0
330
Газета В мире Печатная версия

24.02.2025 19:15:00

Токио готовится к битве за Тайвань

Япония перебрасывает подразделения на острова Нансей

Тэги: китай, тайвань, сша, япония, конфронтация


китай, тайвань, сша, япония, конфронтация Япония укрепляет базу Наха новыми истребителями. Фото с сайта www.mod.go.jp

Пекин резко осудил США за то, что они поставили под сомнение принадлежность Тайваня Китаю. Представитель МИД КНР указал, что Вашингтон взял курс на конфронтацию с Китаем, комментируя изменения в справке Госдепартамента по американо-китайским отношениям. Этот документ содержит нападки на Коммунистическую партию, а КНР называет просто Китаем. Не говорится о том, что США не поддерживают независимость Тайваня. В Японии полемику между Пекином и администрацией Дональда Трампа восприняли как свидетельство того, что ей придется вступить в конфликт на стороне США, если КНР попытается вернуть Тайвань «в лоно родины».

Как утверждает журнал Diplomat, японские острова Нансей станут линией фронта, когда возникнет чрезвычайная ситуация вокруг Тайваня. Китай проводит все больше маневров с участием военно-воздушных и военно-морских сил в этом районе, а Япония в ответ совершенствует оборону своих территорий. Местные жители встревожены, но понимают, что деваться им некуда.

О том, насколько опасна ситуация, можно судить по совместному заявлению японского премьер-министра Сигэру Исибы и президента США Дональда Трампа от 7 февраля. Как следует из этого заявления, американо-японский альянс должен быть укреплен. Как же этого добиться? Путем расширения присутствия военных сил союзников в районе потенциального конфликта. На островах Нансей расположены базы ВВС и ВМС Японии в городе Наха. Причем японские военные летчики призваны прикрывать огромное воздушное пространство, протянувшееся с востока на запад на 920 км и на 780 км с севера на юг.

Поскольку Китай все активней проводит военные акции близ Японии, японские ВВС на это постоянно реагируют. В 2023 финансовом году они поднимали истребители в воздух 401 раз. Ситуация обострилась не только из-за близости этого района к Тайваню. Между Японией и Китаем в течение долгих лет тянется спор о том, кому принадлежит архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В то же время, как говорят в Токио, судить о реальной обстановке нужно не только по числу взлетов истребителей. Дело в том, что через проливы между островами Нансей регулярно проходят китайский авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» и сопровождающие их корабли. Китайские бомбардировщики H-6 и разведывательный самолет Y-9 тоже постоянно подлетают к островам Нансей.

Естественно, военное ведомство Японии не обошло молчанием и Россию. Оно отметило, что российские и китайские боевые самолеты начали совместно патрулировать Японское море и Восточно-Китайское море еще в 2019 году. А с 2020 года число совместных тренировок и учений российских и китайских летчиков удвоилось.

Японские ВВС совершают вылеты в поиске китайских кораблей 365 дней в году. Контрадмирал Хираки Такухиро, командующий 5-м авиационным крылом флота, говорит, что охрана проливов, ведущих из Восточно-Китайского моря в Тихий океан, очень важна. С другой стороны, в отличие от американского адмирала Сэмюэля Папаро, командующего вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе, который сказал, что Китаю спуску нельзя давать и нужно быть готовым к бою, японский военачальник выражался осторожно. По его словам, защита Сенкаку от Китая – это дело рук полиции, береговой охраны. И если только поступит приказ сверху, то японские силы самообороны тоже вступят в бой.

Японский остров Йонагуни расположен вблизи Тайваня. Понятно, что островитян очень волнует тайваньская проблема. Такэносити Сигэнори, глава кооператива рыбаков на этом острове, говорит, что от китайцев можно ожидать всякого. Откуда такой настрой, понять нетрудно. Каждый раз, когда Китай начинает проводить учения вокруг Тайваня, рыбаки не выходят на лов. Их призывают быть бдительными. И все помнят, что случилось в августе 2022 года. Тогда на Тайвань нанесла визит делегация Конгресса США во главе с экс-спикером Нэнси Пелоси. Пекин не мог не отреагировать на такой вызов его курсу, закрепленному в законодательстве КНР. Китайцы запустили девять баллистических ракет в море. Часть из них приводнилась в эксклюзивной экономической зоне Японии. При этом ближе всех к точке соприкосновения ракет с водой оказался именно остров Йонагуни.

Мэр города Йонагуни, в котором живет менее 2 тыс. человек, обратился к вышестоящим инстанциям с просьбой расширить морской порт и аэропорт, чтобы обеспечить эвакуацию горожан в случае кризиса на Тайване. А этот кризис ожидают в 2027 году, когда исполнится 100 лет образования Народно-освободительной армии Китая. Жители города живут в тревоге. Но пока отклика на свое обращения со стороны Центра они не получили.

Как бы то ни было, судьба близких к Тайваню японских островов зависит от решений Вашингтона. Почему же Госдеп изменил свои формулировки? Отвечая на этот вопрос, Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Почему они называют Китай, а не Китайская Народная Республика, совершенно непонятно. А исчезновение формулировки о том, что США не поддерживают независимость Тайваня, – это сигнал, который легко прочесть. Администрация Трампа рассматривает Тайвань как инструмент торга и давления на Китай. Это отступление от договоренностей, достигнутых ранее между председателем КНР Си Цзиньпином и экс-президентом США Джозефом Байденом». 


Читайте также


США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1537
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1926
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
2436
В Молдавии реанимируют "план Козака"

В Молдавии реанимируют "план Козака"

Судьбу Приднестровья могут решить Москва и Вашингтон

0
1635

Другие новости