0
314
Газета В мире Печатная версия

25.02.2025 19:46:00

Макрон ждет перемирия в ближайшие недели

Европейские союзники США решили не мешать, а поддержать миротворческие усилия Белого дома

Тэги: ес, украинский конфликт, переговорный процесс, макрон, трамп, ядерное оружие, германия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

ес, украинский конфликт, переговорный процесс, макрон, трамп, ядерное оружие, германия Переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и Дональда Трампа не прошли гладко. Фото Reuters

В формате видеоконференции 26 февраля, пройдет внеочередное заседание глав стран ЕС. Будет заслушан отчет президента Франции Эмманюэля Макрона о его поездке в США и переговорах с Дональдом Трампом. Французский лидер ознакомил его с позицией стран ЕС по поводу попыток Белого дома примирить РФ и Украину. После непростых переговоров в США президент Франции сделал оптимистическое заявление: оказывается, он верит в скорое перемирие. Макрон – а в данном случае это означает, что и ЕС – согласился с предложением Трампа перебросить по окончании конфликта европейский воинский контингент в Украину.

О созыве видеоконференции объявил председатель Евросовета Антониу Кошта. Он написал в соцсети, что 6 марта будет внеочередной саммит ЕС.

Там, видимо, будут приняты финальные решения европейцев по российско-украинскому конфликту. «Для подготовки к специальному Европейскому совету 6 марта я организую видеоконференцию членов Европейского совета завтра утром, чтобы послушать отчет президента Эмманюэля Макрона относительно его недавнего визита в Вашингтон, округ Колумбия», – сообщил Кошта.

Переговоры Трампа и Макрона проходили 24 февраля. До этого в Париже по инициативе французского президента дважды проходили обсуждения с участием руководителей стран ЕС и НАТО. Это была реакция на те новые условия сотрудничества с европейскими союзниками, которые огласила команда Трампа во время визитов ее представителей в Европу – главы Пентагона Пита Хегсета, побывавшего на встрече формата «Рамштайн», объединяющего страны, которые снабжают Украину оружием, и вице-президента США Джей Ди Вэнса. Последний, как известно, посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности и произнес там шокировавшую европейцев речь. Из нее следует, что Трампу не нравится существующее политическое устройство европейских стран и он не считает, что США разделяют со своими европейскими союзниками единые ценности. Хегсет же изложил то, что, по мнению главы Белого дома, должны сделать в Европе для завершения российско-украинского конфликта: официально признать, что Украина не вступит в НАТО, и разместить на ее территории свой воинский контингент без участия в нем американцев. Потом последовали российско-американские переговоры в Эр-Рияде, заочная перепалка Трампа с Владимиром Зеленским, адресованное Киеву требование главы Белого дома расплатиться за американскую помощь редкоземельными металлами – словом, действия, свидетельствующие о том, что президент США собирается договориться с Кремлем сам, на своих условиях, поставив европейских союзников перед свершившимся фактом.

Уже по пресс-конференциям, прошедшим после переговоров Трампа и Макрона, было видно, насколько трудно им дается поиск общего языка. Президент Франции мягко поправил главу Белого дома, когда тот начал говорить на свою любимую тему – что Соединенные Штаты оказывают основную помощь Украине, а Европа ей лишь одалживает деньги. «Как США, в дополнение к кредитам, гарантиям и грантам мы даем реальные деньги, для ясности», – сказал Макрон. Расходилась и тональность того, как оба политика говорили о России и перспективах с ней договориться. Макрон в отличие от Трампа без околичностей возложил ответственность за российско-украинский конфликт на РФ и заявил, что не стоит торопиться с заключением мира. Сначала должно быть перемирие, потом – гарантии безопасности для Украины и только потом – финал: так, в изложении французского президента, должен продвигаться переговорный процесс.

Вместе с тем Макрон однозначно признал, что европейцы готовы направить войска своих стран на украинскую территорию по окончании боевых действий. «Они не будут участвовать в конфликте. Они будут там, чтобы обеспечить соблюдение мира», – пояснил Макрон. Кроме того, как следует с его слов, ЕС поддерживает удивившее многих предложение Трампа заключить с Украиной договоренность об использовании ее природных богатств.

Находясь в США, Макрон дал любопытное интервью телеканалу Fox news, приближенному к Республиканской партии и Белому дому. В нем французский президент дал понять, что ожидает прорыва в мирном процессе в скором времени. «Я думаю, перемирие возможно в ближайшие недели», – сказал Макрон. На чем основан этот оптимизм, он не пояснил. Есть обнадеживающие заявления Кремля, свидетельствующие о том, что там удовлетворены начавшимся диалогом с США. Вместе с тем и серьезные разногласия налицо. Трамп, например, говорил, что РФ не возражает против размещения на украинской территории иностранных войск, но из заявлений российских официальных лиц это вовсе не следует.

Между тем, по сообщениям СМИ, в Европе на всякий случай готовятся к варианту, при котором разногласия с Трампом дойдут до критической точки. В частности, издание The Telegraph утверждает, со ссылкой на источники, что Франция допускает вариант переброски своего ядерного оружия на территорию Германии. Остаться без нынешнего американского ядерного зонтика эта страна может, только если войска США покинут Европу. 

* * *
Российские Telegram-каналы также обсуждали заявления российского президента Владимира Путина относительно перспектив урегулирования.

«Не о распродаже Родины шла речь. А о закидывании большого количества мячей на ту сторону. И с этими мячами теперь нужно что-то сделать. В рамках мер по укреплению доверия», - пишет «Беспощадный пиарщик».

«На фоне российско-американских переговоров перед государством встал вопрос создания механизма потенциального возвращения иностранных компаний. Важно сохранить баланс: не навредить своим производителям, но и сохранить достаточную открытость рынка для привлечения иностранцев. Указанным вопросом и поручил заняться Президент Правительству», - отмечает «Темник».


Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1617
Брюссель настроился на 17-й санкционный пакет и нацелился на замороженные активы России

Брюссель настроился на 17-й санкционный пакет и нацелился на замороженные активы России

Юрий Паниев

Кремль не видит предпосылок к возобновлению диалога с Евросоюзом

0
1711
В правительстве ищут способы оживления экономики

В правительстве ищут способы оживления экономики

Ольга Соловьева

Министры предполагают оказать помощь производителям удобрений и работникам рыбных промыслов

0
1863
Лидеры ЕС собрались в Киеве для укрепления Европы

Лидеры ЕС собрались в Киеве для укрепления Европы

Наталья Приходко

Большинство жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении

0
2046

Другие новости