамках которого исламистские группировки, доминирующие в Сирии, будут преследовать меньшинства, особенно те, которые поддерживали Асада в эпоху его президентства. Тем более что подобный опыт у сил, близких к переходному правительству, есть. Кроме того, сам факт неконтролируемого насилия может убедить группы влияния, добивающиеся автономии, в том, что им необходимо бороться за свой особый статус и сохранять оружие. В их числе – курдские формирования, контролирующие северо-восток Сирии (Заевфратье) и опирающиеся на поддержку США, а также друзы – раздробленное комьюнити, которое проживает преимущественно в южных провинциях.

Отдельный фактор сейчас создает активность Израиля. Недавно правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху объявило о новой политике в Сирии. Одним из ее опорных элементов является защита местных меньшинств, которые, по мнению еврейского государства, подвергаются угрозе со стороны переходного правительства. На днях израильский министр обороны Исраэль Кац заявил: его страна будет защищать свои интересы, и назвал аш-Шараа «террористом, раскрывшим свое истинное лицо». «Мы обеспечим, чтобы юг Сирии оставался демилитаризованным и свободным от угроз, и защитим местное друзское население – любой, кто причинит им вред, столкнется с нашим ответом», – подчеркнул глава военного ведомства.

Кац в очередной раз обратил внимание на то, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сохранит на бессрочный период свое военное присутствие в тех районах Сирии, которые были заняты военнослужащими после краха асадовского правительства и бегства его регулярной армии. «Израиль защитит себя от любой угрозы со стороны Сирии. Мы останемся в зонах безопасности и на горе Хермон (господствующая точка на занятых Израилем Голанских высотах. – «НГ») и защитим населенные пункты Голан и Галилеи», – подчеркнул Кац.

Это означает, что ситуацию вокруг массовых убийств в прибрежных провинциях Сирии Израиль может расценить как импульс для того, чтобы расширить свое военное присутствие и нарастить дипломатическую активность. В последние недели дипломаты еврейского государства пытаются убедить своих западных коллег в том, что Сирию необходимо федерализовать – для того чтобы дать уверенные гарантии безопасности местным меньшинствам. Не исключено, что теперь, после событий вокруг сирийского побережья, доводы израильтян зазвучат по-новому. 

Продолжение темы \


статьи по теме


Читайте также


США закрыли глаза на российские базы в Сирии

США закрыли глаза на российские базы в Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон направил Дамаску короткий перечень требований

0
2410
Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Игорь Субботин

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

0
2052
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
2925
Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с Россией...

Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с Россией...

Юрий Паниев

Израиль начал новую наземную операцию в секторе Газа

0
4110

Другие новости