0
5725
Газета В мире Печатная версия

27.02.2025 20:08:00

Франция решила окончательно попрощаться с Алжиром

Спор о мигрантах и депортациях может разорвать особые связи двух стран, заодно поставив точку в войне полувековой давности

Тэги: франция, байру, миграционное соглашение, мигранты, депортация, алжир


франция, байру, миграционное соглашение, мигранты, депортация, алжир На фото премьер-министр Франции Франсуа Байру. Фото Reuters

Премьер-министр Франции Франсуа Байру пообещал пересмотреть миграционное соглашение с Алжиром 1968 года, если там и впредь не будут принимать своих граждан, подлежащих депортации. Обещание или, вернее, угроза премьера впечатлила общественное мнение двух стран. Ведь Байру собрался покончить с последним напоминанием о том, что свыше века Алжир являлся французской территорией. После разрыва соглашения алжирцы станут получать французские визы не в льготном порядке, а на общих основаниях. В кровавой войне за независимость Алжира (1954–1962 года) будет окончательно поставлена точка.

Заявление Байру было сделано на совещании по миграционным вопросам, которое прошло в правительственной резиденции в Матиньонском дворце. Совещание планировали провести в январе, но потом отложили. И вот теперь, когда его решили провести, произошло событие, резко поменявшее всю тематику обсуждения. В субботу, 22 февраля, в городе Мюлуз 37-летний алжирец, выкрикивая исламистские лозунги, набросился с ножом на прохожих, убив одного человека (69-летнего туриста из Португалии) и ранив семерых. Нападавшего удалось скрутить.

Внимание общественности и властей Франции привлекло то, что 37-летний террорист уже находился в списке подозреваемых в экстремистской деятельности. Оказалось, его пытались депортировать в Алжир аж 14 раз, но это не получалось из-за позиции алжирских властей. Алжирская сторона раз за разом отказывалась его принимать, аргументируя это тем, что он имеет вид на жительство во Франции. Алжирские власти, не горевшие желанием принимать потенциального террориста, ссылались на франко-алжирское соглашение 1968 года, которое тогда, 56 лет назад, в Париже было принято на ура и левыми антиколониалистами, и рьяными имперцами. Оно должно было подсластить французам горькую пилюлю потери территории в результате Алжирской войны. Алжирцы по этому соглашению получали особый льготный статус по пребыванию, передвижению и трудоустройству во Франции. Лишить их вида на жительство было практически нельзя. Считалось, что соглашение в первую очередь предназначено для этнических французов, живущих в Алжире. Но на практике оно открыло дорогу для алжирских эмигрантов.

На днях миграция и терроризм вновь стали основными темами в повестке французского правительства. Выходец из Туниса, зарезавший трех человек в 2020 году в церкви в Ницце в среду, 26 февраля, был приговорен к пожизненному заключению без права помилования. На этом фоне тема пересмотра соглашения 1968 года не могла не стать актуальной. Министр внутренних дел Франции Бруно Ретайо уже несколько раз просил, чтобы правительство взялось за этот документ. И видимо, после трагического происшествия в Мюлузе к нему наконец прислушаются.

Байру заявил, что на анализ соглашения у правительства уйдет около 4–6 недель, после чего будет принято решение о пересмотре. Алжиру оставлена возможность для маневра. Байру сказал, что от пересмотра соглашения Франция откажется, если алжирские власти будут без малейших проволочек принимать своих депортированных граждан. Но такой исход маловероятен и не соответствует моменту. Как бы то ни было, премьер-министр Франции утверждает, что, не принимая своих граждан, Алжир нарушает условия соглашения, а значит, оно теряет всякий смысл.

Все это может еще больше ухудшить отношения двух стран, и так в последнее время не безоблачные. Франция признала суверенитет Марокко над Западной Сахарой, чем возмутила алжирцев, считающих эту землю своей (см. «НГ» от 29. 10. 24). Выбор в пользу Марокко в этом территориальном споре сделали и в Испании.

«Вряд ли отношения между Францией и Алжиром в ближайшее время наладятся, они действительно напряженные. На вопрос о миграции и о Западной Сахаре наложился и арест в ноябре в Алжире видного писателя Сансаля Буалема, возмутивший уже французов», – отметил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Буалем, алжирский писатель французского происхождения, с ноября 2024 года находится в алжирской тюрьме за интервью, в котором он назвал правильным решением Франции признать Западную Сахару не алжирской, а марокканской территорией.

Федоров считает, что в правительстве Байру не все настроены на ужесточение правил миграции. К радикалам в этом вопросе можно отнести разве что Ретайо. «Тем не менее около 70% французов считают, что ужесточение миграционного законодательства необходимо. К этому все скорее всего и придет, несмотря на возражения левых», – пояснил эксперт. 


Читайте также


Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Светлана Гамова

Ашхабад предложил Бишкеку экономическое сотрудничество высокого уровня

0
1139
Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Данила Моисеев

Прием венесуэльских мигрантов из США как "нечестный" ход по отношению к Каракасу

0
2364
Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Данила Моисеев

Против политики Дональда Трампа выступили даже консервативные судьи

0
2253
Франция берет под крыло восток Сирии

Франция берет под крыло восток Сирии

Игорь Субботин

Париж пользуется сокращением американской миссии

0
2954

Другие новости