0
3097
Газета В мире Печатная версия

26.02.2025 19:50:00

Южная Корея выбирается из демографической ямы

Повышение рождаемости правительство считает следствием финансовой и социальной поддержки молодых семей

Тэги: южная корея, политика, повышение рождаемости


южная корея, политика, повышение рождаемости В прошлом году в Южной Корее родилось больше детей. Фото Reuters

В самой неблагополучной по числу деторождений стране мира, Южной Корее, согласно данным, опубликованным местным Статистическим управлением (ведомством, отвечающим за государственную статистику), удалось изменить ситуацию к лучшему. Впервые за девять лет здесь повысилась рождаемость. В правительстве заявляют, что это закономерный результат соответствующей политики государства, включающей в себя в том числе финансовую поддержку молодых семей и помощь в уходе за детьми. Но возможно, что это всего лишь временное явление, обусловленное ростом числа браков после пандемии.

Еще совсем недавно президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, над которым сейчас нависла угроза тюремного срока, сетовал на то, что страна вымирает, и обвинял в этом местных феминисток, якобы подрывающих семейные ценности. И вот, согласно Статистическому управлению, коэффициент рождаемости повысился на 0,03%, до 0,75 (этот показатель оценивает количество рожденных детей на одну женщину). Хотя прогресс невелик, он может отражать намечающуюся тенденцию на остановку того, что порой называли демографической катастрофой. Ранее рождаемость в Южной Корее только падала, достигнув 2023 году антирекорда – 0,72. Это был самый низкий показатель в мире. А в 2024 году в брак южнокорейцы вступали на 14% больше, чем в 2023 году. В правительстве ликуют и ссылаются на программу поддержки молодых семей.

Однако частично положительные новости могут быть связаны с отсроченным эффектом. Планы ряда семей изменились из-за пандемии. А незначительные изменения не поменяют тенденцию на вымирание населения. Проблема деторождения стоит в списке главных во многих странах Восточной Азии. Падение коэффициента рождаемости в 2023 году в Южной Корее до 0,72 вызвало немало опасений относительно будущего страны. Даже в идущем на предпоследнем месте Гонконге показатель составлял 0,87, а в Китае – 1,28. В России он составляет 1,5. А для уровня воспроизводства населения необходим коэффициент 2,1.

Чиновники страны, в частности в бюро статистики KOSTAT, подчиняющемся Министерству экономики и финансов, заявили, что все дело в том, что южнокорейцы стали положительно относиться к семейным ценностям. Корейцы окончательно отошли от мышления времен пандемии и могут лучше планировать семьи.

Впрочем, изменения пока столь незначительны, что о большом прогрессе говорить не приходится. Южная Корея все еще находится на пути к тому, чтобы демографическая ситуация в стране стала хотя бы плохой, а не очень плохой. В Сеуле коэффициент рождаемости составляет и вовсе 0,58. Ко всему прочему средний возраст роженицы составляет 33,7 года.

Доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков в разговоре с «НГ» выразил мнение, что ситуацию пока не удается изменить к лучшему: наметившийся тренд слишком невелик и может быстро сойти на нет. Кроме того, небольшой временный позитивный сдвиг может объясняться и динамикой внутри более крупного демографического цикла.

Эксперт отметил, что для действительно имеющих оснований оценок следует проследить тренды хотя бы последних 10 лет. А они удручающие. Ведь в 2015 году коэффициент рождаемости составлял 1,24. «Государственная политика пока играет негативную роль. Заявления президента страны о том, что страна погрузилась в демографическую яму из-за феминисток, не соответствуют действительности. Феминизм в Южной Корее развит слабо, а вот власти в 1960–1980-х годах делали все, чтобы снизить рождаемость ради повышения подушных экономических показателей, и очень в подобной пропаганде преуспели», – говорит Дьячков. Эксперт сказал, что не так давно власти страны считали достижением увеличение отпуска по уходу за детьми до трех месяцев.

«Длительного отпуска по уходу за ребенком нет. Нечто вроде маткапитала выплачивали ряд компаний своим сотрудникам, однако это опять-таки не помощь государства, и сделано это было больше для того, чтобы продемонстрировать властям чувствительность к повестке. В общем, о спасении демографии пока говорить не приходится. Особенно если президенты правят пять лет, а то и меньше, а долгосрочную стратегию поддержки семей трудно организовать. Из плюсов: проблема давно замечена, о ней говорят на разных уровнях, и граждане хорошо о ней знают. А поменять ситуацию может в первую очередь отношение людей к деторождению, а не только формальные шаги власти», – считает Дьячков.  


Читайте также


Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
1655
Власти Грузии теснят оппозицию

Власти Грузии теснят оппозицию

Игорь Селезнёв

Противникам правительства грозит конституционный запрет

0
1655
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
1758
Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Брюссель придает особое значение предстоящему саммиту в Самарканде

0
1820

Другие новости